设为首页 | 加入收藏
规范性文件

关于开展市林业局基层党组织书记抓基层党建工作述职评议的通知

发布日期:2016-12-21

局机关各支部: 

  为贯彻落实中共柳州市委组织部《关于印发<柳州市2016年度县乡村党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的实施方案>的通知》(柳组通字〔2016111号)和《关于印发<2016年度市直机关党组织书记抓基层党建工作述职评议的实施方案>的通知》(柳直工〔201628号)文件精神,推动局机关党支部特别是党支部书记进一步落实党建工作主体责任。经研究,决定开展2016年度市林业局基层党组织书记抓基层党建工作述职评议工作。现就有关事项通知如下: 

  一、述职评议的范围和方式 

  局机关各党支部书记均需向局机关党委进行书面述职,并现场点评(现场述职单位、述职时间另行通知)。 

  二、时间安排 

  述职评议工作从12月中旬开始,在12月底前结束。 

  三、述职评议考核的重点内容 

  2016年度的党组织书记抓机关党建工作述职评议考核,重点围绕中央、自治区党委和市委关于机关党建工作部署要求、落实全面从严治党责任、开展“两学一做”学习教育等进行。内容除《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(中发〔20108号)第三章第十二条规定的基本职责外,还应包括: 

  1)机关党组织书记履行抓基层党建第一责任人职责情况及在落实机关党建工作时履职尽责情况。 

  2)机关各级党组织开展“两学一做”学习教育,抓好基层党建7项重点任务(包括:党员组织关系集中排查、党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理情况排查清理、基层党组织按期换届情况专项检查、党费收缴工作专项检查、非公有制企业和社会组织党的组织和工作覆盖、抓党建促脱贫攻坚、抓严抓实领导机关党员干部学习教育),完成市直机关工委布置的各项工作等情况。 

  32015 年度述职评议考核中自己查摆、上级点评和群众评议指出的问题整改情况。 

  4)抓好基础性工作,落实“三会一课”等基本制度,强化党支部主体作用,整顿软弱涣散基层党组织,强化基层基础保障,充实基层党务工作力量,落实基层党组织工作经费等情况。 

  5)围绕本单位中心工作发挥机关党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用情况。 

  6)推进创新性工作,研究新情况、解决新问题,探索加强机关党建工作的新思路、新举措,特别是如何进一步提升机关党组织“融入中心、服务中心”的工作能力。 

  7)严格党员教育管理,严肃党内组织生活,做好发展党员工作等情况。 

  四、述职评议的方法步骤 

  (一)深入调研摸清情况。局属各支部书记要深入调研了解本支部的党建工作情况,广泛听取意见建议,为述职做好准备,对在调研过程中群众反映关心的热点问题要在述职报告中予以回应。局机关党委将采取随机抽查、实地察看等方式,深入调研了解局机关各党支部书记抓基层党建工作情况,对2015年度述职评议会查找的问题、整改情况以及2016年基层党建工作的薄弱环节进行摸排调查,为述职评议会现场点评打好基础。 

  (二)认真撰写述职报告。局机关各党支部书记要认真学习领会习近平总书记关于落实全面从严治党责任、加强机关党的建设的重要论述,在深入调研基础上,认真总结今年以来抓机关党建工作情况,撰写述职报告。述职报告要实事求是总结成绩和经验,分析存在的突出问题,提出解决问题的办法和措施,注重用数据、事例说话,防止虚、空、飘。对述职报告只讲成绩、不讲问题,只讲面上机关党建工作情况、不讲个人履职情况的,局机关党委将督促修改完善;对那些华而不实、情况不真实的述职报告,局机关党委将责令重写。所有书面述职报告将统一编印成册,下发到各党组织以供交流学习。 

  局属各支部书记的述职报告于1220日前报局机关党委组织委员(纸质版1份,电子版发邮箱)。 

  (三)组织开好述职评议会。述职的党支部书记要聚焦基层党建工作,紧扣重点内容,真正把自己摆进去,讲清履职尽责情况,讲清今后努力方向,防止用业务工作代替党建工作,防止只讲面上工作情况、不讲个人履职情况,只讲下面的问题、不讲自身的问题。对需要进一步了解的问题,与会代表可现场提问,述职人员应负责任地如实回答。 

  述职评议会上,对现场述职的党组织书记进行现场测评,由与会人员填写《2016年度市直机关党组织书记抓基层党建工作述职民主评议表》,会后及时将测评结果反馈给述职人员。 

  (四)认真抓好整改落实。局机关各党支部要制定整改落实方案,梳理分析自己查摆、上级点评和群众评议中指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实。局机关党委采取定期、不定期抽查等方式,跟踪督促述职人员进行整改落实。下次述职时,述职人员要专题汇报整改落实情况并接受监督。 

  五、切实加强领导和指导 

  局机关各党支部要高度重视,统筹安排,精心组织,从严从实抓好落实,坚决防止形式主义、走过场,确保述职评议健康有序开展。各支部开展述职评议考核工作的情况总结,于2017115日前报局办汇总上报。 

    

  联系电话:2824703;联系人:沙泉  

  电子邮箱:lzlyjb_66@163.com 

      附件:1.2016年度市林业局各党支部书记抓基层党建工作述职民主评议表 

            2.2016年度局机关各党支部书记抓基层党建工作述职报告(格式) 

    

    

    

    

  中共柳州市林业局机关委员会 

                               20161213 

附件下载:

附件1--2.docx