设为首页 | 加入收藏
重要信息公开

柳州市林业局扶贫攻坚工作汇报

发布日期:2017-10-15

  柳州市林业扶贫攻坚工作在市委、市政府的正确领导下积极推进林业发展和扶贫工作,不断加强生态林业和民生林业建设,林业步入快速发展的轨道,森林资源持续稳定增长,扶贫工作也取得一定成效。 

  一、 “三个到位”推进林业扶贫攻坚工作 

  (一)思想认识到位。柳州市林业局党组把精准扶贫作为当前服务大局的重大的政治任务来完成,经过深入调研,科学规划,制定了《柳州市林业“十三五”精准脱贫规划》,重点在林业产业、林业生态、林业科技、优化服务等方面细化方案、硬化措施。 

  (二)目标任务明确到位。围绕我市脱贫攻坚总体目标,切实做到林业项目安排精准、资金使用精准、政策指导精准、技术服务精准,监督管理精准,通过发展林业特色产业、强化林业生态保护、开展林业科技服务、定点帮扶等方式,使有适宜林业生产条件和发展林业意愿的贫困户增加收入实现脱贫。 

  (三)林业帮扶措施落实到位。全市林业部门主动作为,加大林业扶贫资金投入,大力发展生态林业、民生林业,积极引导和帮助农民充分利用林地资源,采取“公司+基地+合作社+农户”等多种形式的合作模式,大力发展速生丰产林、特色经济林、森林旅游、花卉苗木和林下种养等特色优势产业,积极拓宽农民就业增收空间,让“绿水青山”变成“金山银山”,推动林业实现经济效益、社会效益、生态效益同步提升。 

  二、2016年以来林业扶贫主要做法及其工作成效 

  (一)重点生态项目建设夯实了贫困地区的生态基础。2016年以来,我们在贫困地区实施珠防林工程、中央财政造林补贴项目、中央财政森林抚育补贴项目等国家林业重点生态项目,给予项目扶持,改善生态环境,山区贫困农户积极投入到林业开发中。两年来共完成植树造林37.8万亩,其中融安、融水、三江三个贫困县完成17.26万亩;实施珠防林工程人工造林1.5万亩,完成中央财政造林补贴项目6.76万亩,完成中央财政森林抚育补贴项目4.45万亩,营造杉木速丰林示范林1万亩,这些项目绝大部分都落实在贫困地区实施。两年来,我们开展“送苗木促产业扶贫”活动,全市共计向贫困群众免费赠送造林苗木787万株。这些活动夯实了贫困地区的生态基础,有效增强了贫困地区可持续发展能力。 

  (二)林业特色产业有效增加了农民收入。我们大力引导林农充分利用林下空间发展林下经济产业,大力发展油茶、核桃等特色经济林。2017年上半年全市共完成林下经济产值27.1亿元,其中三个贫困县林下经济总产值达到11.5亿元。融水县是全国林下经济示范基地县,通过“公司+科研+单位+基地+农户”、“公司+合作社+基地+农户”“互联网+”“工厂化生产菌种(棒)、农户分散式管理,公司深加工销售”等方式,推动灵芝、竹笙等重点品种发展,有效带动了林区群众的脱贫。如融乐农林综合开发有限责任公司近几年带动了四荣、洞头、安太、白云、红水、杆洞、三防、滚贝和良寨等10个乡镇的500多户林农利用林下空间资源种植灵芝,累计种植面积达3000多亩,2016年发展林下种植灵芝产量达到20万斤,实现了年户总收入约32000元; 2017年参与项目建设的贫困户有65户250人;永富生态农业有限公司每年可为社会提供约120个劳动力或下岗职工就业,增加群众收入453万元。带动约120户贫困户参与林下竹荪栽培,每年贫困户在土地流转上可获得每亩每年100元,参与劳作全年可增收2万元。三江县全县实施油茶新植、品改和低改工作,制定奖补方案。每新植一亩优质油茶奖补1750元,每进行一亩油茶品改奖补2750元。至2020年全县将开展油茶品改31万亩,开展油茶低改(本地优良品种抚育)5万亩。融安县林下养植的大坡飞鸡,也成为该县林业特色产业。 

  (三)惠民政策为林业扶贫提供坚强的保障支持。一是在落实生态效益补偿等政策的基础上,积极争取国家在珠防林、造林补贴和森林抚育补贴、油茶造林补贴等方面予以贫困地区重点倾斜。两年来共补助资金2505万元,其中2016年补助资金1385万元,其中补助三个贫困县1330万元,占项目补助资金的96%;2017年补助资金1120万元,其中补助三个贫困县1103万元,占项目补助资金的98.5%。二是市财政加大投入, 2016年市财政投资490万元发展杉木速丰林,其中三个贫困县投资387万元,占计划投资的79%;2017年市财政计划投入资金400万元,扶持贫困县发展林业生产,促进产业扶贫。三是严格按照柳州市人民政府关于印发《柳州市开展精准脱贫推进年活动实施方案》的要求, 2016年林业部门预算补助县林业产业项目资金的50%以上共计464.90万元切块下达给各县用于精准脱贫,其中三个贫困县共计405万元,占87.1%。2017年,我们加大了用于林业产业扶贫工作的资金投入力度。市本级开展扶贫的资金达到了408.5万元,近期内还将给各县下达共计474.9万元的补助县林业产业扶贫资金。四是扎实做好生态护林员的选聘工作,在融安、融水、三江县共选聘生态护林员1746名,涉及贫困人口6881名,人均增收1918元,许多家庭因此而脱离了贫困。 

  三、存在问题及其困难 

  (一)林业扶贫资金严重缺乏。一直以来,林业扶贫资金都较少,资金缺口大,林业线长面广,有限的资金投入难以满足林区群众需求。 

  (二)森林经营水平不高。贫困县森林资源树种结构单一,杉木、毛竹纯林较多。经济林比例偏低,果树林品种简单,森林经营水平不高,林业综合效益还有待提高。  

  四、下一步工作计划及其建议 

  (一)积极争取国家、自治区、市本级三级对林业发展的政策和资金的支持,为林业发展、林业扶贫攻坚工作推进提供更多的政策和资金支持。 

  (二)大力培育主导产业。一是大力发展速丰林。以在贫困地区实施珠防林工程、中央财政造林补贴项目、中央财政森林抚育补贴项目等国家林业重点生态项目为契机,开展良种杉木示范林基地建设,推进树种结构调整,营造杉木速丰林示范林。继续组织开展“送苗木促产业扶贫”活动,向贫困农户赠送优质造林苗木。二是大力发展林下经济。如果说基础林业是林农生活富裕的长期保障,是“绿色银行”,那么林下经济则是短期内提高林农收入“钱袋子”有效途径。长短结合,是林业产业扶贫的一大特点,也是我们的优势。一定要充分利用好林下空间,发展立体经营,做大做强。三是加快发展油茶等特色经济林,充分利用山区林地资源,发挥油茶传统产业优势,加强油茶低改和品改工作,促进山区多元化发展。四是依托丰富的森林风景资源,浓郁的苗、侗少数民族文化底蕴,加大自然保护区和森林公园的管理力度,利用自然保护区和森林公园的旅游资源,大力发展生态旅游。五是加快花卉苗木产业建设。合理利用野生花卉、林木种质资源,选育市场竞争力强的新品种,基地化生产,打造我市花卉品牌,加快花卉和林木种苗产业发展。 

  (三)加快推进产业化经营。积极培育林业合作社、龙头企业、种养大户等新型经营主体,完善扶持政策,鼓励他们采取“公司+合作社+基地+农户”等模式,产学研结合,统一优质种源,统一种植技术指导,统一科学经营管理模式,统一加工销售,实现公司、合作社和贫困农民的共同发展。 

  (四)加强科技支撑力度。一方面,成立林业科技下乡服务领导小组,各县(区)成立科技下乡服务队,采取“基地+科技特派员+农户”、“企业+科技特派员+基地+农户”等运行模式。深入到田间地头,就地办公,解答林业生产中的各种技术难题。另一方面,加大林业实用型技术推广应用培训、林业生产经营技能培训的工作力度,培养一批有文化、懂技术、会经营的技能人才,增强贫困群众从事林业生产经营活动能力。 

   (五)科技支撑和服务保障体系建设有待加强。各县林业科研、科技推广、森林病虫害防治等基础设施不完善,特别是资源监测、信息等服务手段相对落后,面对林业改革和发展的新形势,专业技术人员严重缺乏,大部分技术方面的工作需要外聘技术人员,一定程度上影响了林业的可持续发展。 

 

     柳州市林业局 

                                2017年10月15日 

 

    (三)森林资源保护与经济建设矛盾突出。我市北部三县都是林业大县,近年来虽然进一步加强了对森林资源的管理和保护力度,但仍有部分单位和个人受利益驱使,只重眼前经济利益而轻长远的生态保护,导致一些采石场非法占用林地、毁林种地的现象时有发生。随着经济快速发展和城市化急速推进,建设用地与生态用地矛盾更加突出,增加了森林资源保护的难度。

附件下载: