设为首页 | 加入收藏
规范性文件

柳林通字〔2018〕37号柳州市林业局关于印发城市生态建设“大树进城、高价造绿”问题检查工作方案的通知

发布日期:2018-05-12 10:05 来源:柳州市林业局

各县(区)林业局,各区农林水利局、北部生态新区(阳和新区)、柳东新区社会事务局: 

  根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区城市生态建设“变形走样”问题整改工作实施方案的通知》(桂政办电〔201843号)及《广西壮族自治区林业厅办公室关于印发全区城市生态建设“大树进城、高价造绿”问题检查工作方案的通知》(桂林绿办字〔20181号)的要求,我市制定了《柳州市城市生态建设“大树进城、高价造绿”问题检查工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。 

    

                                   柳州市林业局 

                         2018412  

  

  柳州市城市生态建设“大树进城、高价造绿” 

  问题检查工作方案 

    

  根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区城市生态建设“变形走样”问题整改工作实施方案的通知》(桂政办电〔201843)及《广西壮族自治区林业厅办公室关于印发全区城市生态建设“大树进城、高价造绿”问题检查工作方案的通知》(桂林绿办字〔20181号)的要求,为切实做好对全市城市生态建设过程中违背自然规律,栽植不适宜本地生长的树种,不顾实际盲目大规模建设湿地公园,存在“大树进城、高价造绿”等问题的整改工作,特制定本方案。 

  一、检查内容 

     一)因地制宜开展绿化情况。重点检查城市生态建设过程中,绿化项目有没有经过评估和审查,有没有存在栽植不适宜本地生长的树种、违规租用农村集体用地建设绿地工程等情况。 

     (二)大树古树进城情况。重点检查:一是各地贯彻执行党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定十三五规划的建议》作出“严禁移植天然大树进城”重大决策的落实情况、存在的主要问题。二是各地贯彻执行自治区绿化委员会、林业厅《转发全国绿化委员会关于进一步规范树木移植管理的通知》(桂绿字20144)的落实情况(包括大树移植审批、公众监督平台、责任追究、项目审核等四个方面制度建设的情况)、取得的成效和存在问题。三是大树和古树名木违规移植案件查处情况、取得的成效和存在问题。 

      (三)高价造绿的情况。重点检查城市生态建设过程中,绿化项目有没有存在过度举债、超出地方财力搞绿化,盲目进行大规模建设湿地公园以及其他“变形走样”的情况。 

  (四)整改措施落实情况。重点检查整改方案的制订情况,以及整改方案各项措施的到位、落实情况。 

  二、检查步骤 

  第一阶段:2018410日前,为自查自纠阶段。各县(区)要建立工作机制,明确负责机构和责任人,制定整改工作实施方案,对城市绿化项目进行自查自纠,并形成自查自纠报告,上报市林业局。 

  第二阶段:2018430日前,为整改落实阶段。各县(区)要按照整改工作方案的要求,逐项抓好落实。市林业局要加强对各县(区 )整改落实工作的督促检查和指导,在整改工作完成后对辖区内各县(区)组织开展一次全面检查,并对检查情况进行认真总结,形成书面情况报告上报自治区林业厅。 

  第三阶段:20181231日前,为总结完善阶段。各县(区)要按照整改工作方案确定的时间节点,认真抓好整改提高工作,并举一反三,确保不再发生类似问题。自治区林业厅将适时组织核查工作组开展核查,每市抽查不少于20%的县(),并在检查的基础上会同有关部门总结整改工作经验,进一步完善相关工作机制。 

  三、组织实施 

  自治区林业厅成立以自治区林业厅分管厅领导为组长的全区城市生态建设“大树进城、高价造绿”问题检查工作组,统一组织领导全区检查和整改工作;市林业局成立以市林业局党组成员欧日升为组长,绿委办主任覃伟奇、林政科科长钟奇辉、产业科科长吴林才、财务科科长李赞娟为成员的工作领导小组,办公室设在市绿委办,具体负责组织协调和检查督导工作;各县(区)林业局负责组织开展自查自纠工作。 

  四、相关要求 

     (一)加强组织领导。各县(区)林业局要切实加强组织领导,建立检查和整改工作领导小组,明确负责机构和责任人,及时制定整改工作方案,将整改工作各项任务分解落实具体单位和个人,迅速开展自查自纠工作,确保按时完成任务。 

     (二)加强协调沟通。市、县林业局要加强和发展改革、国土、住建、环保、园林等部门的联系和沟通,建立各负其责、通力协作的机制,共同推进检查和整改工作的落实。 

     (三)强化监督检查。市级要加强监督和检查,重点检查辖区内各单位整改工作完成情况;对整改工作落实不力的,要追究有关人员的责任 

     (四)规范树木移植。各地要进一步做好严格规范树木移植管理和严禁移植天然大树进城的工作,对规范树木移植管理、加强古树名木保护、坚持科学绿化等要提出明确要求,切实加大宣传和案件查处力度,确保规范树木移植管理各项工作落到实处。 

     (五)及时总结上报。请各县(区)汇总所辖县(区)工作开展情况,在425日前以纸质版和电子版两种形式上报市林业局。 

      联系人:覃伟奇,电话:0772-2825571          

  电子邮箱:lzslwbl@sina.com

    

  附件:1.广西壮族自治区林业厅办公室关于印发全区城市态建设“大树进城、高价造绿”问题检查工作方案的通知 

    2.全区城市生态建设“大树进城、高价造绿”问题检查工作方案