设为首页 | 加入收藏
公共便民服务

古树名木查询

发布日期:2017-12-28 17:33

  我市古树名木资源普查通过自治区核查验收 

  万株古树名木得到保护 

    

  古树生长以百年计,它们见证了几百年来的气候变化、自然变迁,是珍贵的、短时间内不可再生的自然资源。为了保护珍贵古树,我市近年来釆取多项措施,全方位为古树“保驾护航” ,对古树名木资源普查则是最基本的工作。 

  我市古树名木资源普查工作于2017年11月13日至18日已通过自治区核查验收。本次古树名木普查是自治区林业部门在全区范围内组织的第二次大型古树名木普查。 

  根据自治区绿化委员会和自治区林业厅的统一部署,我市于2016年9月起在全市开展普查,目的就是全面摸清和掌握全市古树名木资源总量、种类、分布状况、生长情况,建立古树名木信息档案,推进古树名木保护管理法制化建设 

  验收组通过听取我市各县、城区的古树名木资源普查工作的情况汇报,查看古树名木每木调查表、照片等档案资料,现场随机抽取古树名木对每株古树每项因子进行实地复查核对。最后验收组对我市古树名木资源普查工作给予充分肯定,一致认为我市外业普查扎实详尽,内业资料齐全规整,普查符合要求,普查工作总体完成较好。 

  据统计,此次普查全市共完成调查古树名木12317株,古树群259个。树种涉及有马尾松、樟、枫香树、木荷、枫杨等182个品种,隶属于50科、119,其中按古树级别分:一级古树(500年以上)234株、二级古树(300-499年)788株、三级古树(100-299年)7970准古树80-99年)3244株,名木81株这些古树名木主要分布在自然村旁,为乡村的风景木,得到群众自觉地保护,没有发现砍伐古树名木的现象。 

  下一步,我市将进一步加大古树名木保护的宣传力度,完善古树名木的档案管理,落实古树名木保护措施,保护我们的“历史见证者”