设为首页 | 加入收藏
野生动物

世界动物日

发布日期:2018-07-17 15:55

简介 

  世界动物日(World Animal Day)是每年的104日。这是为了纪念意大利传教士圣方济各,以及他所倡导的“向献爱心给人类的动物们致谢”的理念。“世界动物日”是一群生态学家于1931年在意大利佛罗伦斯召开会议时所倡议的。虽然他们选取了一位12世纪意大利阿西西城天主教传教士圣方济各的主保瞻礼日,104日,为“世界动物日”;但对象却是全人类,特别是关心动物人士,因为圣方济各曾和小鸟建立融洽和谐的关系。“世界动物日”的发展已超越了国家、种族和宗教等界限。 

历史起源 

  世界动物日(WorldAnimalDay)是在每年的104日,是为了纪念意大利修道士圣方济各(又称圣·弗朗西斯),以及他所倡导的“向献爱心给人类的动物们致谢”的理念。 

  生态学家的最初目的是希望借此唤起世人关注濒危生物,渐渐发展为关怀所有动物。“世界动物日”的对象是全人类,和关心动物的人士。 

  圣·弗朗西斯于1182年诞生于意大利阿西西地区一个富裕的布商家庭。他于1206年摈弃了所有物质财富而创建了弗朗西斯修道院。他热爱上帝所创造的一切生灵,把动物看成是自己的兄弟姐妹。他要求村民们在104日这天“向献爱心給人类的动物们致谢”。 

  人们庆祝他所倡导的“世界动物日”是为了表达对动物的关爱和尊重。在“世界动物日”那天,流浪在罗马街头的狗会暂时免遭城市管理部门的追捕,并可享受到由屠宰商提供的免费肉骨头。 

发展现状 

  爱护动物已成为世界十大环保工作之一,自20世纪20年代开始就有各国的环保团体在104日举行各种活动,以纪念104日世界动物日,和纪念圣方济各,宣传爱护动物、尊重动物,正视、善待与人类息息相关的动物。 

  中国从1997年开始纪念“世界动物日”,北京各界环保志愿者自发成立了民间环保慈善机构——首都爱护动物协会,积极开展各种爱护动物的公益活动 

节日宗旨 

  庆祝“世界动物日”的宗旨在于宣传饲养伴侣动物所带来的乐趣,让公众意识到动物对人类社会所做的贡献,同时促使各个动物保护组织齐心协力,推动人们以负责任的态度饲养伴侣动物。 

附件下载: