设为首页 | 加入收藏
野生动物

关于野生动物救护你不得不知道的几件事

发布日期:2018-04-26 17:34 来源:首都园林绿化政务网

  我们救护的动物种类  

  我们救护的动物范围用术语说叫做“陆生野生脊椎动物”,顾名思义,就是在陆地上生活的,野生的,长了脊梁骨的动物。具体到分类上来说就是两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类动物。这里最重要的就是“野生”二字,重要的事情说三遍,野生动物,野生动物,野生动物!你们说的鸡鸭鱼猫狗鹅,都不在我们的接收范围内呦~~~而我们说的(雉)(绿头)(鳄)(豹)(冠鱼)(天),只要受伤了我们都会去接,为啥,因为它们都是野生哒。就是这么任性。 

    

  我们接收动物的地域范围 

  总有人问我们这里救护的动物有没有大熊猫,有没有老虎和大象,说没有珍禽猛兽的公园不是好动物园,其实呢,首先我们不是公园或者动物园,其次我们只负责救护 北京地区的伤病野生动物。一般来说呢,就是北京市地界以内的野生动物,通常也就是北京的本地物种,你们凭什么不稀罕本地物种,保护动物保护环境,最应该从 身边做起啦。我们也经常接到外省市的朋友打来的电话,求助关于救护野生动物的问题,我们虽然不能打着飞di去接,但是友谊的小船不会翻,给你支两个招啊: 离北京近的朋友,比如大厂,香河,天津,您可以把受伤的野生动物送到北京市界,我们就能来接啦~~~~,如果您实在住得有点远,那么无论你在河南还是云 南,那就拨打你们当地的林业部门的电话,114都能查着,而且很多省份也有救护中心。 

   另外,如果是在北京市通过执法罚没的外地或外国的野生动物,我们也会和执法机关交接过来进行救护和饲养。 

    

  我们的救护渠道  

  说到我们救护动物的主要来源,当然首先就要感谢你们啦,各位可爱可敬的市民朋友,你们就是我们的千里眼和顺风耳,我们无论建多少救护站点,都没有你们覆盖的 范围大,所以市民发现的受伤野生动物是我们救护工作的主要来源;另外一个来源是公安和海关等执法部门罚没的野生动物,警察蜀黍们会拦截非法贸易链条各个环 节出现的野生动物,之后会将动物移交到我们这里。提醒一下呦,如果你发现了和野生动物相关的违法行为,不要直接向我们举报啊,我们没有执法权,你得先找森 林公安,“森林公安”这个词感觉有点陌生?也可以直接打110,找警察蜀黍。 

    

  我们救护的原则  

  北京地区自然分布着很多野生动物,您可千万别以为动物就都生活在非洲大草原,或者至少也得是深山老林,这可真不一定,城区里也同样生活着很多野生动物呢,北 京市人口这么密集,城市化这么严重,可在城市里也照样生活着好几百余种野生动物,所以说你在小区里,校园里,公园里都有可能遇到它们,在户外看到野生动物 是一件非常美妙的事情,但是不要强行接近和打扰喔。如果它们没有伤病,是不需要我们救护的,只有野生动物受伤、受困、虚弱、幼小的情况,我们才需要帮助和救护它们,人家要是活得好好儿的,您可别非得抓住让我们拉走。 

    

  我们的工作内容  

  我们的工作内容说起来是救护,可是又远远不是打针吃药做手术这么简单,野生动物的救护,和人类、宠物、家禽家畜的救护既相通又完全不同。我们有专业的兽医给 动物看病,他们不仅要治疗动物身体上的伤病,还要负责他们的心理和精神问题,动物在我们这儿不仅能治愈病痛还能抚慰心灵呐;还有营养师给动物准备超级丰盛 又健康食物,我们不仅管吃饱还管吃好,吃上的讲究那可多了去了,今天就不赘述了;还有你们说的铲屎官,我们这里的饲养员可不仅会铲屎,还都是一流的厨师、园艺师、建筑师,他们为给动物营造丰富的生活真是使出浑身解数。 

   野生动物既坚强又脆弱,坚强的时候即使全身溃烂、袒露白骨仍能康复,脆弱时一个意外的惊吓就能夺它性命,所以说野生动物的救护是非常复杂又专业的过程。 

   此外呢,我们还有饲养繁育、科普宣传、野生动物疫源疫病监测、科学研究、对外交流等多个方面的工作内容。 

    

  如何联系我们  

  遇到需要帮助的野生动物可以拨打救护电话010-89496118,尤其是紧急情况,请先拨打电话与我们联系,电子邮箱和微信公众平台不能保证时效性,所以紧急救护信息我们只通过电话受理喔,您千万不要发邮件来“报案”,如果耽误了救护的最佳时机,造成难以弥补的损失是我们都不愿意见到的。 

   在这里还请大家get一个新技能,那就是如何通过电话来描述您捡到的动物。大家可以尽量用最常见的动物作为参照物来描述一只动物的大小,比如您可以说它比麻 雀大点儿、比老母鸡小点儿、跟猪一样大等等这都是可以的;然后再来描述它的颜色,这个就比较容易了,比如可以说它通体黑色、红色的嘴,绿色的腿等等;最 后,再说一下这只动物有没有比较特殊的地方,比如有些鸟类有强壮又带勾的嘴,有的鸟脖子特别长,有的腿特别长。您尽量准确的描述都会为我们的判断起到关键作用,正确判断动物的种类,也对我们的救护工作有很大的帮助。 

附件下载: