设为首页 | 加入收藏
野生动物

“林中仙子”仙八色鸫

发布日期:2018-09-28 11:40 来源:广西林业知识

今天,小编带大家认识仙八色鸫,它外表绚烂多彩,体型小巧,迁徙时竟能飞行数百甚至千余公里。这样美丽的小鸟,曾在广西有大量分布,但由于栖息环境遭到破坏,现在已经很难见到它们的身影了。认识它,保护它,今天就跟着小编走近这个可爱的小精灵吧!

仙八色鸫,雀型目八色鸫科的中等体型鸟类。其体长约20厘米,羽毛华丽鲜艳,包括绯红、肉红、乳黄、茶褐、黑、辉绿、亮蓝、白、黄白等色彩,雌雄羽色大致相似。其。由于其婀娜而不妖艳,清爽而不媚俗,加之举止优雅,恰似林中仙子,因此得名仙八色鸫

IMG_257

仙八色鸫Pitta nympha

仙八色鸫出没于东亚、东南亚部分国家和地区,布较广,但种群密度低,数量较稀少。

全球种群数量低于1万只,IUCN保护级别为易危(VU)等级,列入《华盛顿公约》CITES 附录级保护动物名录。在中国,约有100-1000个繁殖对,以及50-1000只迁徙个体,为国家二级保护野生动物。

迁徙和越冬

仙八色鸫是向北迁徙最远的一种八色鸫,也是唯一从东北亚(如日本、朝鲜半岛)到中国华北、华中和东南部(包括台湾地区)在内均有繁殖的八色鸫属鸟类,迁徙距离可达3000多公里。

IMG_261

  ·它们每年春季从东南亚婆罗洲北部的越冬地出发,飞往中国大陆东南部、日本及朝鲜半岛的繁殖地。其间要穿越菲律宾和琉球群岛,在海面飞行数百甚至千余公里。即使中途有多个岛链可作为休息站,仍常需连续飞行百余公里。对于体重不足90克的小鸟,着实是了不得的奇迹。

  ·仙八色鸫在日本主要出现在本州岛南部,四国及九州的日本海及太平洋沿海地区,在韩国和朝鲜属旅鸟和繁殖鸟,比较罕见。

  ·在中国,华东、华南等多个省份均有其确切的繁殖地点,如山东、江苏、浙江、湖南、湖北、福建、广东、广西、云南等地,迁徙时偶见于甘肃南部夏河,河北天津及山东沿海。冬季越冬地则包括越南、东马来西亚的沙巴、沙捞越、文莱和印度的婆罗洲等。

物种繁殖

每年5-7是仙八色鸫的繁殖期。

4月下旬,它们飞抵主要位于东北亚的繁殖地。和其他鸟类不同的是,它们很少在树上做巢,而是选择隐蔽性良好的斜坡,直接将巢安放在地上巢周边大多灌草丛密集,夏季雨水增多,周边的植被生长迅速,可很快把整个巢完全掩盖,起很好的隐蔽保护作用。

仙八色鸫每窝产卵4-7枚,雌雄鸟轮流孵卵。12-15天后, 雏鸟破壳而出。

隐蔽性极高、保暖性能良好的巢以及夫妻齐上阵抚育孩子是仙八色鸫繁殖的必要条件。如果在繁殖过程中有一只亲鸟遭遇不测,极有可能导致当年繁殖的雏鸟不能成活。

国内研究表明,仙八色鸫繁殖成功率很高,孵化率高达100%,雏鸟的成活率达90%以上。

生活习性

仙八色鸫是一种地栖性鸟类它们飞行直而低,速度较慢,但行动敏捷,善于跳跃,多在地上跳跃行走。

仙八色鸫性情机警而羞怯,除繁殖季节外很少鸣叫,因此不易被观察到。

IMG_267

仙八色鸫的栖息地为平原至低山的次生阔叶林,包括种植园、亚热带或热带的湿润低地林、亚热带或热带的旱林、亚热带或热带的(低地)湿润疏灌丛和河流、溪流。也出没于人类的庭园和村屯附近的树丛。

它们喜欢在灌丛中栖息活动,很少出现在森林的中上层。它们对生境比较挑剔,在不同的分布地有着不同的偏好,如在日本偏爱平地,在中国大陆偏爱灌丛和林地,在台湾喜欢以相思林为主的阔叶混交林。

广西种群现状

仙八色鸫在广西为夏侯鸟,每年4-5月及9-10月两个迁徙季节。区内各植被繁茂的原生常绿阔叶林、落叶阔叶林或次生林中均有出没。据调查,弄岗国家级自然保护区、宁明县、大瑶山、猫儿山等地均有分布。近年来在南宁、北海等地也有记录。

IMG_270

据鸟类专家孙仁杰观察,涠洲岛自然保护区是仙八色鸫重要的迁徙驿站,记录到的数量、密度都很高。2014年春季在涠洲岛一条600米的样线里也曾记录到3只仙八色鸫出现。

涠洲岛本地居民也经常见到仙八色鸫。据当地人说,上世纪七八十年代经常见到仙八色鸫,很多家庭都有养殖。近二三十年来,种群数量明显下降。近几年,相关鸟类专家在春季调查时发现, 2013年仙八色鸫的调查数据为1.13/hm2,到了2017年调查时,已经急剧减少到0.62/hm2,很难在涠洲岛上的主要调查样线里见到了仙八色鸫了。

IMG_271

保护仙八色鸫

仙八色鸫种群数量减少和栖息地破坏有关,非法偷猎、栖息地减少、迁徙受阻等也是造成他们数量减少的原因。

历史上广西曾经有大量仙八色鸫分布。由于上世纪持续几十年的森林砍伐,大量原生林、次生林被破坏,加之近年来大量人工林种植,导致仙八色鸫喜欢的常绿阔叶林生境大幅度减少且破碎化。栖息地的减少造成了它们繁衍、迁徙困难重重。在繁殖季节,广西已经很难见到仙八色鸫了。

目前,仙八色鸫在各个夏季繁殖地都受到了法律保护。在中国为国家二级重点保护动物,在日本被列入国家濒危物种,在韩国为国家一级保护动物。很多地区成立了国家公园保护仙八色鸫和其繁殖地。

附件下载: