设为首页 | 加入收藏
行政办事服务

【行政确认】林木资产抵押物登记

发布日期:2018-02-11 15:15

行政权力事项实施清单

   林木资产抵押物登记运行流程

1

事项类型

行政确认

2

基本编码

 

3

实施编码

 

4

事项名称

主项名称

林木资产抵押物登记

子项名称

 

5

实施主体

柳州市林业局

6

实施主体

性质

法定机关

7

承办机构

柳州市林业局林政资源管理科(林业改革发展科)

8

联办机构

9

办理地点

柳州市城中区三中路66号1号楼5楼

10

办理时间

工作日:上午8:00-12:00、下午15:00-18:00

11

咨询及

监督电话

咨询电话

07722832491

监督电话

0772-2810850

12

设定依据

《中华人民共和国担保法》(1995年6月30日中华人民共和国主席令第五十号公布)第四十一条 当事人以本法第四十二条规定的财产抵押的,应当办理抵押物登记,抵押合同自登记之日起生效。  第四十二条 办理抵押物登记的部门如下:(三)以林木抵押的,为县级以上林木主管部门。

13

实施对象

申请林木资产抵押物登记的市直属林业事业单位。

14

行使层级

自治区、市、县三级分级管理。

15

权限划分

根据《中华人民共和国担保法》(1995630日中华人民共和国主席令第五十号公布,自1995101日起施行)第四十二条 办理抵押物登记的部门如下:……(三)以林木抵押的,为县级以上林业主管部门;

《关于做好全区林业系统扩权强县接收审批权工作的通知》(桂林规发〔201211号)“广西壮族自治区关于直接下放林木资产抵押物登记的方案”第五条 下放后的行政审批权限“(一)本厅负责审批:区直属各国有企事业单位森林资源资产的抵押登记;(二)设区市林业行政主管部门负责审批:市直属单位的森林资源资产的抵押登记;(三)县级林业行政主管部门负责审批:县行政区域内的森林资源资产的抵押登记(不包括自治区直属和市直属单位的森林资源资产)。”

16

行使内容

柳州市林业局负责本市直属林业事业单位的林木资产抵押物登记。

17

通办范围

无。

18

办结时限

法定办结

时限

10个工作日(《中国银行业监督管理委员会、国家林业局关于林权抵押贷款的实施意见》(银监发〔201332号)第二十点“林权登记机关受理抵押登记申请后,对经审核符合登记条件的,登记机关应在10个工作日内办理完毕

承诺办

时限

6个工作日

19

实施条件

关于印发广西壮族自治区林权抵押贷款管理办法(试行)的通知》(桂林2010502010629实施)第条的规定:

(一)可作为抵押物的森林资源资产:1、用材林、经济林、薪炭林,2、用材林、经济林、薪炭林的林地使用权,3、用材林、经济林、薪炭林的采伐迹地、火烧迹地的林地使用权,4、国务院规定的其他森林、林木和林地使用权;林木资产抵押时,其林地使用权同时抵押;

(二)生态公益林、国防林、母树林等特种用途林不得抵押;

(三)权属清楚,无争议;

(四)签订抵押合同;

(五)国有林木资产须具有财政部门颁发的资产评估资格的评估机构出具的《森林资源资产评估报告》。

20

申请材料

根据《中国银监会 国家林业局关于林权抵押贷款的实施意见》(银监发〔201332号):第“一、八、九、十、十一、十九”点,林木资产抵押物登记应提交以下材料:

一、林权抵押登记申请书(一式三份)

二、抵押人和抵押权人法人证书或个人身份证。

三、借款合同及抵押合同。

四、林木或林地所有权、使用权权属证明:未流转的林地、林木提供林权证;以承包经营方式取得的林权进行抵押的,提供承包合同;以其他方式承包经营或流转取得的林权进行抵押的,提供承包合同或流转合同和发包方同意抵押意见书。

五、林权权利人同意抵押意见书:以共有林权抵押的,提供其他共有人的书面同意意见书;以农村集体经济组织统一经营管理的林权进行抵押的,提供依法经本集体经济组织三分之二以上成员同意或者三分之二以上村民代表同意的决议,以及该林权所在地乡(镇)人民政府同意抵押的书面证明;林业专业合作社办理林权抵押的,提供理事会通过的决议书;有限责任公司、股份有限公司办理林权抵押的,提供经股东会、股东大会或理事会通过的决议或决议书。

、拟抵押森林、林木和林地的相关资料,包括:林地类型、坐落位置、四至界址、面积、林种、树种、林龄、蓄积量等;

七、拟抵押森林资源资产需评估的,还应提供评估报告。

八、变更抵押林权种类、数额或者抵押担保范围的,借款人和抵押人共同持变更合同、《林权抵押登记证明书》和其他证明文件,向原林权登记机关申请办理变更抵押登记。

(申请材料目录、申请示范文本详见附件23。)

21

特殊环节

(含中介服务)

环节名称

办结时限

无。

22

审查方式及标准

一、书面审查。标准如下

1.申请表或更正申请表填写完整、准确,字迹清晰。纸张规格为A4纸。

2.申请表或更正申请表由申请人填写并签名;申请人为单位的,加盖单位公章。

3.抵押人、抵押权人全称是否完整,抵押物名称、面积、评估价值及抵押金额是否准确,借款合同及抵押合同号是否一致。

二、证明文件等复印件的审查标准

核对身份证明是否与原件一致。

三、实地核查标准。

    实地核查抵押物的面积、林地上是否有林木(主要针对免评估的抵押)。

23

办理流程

详见附件1

24

数量限制

无数量限制。

25

收费标准

及其依据

是否收费

不收费。

收费标准

无。

收费依据

无。

26

结果名称

林木资产抵押登记证 

27

结果样本

详见附件4

28

办件类型

承诺件。

29

办理形式

窗口办理。

30

预约办理

不可预约。

31

网上支付

不可网上支付。

32

物流快递

自取。

33

运行系统

自治区政务服务通用软件系统。

34

常见问题及注意事项

问题1:一般林农或者承包造林大户在哪儿进行林木资产抵押登记? 

回答:在拟抵押登记的林木资产所在地的市级林业主管部门办理。

问题2 :如何办理林木抵押物注销抵押登记?

回答:抵押合同期满、借款人还清全部贷款本息或者抵押人与抵押权人同意提前解除抵押合同的,双方向原登记机关办理注销抵押登记。

问题3:权属有争议的林木可以办理抵押吗?

答:不可以。

35

责任事项

 1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

 2.审核责任:在10个工作日内办结;审核所提交的材料是否齐全、合格;审核林权证的真实性、合法性;不合格的退回材料。

 3.登记责任:审核合格的按要求予以登记,制作林权抵押登记证发给申请人;备案;变更登记。  

 4.监管责任:对林权抵押登记情况的监督管理。

 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

36

追责情形

因履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1.玩忽职守、贻误工作的。

2.违反廉政纪律行为的。

3.滥用职权,侵害公民、法人或者其他组织合法权益的。

4.泄露相关秘密、隐私的。

5.违反公务员职业道德,工作作风懈怠、工作态度恶劣的。

6.行政执法工作中推诿、拖延不办,或者无正当理由不配合、不协助其他机关行政执法工作的

37

备注

 

附件下载: