设为首页 | 加入收藏
行政办事服务

【行政确认】森林、林木和林地所有权、使用权证书发放

发布日期:2018-02-11 15:12

行政权力事项实施清单

森林、林木和林地所有权、使用权证书发放

1

事项类型

行政确认

2

基本编码

 

3

实施编码

 

4

事项名称

主项名称

森林、林木和林地所有权、使用权证书发放

子项名称

 

5

实施主体

柳州市人民政府(柳州市林业局具体承办)

6

实施主体

性质

法定机关

7

承办机构

柳州市林业局林政资源管理科(林业改革发展科)

8

联办机构

9

办理地点

柳州市城中区三中路66号1号楼5楼

10

办理时间

工作日:上午、下午

11

咨询及

监督电话

咨询电话

07722832491

监督电话

0772-2810850

12

设定依据

《中华人民共和国森林法》(2009年修订)第三条 森林资源属于国家所有,由法律规定属于集体所有的除外。国家所有的和集体所有的森林、林木和林地,个人所有的林木和使用的林地,由县级以上地方人民政府登记造册,发放证书,确认所有权或者使用权。国务院可以授权国务院林业主管部门,对国务院确定的国家所有的重点林区的森林、林木和林地登记造册,发放证书并通知有关地方人民政府。

《中华人民共和国森林法实施条例》(国务院令第278号)第三条 国家依法实行森林、林木和林地登记发证制度。依法登记的森林、林木和林地的所有权、使用权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。

13

实施对象

申请发放森林、林木和林地使用权以及使用者所有的林木所有权证书的跨县行政区域国有单位

14

行使层级

自治区、市、县三级分级管理。

15

权限划分

根据《中华人民共和国森林法》1984920日主席令第十七号公布,2009827日修改,自2009827日起施行)第三条  国家所有的和集体所有的森林、林木和林地,个人所有的林木和使用的林地,由县级以上地方人民政府登记造册,发放证书,确认所有权或者使用权。国务院可以授权国务院林业主管部门,对国务院确定的国家所有的重点林区的森林、林木和林地登记造册,发放证书,并通知有关地方人民政府。

《关于做好全区林业系统扩权强县接收审批权工作的通知》(桂林规发〔2012〕11号)“广西壮族自治区林业厅关于直接下放森林、林木和林地所有权、使用权证书核发的方案”第五条,“(一)自治区人民政府审批:国家所有的跨设区市范围的森林、林木和林地使用权以及使用者所有的林木所有权证书;(二)设区市人民政府审批:国家所有的跨县域范围的森林、林木和林地使用权以及使用者所有的林木所有权证书;(三)县级人民政府负责审批:1.使用国家所有的其他森林、林木和林地的单位和个人,应当向县级地方人民政府林业主管部门提出登记申请,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认森林、林木和林地使用权以及由使用者所有的林木所有权;  2.未确定使用权的国家所有的森林、林木和林地,由县级人民政府登记造册,负责保护管理;  3.单位、集体及个人所有的森林、林木和林地由所有者向所在地的县级人民政府林业主管部门提出登记申请,由该县级人民政府登记造册,核发证书,确认所有权;  4.使用集体所有的森林、林木和林地的单位和个人,应当向所在地的县级人民政府林业主管部门提出登记申请,由该县级人民政府登记造册,核发证书,确认森林、林木和林地使用权。

本行政审批项目的具体承办部门为自治区林业厅、设区市、县级林业行政主管部门。

16

行使内容

柳州市人民政府核发本市跨县行政区域的国家所有的森林、林木和林地使用权证书以及使用者所有的林木所有权证书

17

通办范围

18

办结时限

法定办结

时限

3个月(换算为70个工作日,《林木和林地权属登记管理办法》(国家林业局令第1号,20001231日起施行)第十一条 对经审查符合下列全部条件的登记申请,登记机关应当自受理申请之日起3个月内予以登记)

承诺办

时限

35个工作日

19

实施条件

根据《林木和林地权属登记管理办法》(国家林业局令第1号,20001231日起施行)第十一条 对经审查符合下列全部条件的登记申请,登记机关应当自受理申请之日起3个月内予以登记:

()申请登记的森林、林木和林地位置、四至界限、林种、面积或者株数等数据准确;

()林权证明材料合法有效;

()无权属争议;

()附图中标明的界桩、明显地物标志与实地相符合。

20

申请材料

《林木和林地权属登记管理办法》(国家林业局令第1号,20001231日起施行)

第五条 林权权利人应当根据森林法及其实施条例的规定提出登记申请,并提交以下文件:

()林权登记申请表;

()个人身份证明、法人或者其他组织的资格证明、法定代表人或者负责人的身份证明、法定代理人或者委托代理人的身份证明和载明委托事项和委托权限的委托书;

()申请登记的森林、林木和林地权属证明文件;

第八条 林权权利人申请办理变更登记或者注销登记时,应当提交下列文件:

()林权登记申请表;

()林权证;

()林权依法变更或者灭失的有关证明文件。

(申请材料目录、申请书示范文本详见附件2、3。)

21

特殊环节

(含中介服务)

环节名称

公示、组织现场勘察(依据:《林木和林地权属登记管理办法(2000年12月31日国家林业局令第1号;2011年1月25日国家林业局令第26号修改)》第十条 登记机关对已经受理的登记申请,应当自受理之日起10个工作日内,在森林、林木和林地所在地进行公告。公告期为30天。    第十二条第二款在公告期内,有关利害关系人如对登记申请提出异议,登记机关应当对其所提出的异议进行调查核实。有关利害关系人提出的异议主张确实合法有效的,登记机关对登记申请应当不予登记。)

办结时限

公示30日、现场勘察30个工作日(均不计算在承诺办结时限内)

22

审查方式及标准

一、审查方式:书面审查。标准如下:

1.申请表或更正申请表填写完整、准确,字迹清晰。纸张规格为A4纸。

2.申请表或更正申请表由申请人填写并签名;申请人为单位的,加盖单位公章。

3.主要权利依据、附图、更正依据。

二、现场勘查标准:

2人以上进行现场勘查。

23

办理流程

详见附件1

24

数量限制

无数量限制。

25

收费标准

及其依据

是否收费

不收费。

收费标准

无。

收费依据

无。

26

结果名称

林权证

27

结果样本

详见附件4

28

办件类型

承诺件。

29

办理形式

单位办理。

30

预约办理

不可预约。

31

网上支付

不可网上支付。

32

物流快递

自取

33

运行系统

林权证信息管理系统、自治区政务服务通用软件系统。

34

常见问题及注意事项

问题1跨县行政区域的国家所有的森林、林木和林地使用权证书在哪申请

回答:由于市政府委托市林业主管部门具体承办,因此可直接向市林业主管部门申请进行林权登记。

35

责任事项

 1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

 2.公示责任:对受理的申请10个工作日内在林地所在以公告形式进行公示,公示期30天。

 3.审查责任:依法对申请材料按相关规定进行审查,3个月内审查完毕。

 4.登记责任:审核合格的按要求予以登记,制作林权证发给申请人;不予登记的书面告知理由。    

 5.监管责任:建立档案,公开登记档案供公众查询。对林权证核发情况的监督管理。

 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

36

追责情形

因履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1.玩忽职守、贻误工作的。

2.违反廉政纪律行为的。

3.滥用职权,侵害公民、法人或者其他组织合法权益的。

4.泄露相关秘密、隐私的。

5.违反公务员职业道德,工作作风懈怠、工作态度恶劣的。

6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

37

备注

 

附件下载: