设为首页 | 加入收藏
政务信息公开

柳林通字〔2018〕70号关于印发《2018年柳州市打击侵犯植物新品种权专项行动实施方案》的通知

发布日期:2018-06-25 11:17 来源:柳州市林业局

各县(区)林业局,各区农林水利局,柳东新区、北部生态新区(阳和工业新区)社会事务局,市森林公安局,市林科所,局有关科室: 

  根据《广西壮族自治区林业厅关于印发2018年广西林业厅打击侵犯植物新品种权专项行动实施方案的通知》(桂林科发〔20189 号)的文件精神,自治区林业厅2018年继续在全区范围组织开展打击侵犯植物新品种权专项行动。为配合做好该项工作,现将我局制定《2018年柳州市打击侵犯植物新品种权专项行动实施方案》印发给你们。请各县(区)、各部门和单位结合开展林业种苗行政执法年活动,认真组织实施。 

  联系人:黄维玲

  联系电话:2808923,传真:0772-2812532 

  电子邮箱:lzzm2812532@163.com 

  地址:柳州市广雅路北一巷九号柳州市林业种苗站

  附件:1.《2018 年柳州市打击侵犯植物新品种权专项行动实施方案》

        2.《广西壮族自治区林业厅关于印发2018年广西林业厅打击侵犯植物新品种权专项行动实施方案的通知》(桂林科发〔20189 号) 

        3.《林业植物新品种侵权假冒案件统计表》

  柳州市林业局

                                  20186月25 

  信息公开选项:主动公开

柳州市林业局办公室                 2018625日印

附件

  2018 年柳州市打击侵犯

  植物新品种权专项行动实施方案

  为贯彻落实《广西壮族自治区林业厅关于印发2018年广西林业厅打击侵犯植物新品种权专项行动实施方案的通知》(桂林科发〔20189 号)文件精神和柳州市关于开展打击侵犯知识产权和制售假劣商品工作的决策部署,有效保护植物新品种权人的合法权益,我局决定于 2018 7 月至 11 月,在全市开展打击侵犯植物新品种权专项行动。 

  一、 目标任务

  根据《中华人民共和国种子法》《中华人民共和国植物新品种保护条例》《中华人民共和国植物新品种保护条例实施细则(林业部分)》《林业行政处罚程序规定》和《林业植物新品种保护行政执法办法》,开展打击侵犯林业植物新品种权违法行为专项行动;有效遏制侵权、假冒植物新品种违法行为,维护种苗市场公平竞争秩序。

  二、 打击范围

  重点打击未经品种权人许可,生产或者销售林业授权品种的繁殖材料、假冒林业授权品种的行为,以及销售林业授权品种时未使用其注册登记名称的行为。尤其要对各种林木、花卉交易会等侵权高发的专业市场进行检查,按照法律、法规的规定严格加强监管;及时查处涉及品种权的违法行为。

  三、检查方式

  本次行动主要以县级自查为主,和市级抽查为辅的方式进行。自查工作由各县(区)林业主管部门组织开展。市级抽查在各地自查基础上,由我局组织检查组到各地进行抽查。

  四、 行动安排

  (一)动员部署

  我局印发打击侵犯林业植物新品种权行为专项行动方案,对专项行动进行部署。各级林业行政主管部门根据方案要求制定本地区实施方案;开展宣传培训,进行动员部署。

  (二)征集线索

  各级林业行政主管部门公布专项行动举报电话、电子邮箱或其它举报方式,并明确负责人员,及时收集、汇总侵权假冒行为线索。

  (三)摸底与检查

  各地结合实际开展调查摸底,并重点检查授权品种的繁殖 、生产、销售环节,包括苗圃、繁殖场、种苗(花卉)交易市场、经营门店等场所,查清侵权、假冒等违法情况。

  第一阶段为县(区)自查。自查工作于 2018 年 7 5日前完成。各县(区)林业主管部门需将所辖各县(区)的自查结果进行汇总,并按要求填写林业植物新品种侵权假冒案件统计表(见附件),于 7 15 日前将制定的工作方案、自查结果、及阶段性案件统计表报送至市林业局种苗站,以便汇总上报。 

  第二阶段为市级抽查(2018 年7-9 月)。根据自查情况选择个别重点县(区)进行抽查。 

  (四)查处与公开

  对群众举办或检查发现的侵犯植物新品种权行为,各县(区)要依法对其进行查处,对案情复杂的案件可报上级林业主管部门查处。同时,按照有关文件要求,主动公开林业植物新品种侵权假冒行政处罚案件的名称、被处罚者姓名或名称,以及主要违法事实和处罚种类、依据、结果等;接受社会监督。

  五、 工作要求

  (一)加强组织领导。各级林业行政主管部门要高度重视 ,切实加强组织领导,扎实开展好此项行动,确保取得成效。

  (二)培训执法人员。各县(区)林业行政主管部门要制定培训计划,对有关执法人员开展植物新品种保护培训,提高执法人员办案能力。

  (三)强化“两法”衔接。根据各地打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组的统一安排,做好行政执法与刑事司法的衔接,及时将行政执法中查办的涉嫌构成犯罪的案件移送司法机关处理,防止以罚代刑。

  (四)加强宣传引导 。充分利用政府网站、新闻媒体等进行宣传,跟踪报道,形成打击植物新品种侵权、假冒行为的舆论氛围和高压态势,积极引导全社会尊重知识产权,合法使用植物新品种。

  (五)及时报送材料。各级林业行政主管部门要认真总结本辖区专项行动开展情况,并于 2018 年 1020 日前将专项行动总结材料及林业植物新品种侵权假冒案件统计表(电子档及盖章扫描件)报送我局林业种苗站。 

  市级专项行动举报电话:

  市林业技术推广站 黄维玲0772-2808923 

  市林业种苗站     覃 雄 0772-2822261 

  电子邮箱:lzzm2812532@163.com