设为首页 | 加入收藏
发展规划

柳州市林业局2018年上半年工作总结及下半年工作计划

发布日期:2018-06-20 11:22 来源:柳州市林业局

  今年,根据柳州市委、市政府和林业厅关于林业工作的部署,我们坚定不移地推进“生态美、产业强、百姓富”的林业现代化建设,上半年全市林业保持良好的发展势头。 

  一、林业主要指标进展情况: 

  (一)营造林超额完成。上半年,全市共完成植树造林17.5万亩,占自治区下达任务14万亩125%。 

  (二)酸笋用竹示范基地完成。上半年,全市完成种植酸笋用竹示范基地建设5000亩,占计划的100%。 

  (三)林业产业稳步增长。上半年,林业产业总产值完成313.96亿元,占目标任务620亿元的50.64%,同比增长10.94%;人造板产量完成348.19万立方米,占目标任务650万立方米的53.56%,同比增长12.32%;林业固定资产投资完成6.1789亿元,同比增长234.8%(主要原因是统计基数调整,柳州北部生态新区和柳东的湿地公园投资较大),同时积极推进林业产业示范区建设。 

  (四)林木采伐量增长较快。上半年,柳州市全年发放林木采伐许可证13034份,采伐林木蓄积量132.9万立方米,出材量102.5万立方米,蓄积量同比增长47.7%。 

  (五)做好林地征占用服务工作。上半年,办理占用征收林地项目51起,涉及林地面积273.4公顷。 

  (六)做好国有林场改革扫尾工作。上半年,我们根据《国有林场改革验收办法》,督促各县区林场对照验收指标认真开展查漏补缺和整改工作,为迎接验收做好准备。 

  (七)积极推进林权证发放查缺补漏工作。我市组建了集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作领导小组和领导小组办公室,目前各县区正进行集体林地林权证发放查缺补漏排查工作,至5月底止,今年全市已完成排查面积225.12万亩,完成年度任务的44.75%;完成发证面积165.03万亩,占年度任务数的32.8%。 

  (八)加强动植物资源保护。一是加强林地征占用执法。不断加强林地征占用执法,完善林地征占用相关程序,服务于柳州建设。二是严厉打击破坏野生动植物资源行为。严厉打击了各种破坏野生动植物资源行为,全市森林公安机关共受理各类森林案件628起。其中森林刑事案件284起,破案192起,共抓获违法犯罪嫌疑人162人;查处林业行政案件310起,收缴林木木材5324.91立方米,收缴野生动物40头(只),为国家挽回经济损失746万余元。三是加强春季森林防火工作,病虫害防治工作。上半年全市共发生森林火灾30起,其中一般火灾25起,较大火灾5起;过火总面积328.93公顷,受害森林面积190.39公顷,森林受害率0.16‰,无人员伤亡和重大财产损失。 

  二、主要工作措施及亮点 

  (一)加强宣传和政策扶持,掀起植树造林高潮。各县区林业部门积极宣传发动,召开造林备耕动员会或现场会,组织春季大植树造林活动,柳州市已连续9年春节后上班第一天开展“春节团拜”植树活动,同时开展造林绿化宣传和造林技术咨询服务,向群众发放造林技术资料,推广良种造林技术。各县区林业部门采取惠民措施,激发农民的植树造林积极性,如融水县向农户赠送造林苗木200万株,融安县给造林农户适当补助(每亩补助100元),三江县大力推进良种油茶种植,新造林每亩补助1750—2750元。 

  (二)高度重视,推进酸笋用竹示范基地建设。根据市委、政府螺蛳粉产业的发展工作要求,我局根据要求积极推进螺蛳粉原材料酸笋用竹示范基地建设,市本级财政安排150万元竹笋原料示范基地补助资金,我们分别在柳江、柳城、柳南、柳北开展了酸笋用竹专场培训工作,聘请2名专家对种植户进行了现场授课,受到广大群众的热烈欢迎,参加培训的种植户达到250多人次。同时,我们将依托广西林科院作为技术支撑,制定科学的生产技术规范,对示范基地加强管理,逐步使示范基地生产标准化、品牌化、绿色化。 

  (三)全力以赴,做好国家森林城市复查工作。按照国家林业和草原局森林城市复查工作要求,我们及时抽调人员,搭建完善机构开展工作,完成3个森林城市建设相关报告,召开了全市国家森林城市复查迎检协调会议,制作我市国家森林城市专题汇报片,做好专家组在柳实地考察迎检相关工作。5月27、28日,国家林业和草原局宣传办主任黃釆艺一行3人到我市对国家森林城市建设情况进行了调研,观看了我市国家森林城市建设专题汇报片、听取了我市国家森林城市建设工作情况汇报,实地考察了一些主要绿化点,黄釆艺主任充分肯定了我市国家森林城市建设工作。 

  (四)积极保障涉农资金,推进林业产业扶贫工作。2018年,我市林业产业扶贫资金为830万元,林业产业化专项资金100万元,共计930万元,主要用于林下经济发展,产业扶贫,示范区建设等项目。2018年上半年,全市完成林下经济产值31亿元,占年度目标任务60亿元的51.6%。 

  (五)量体裁衣,推进村屯绿化工作。根据2018 年自治区财政金山银山工程项目建设资金,即森林景观改造工程(村屯绿化景观提升)项目,在“美丽广西·宜居乡村”活动阶段,配合宜居乡村三大活动内容,我市共安排7个村屯实施村屯绿化景观提升项目,每个村屯安排自治区级补助资金 20 万元。任务单位选择一些基础条件较好,有提升空间的村屯,进一步提高村屯绿化面积、提升绿化档次,在村道两边房屋周围、村屯四周适当点缀种植彩叶、开花、芳香树种,达到四季有花开、各季景色不同、花香四溢的效果,美化农村人居环境,结合地产业、生态、旅游、移民、扶贫等实现生态产业富民、量体裁衣有重点的打造一些具有本地特色的精品村屯。 

  三、存在主要问题: 

  (一)林业产业示范区建设方面。现阶段区、市、县、乡四级示范区全面铺开,市、县级财政能投入到林业示范区建设的资金有限,资金缺口较大,影响示范区项目的开展。示范区大都为基本农田和林地,建设涉及大量生产设施及观光休闲林业等公共服务设施需要用地,用地指标难以落实。 

  (二)林地定额紧张制约我市经济发展。2018年,自治区预下达我市林地定额200公顷,目前已经使用完。近期我市还有近10个项目需申报,面积约100公顷,其中涉及使用林地面积较大的有:乌东德电站送电广东广西(昆柳龙直流)输电工程面积22.4公顷(区重大),大浪潘里至安陲(潘里至新塘段)公路项目面积24.2公顷,沙塘至沙埔道路改造二期工程面积20.7公顷(区重大)等项目,部分项目已在县区完成初审,因无林地定额无法组织上报。另据统计,我市柳东新区今年计划推进项目20个,面积118.7公顷;北部生态新区项目28个,面积81公顷。其他县区项目正在统计中。预计今年林地定额需求将大于去年,因此林地定额更为紧张。 

  (三)重点公益林管理难度大。在重点公益林区划界勘定时,将部分原为商品用材林的集体林和私有林区划界定并作为自治区级和国家级重点公益林进行管理,加以限制采伐经营,但又没有给予造林者合理的林木补偿,造成这部分林农或造林者,对目前执行的国家重点生态公益林的有关保护管理政策强烈不满,矛盾突出。 

  四、下一步工作计划: 

  按照柳州市委、市政府和自治区林业厅的工作要求,认真抓好各项工作,按时按质完成各项年度工作,重点抓好以下工作。 

  (一)抓实抓好基础工作。重点抓好造林抚育、造林补贴、公益林补助、林地征占用报批等工作。 

  (二)抓好重点工作打造亮点。重点抓好产业扶贫,林下经济发展,竹笋种植,林业产业核心示范区建设,森林旅游,湿地公园建设,林权证发放查缺补漏工作,国有林场改革等工作。 

  (三)维护林区稳定,加强林业生态安全。做好山林权纠纷调处,关注舆情,做好森林防火,防虫,防盗及野生动植物保护工作。加强森林防火队伍建设工作,支持林业基础性建设工作,防止发生群体性哄抢伐林事件,打击吃野味的现象。 

  (四)加强林业队伍建设。加强党风廉政建设,认真执行“一岗双责”制度,抓好班子建设,业务和思想两不误,做好人才队伍的培养和利用。 

    

                                  

    

    

                                  柳州市林业局 

                                2018年6月19  

    

 

附件下载: