设为首页 | 加入收藏
野生动物

藏羚羊迁徙之谜

发布日期:2018-07-27 16:06

  1.可可西里东部与西北部及长江源区的地理、气候条件不同。西部湖泊众多,是长江北源楚玛尔河的发源地区,大小河流纵横交错,植物生长不均匀,生活于东南部的母藏羚羊把产羔地选在这里的太阳湖、库赛湖、卓乃湖和豹子峡等地。东部海拔较高,而三江源保护区的海拔相对较低,气候环境温暖舒适,母羚羊更喜欢生活在海拔相对较低的地方。因此,母羚羊为了明确的方向性宁愿长距离迁徙,但公路、铁路刚好将它们隔开。  

  2.迁徙路线与河道有关,藏羚羊喜欢在楚玛尔河两岸活动。楚玛尔河横贯可可西里的中、北部,有近一半的河段在青藏公路以东,是一条季节性河流。  

  3.由于前些年西北部大量产羔期的藏羚羊被猎杀,迫使藏羚羊向东转移而越过公路去栖居。但青藏公路日渐密集的车辆形成一道流动屏障,藏羚羊很难穿越。除了采矿、采油等干扰外,2002年进青藏的建设人员就有10万左右。10年前格尔木还只是一个人类聚居点,而现在已是相当繁华的城市。人流的涌入或许并未充分考虑该地区的生态承受能力和对野生动物生存的影响。  

  虽然公路和铁路所占用的青藏高原面积比率微乎其微,但由于主要栖息地的破碎化,限制了动物潜在的散布需求和繁殖能力,降低了动物的觅食能力。它们需要在广泛散布或季节性的资源如青草、水源等生境中自由移动,一种特定的资源仅能维持一年中的几个星期,一些地方几年中动物们仅光顾一次。但当生存环境破碎后,野生动物无法靠迁徙去获得高寒草地上的稀有资源。这迫使它们在已经不适宜的生境里过度啃食,最终导致食物缺乏和种群的消亡。 

  目前海拔4600多米的卓乃湖已聚集近一万只待产藏羚羊。肖鹏虎还向记者描述了藏羚羊近日集结、准备生产的情况:68日,可可西里保护队员、志愿者在卓乃湖畔发现了300多只藏羚羊,当天下午,卓乃湖地区突然下起大雪,降雪一直持续到夜里。第二天清晨,保护队员和志愿者在卓乃湖看到,从四面八方迁徙而来的临产藏羚羊已达到近一万只。 

  藏羚羊集结的壮观景象吸引了众多摄影爱好者和野生动物爱好者。肖鹏虎介绍说,保护区目前收到进入腹地的申请已有上百份,但为了减少对藏羚羊产仔的人为干扰,这些申请基本被谢绝。此外,随着大群藏羚羊的到来,狼、棕熊、秃鹫等藏羚羊的天敌也纷纷赶来,寻觅美食,保护区工作人员和志愿者已经采取措施,严防这些天敌对藏羚羊的侵害。 藏羚羊迁徙逐年提前引起专家关注。肖鹏虎介绍说,目前对于迁徙提前的确切原因专家还没有明确说法,但分析下来,可能与气候变化和生存环境改善有关。“过去,藏羚羊的迁徙道路上有诸多偷猎情况,保护区成立后,相关部门加大执法力度,打击偷猎,改善了它们的生存环境,让藏羚羊觉得迁徙是安全的,因此它们可能就提早上路,慢悠悠地‘晃’到生产地点,而不像过去急匆匆地在一两天内赶到生产地。 

  

  此外,全球气候变暖,尤其是青藏高原气候明显变暖也可能导致藏羚羊迁徙提前。“升温提前,气候暖和了,藏羚羊就提前出发了。” 

附件下载: