设为首页 | 加入收藏
规范性文件

柳林通字〔2018〕52号关于印发柳州市林业局产业扶贫2018春季大培训行动方案的通知

发布日期:2018-05-15 10:09 来源:柳州市林业局

各县(区)林业主管部门,局各科室: 

  为贯彻落实自治区和柳州市产业扶贫2018春季大培训行动的工作部署,现将《柳州市林业局产业扶贫2018春季大培训行动方案》发给你们,请结合实际认真贯彻执行。 

    

    

                                   柳州市林业局 

                                  2018515 

    

    

  柳州市林业局产业扶贫 

  2018春季大培训行动方案 

    

  根据自治区扶贫开发领导小组产业开发专责小组《关于印发广西产业扶贫2018春季大培训行动方案的通知》(桂扶产业发〔20186号)以及柳州市扶贫开发领导小组产业开发专责小组《关于印发柳州市产业扶贫2018春季大培训行动方案的通知》工作安排,为确保行动顺利推进,特制定本方案。 

  一、目标与任务 

  以开展春季大培训行动为工作平台,推动有扶贫开发任务县(区)“5+2”、贫困村“3+1”特色产业扩量提质,助推脱贫攻坚目标实现。一是按照柳州市扶贫开发领导小组产业开发专责小组《柳州市产业扶贫2018春季大培训行动方案》,全市“组建9个以上讲师团。有扶贫开发任务县(区),以县(区)为单位组建培训讲师团,负责县域范围内的培训工作”工作要求,市局配合市扶贫开发领导小组产业专责小组组建市级讲师团,提供讲师团专家名单;各县(区)林业局配合组建本县(区)培训讲师团,开展大培训工作。二是培训200名基层帮扶人员。对基层帮扶干部、行业技术人员、龙头企业家、新型职业农民、青年农场主、种养大户、家庭农场主、专业合作社骨干等人员进行培训。三是培训3000户贫困户。对有能力、有条件并发展特色林业产业的贫困户开展培训工作,全市培训3000户以上。四是编印发放3000份以上技术资料。编印足量技术资料,做到每个接受培训的贫困户有技术资料。五是推广典型案例。培训过程中积极推广2个以上有示范作用的林业产业发展典型案例。 

  二、工作原则 

  (一)以县为主体,各方协同原则。县级作为培训到村、到户的工作主体、责任主体、实施主体,整合市县两级相关单位力量,加大对有扶贫开发任务县(区)特色产业培训工作的指导、帮扶、服务和支持力度。 

  (二)以产业发展为目的,应训尽训原则。各级林业部门要从实际出发,结合当地特色产业发展,通过培训帮扶干部、行业技术人员、龙头企业家、新型职业农民、青年农场主、种养大户、家族农场主、专业合作社骨干和贫困户,有效调动参训人员的积极性和互动性,确保帮扶人员和贫困户应知尽知、应训尽训。 

  (三)以需求为导向,订单式培训原则。根据特色产业扩量提质对政策、技术、技能等需求为导向,需要什么就培训什么,缺什么就培训什么,发展什么就培训什么,做到培训对象精准、培训内容精准、培训效果精准。 

  (四)以产业为单元,分级分类培训原则。本局各相关科室、各县(区)林业部门要根据各自职能工作,组织产业专家、技术人员,建立按不同行业、不同产业、不同层次、不同区域的培训工作机制,推进产业扶贫春季大培训。 

  三、任务分工 

  各县(区)林业部门要按照本县(区)产业专责小组要求,根据当地实际,结合本级产业培训组织实施。 

  (一)配合组建设市级专家培训团。市局各相关科室站所抽调专家和技术人员配合市产业开发专责小组建设市本级专家培训团,市级专家培训团负责培训所辖县(区)培训讲师团,并对接厅级专家服务团,根据县级培训工作需要,向林业厅相关处室抽调的专家与技术人员提出培训师资和技术指导需求 

  (二)配合组建县级讲师团。各有扶贫开发任务县(区)林业局要配合本县(区)组建县级培训讲师团,由县内林业特色产业专家参加讲师团,也可向市级或者自治区申请专家支持,每个县(区)至少要提供一名以上的林业特色产业专家。 

  (三)开展联动培训。市级重点培训县,乡两级技术人员和对口帮扶人员;县、乡两级重点培训和服务到村、到户,必要时服务到合作社,企业等经管主体。 

  四、工作要求 

  ()聚焦产业需求抓好培训。按照精准培训、精准培育,因材施教、因需施教的总体要求,要聚焦“5+2”、“3+1”特色产业需求,重点结合新发展产业、“短平快”产业和中长期产业需求和特点开展技术培训工作,培训内容要覆盖到贫困户发展的全部特色产业、每个特色产业的整个生产周期以及特色产业新型经营主体培育等各个方面。 

  ()突出提高技能抓好培训。要突出产业技能提升,开展技术、技能培训,如系统开展实用林下种养技术、低产林改造、农林产品加工技术、乡村生态旅游管理、产销对接、经营管理、市场营销等知识培训,提高贫困群众技术和技能水平。 

  ()注重实效追溯抓好培训。建立培训工作可追溯制度,做好技术培训资料收集整理工作,建立技术培训档案,按照“谁具体组织,谁负责收集整理档案”的原则抓好档案收集整理工作,做到每项较大型的培训活动都要有档案资料,档案资料应包括活动通知、现场图片、技术资料、活动(培训)签到等材料,以便跟踪问效,跟踪追溯。 

  ()加强宣传示范抓好培训。加强对产业扶贫培训工作宣传,充分利用工作简报、互联网、公告宣传栏、报刊等宣传阵地广泛开展宣传,及时总结大培训活动中的先进典型、成功经验和效果,推动产业扶贫培训工作开展。 

  五、进度安排 

  2018产业扶贫春季大培训计划分三个阶段实施。 

  (一)制定工作方案计划(201824月)。本局相关业务科室站所、各县(区)林业局要结合各自工作实际,制定产业扶贫春季大培训工作方案,填写2018年广西XX县(区)林业局产业扶贫技术服务春季大培训工作计划表(林业厅方案附件1-2)和2018年广西产业扶贫春季大培训讲师团名单(林业厅方案附件3-2)于427日前将工作方案和材料送交林政科备案 

  (二)组织开展培训服务(201836月中旬)。根据产业发展实际,一边制定培训方案、计划,一边开展培训工作。局相关业务科室站所、各县(区)林业局要按照实施方案组织开展培训工作,主动对接、积极参与,填写2018年广西产业扶贫技术服务春季大培训工作进度表(林业厅方案附件2)。2018427日、525日、615日前,局相关业务科室站所要将帮扶进度表送交林政科汇总,各县(区)林业局将本级培训进度表上报市局林政科。 

  (三)工作总结阶段(20186月下旬)。局相关业务科室站所、各县(区)林业局在收集、整理资料的基础上,从培训工作筹划、工作布置、工作开展、服务效果、经验教训等方面进行总结,形成详细的书面总结材料(盖章),2018620日前报送林政科,同时报送电子版总结材料至电子邮箱:lzslgb@163.com 

    

  附件:1.2018年广西产业扶贫技术服务春季大培训工作进度表 

  2.2018年春季大培训柳州林业讲师团名单 

  3.2018年柳州市林业局产业扶贫技术服务春季大培训工作计划表