设为首页 | 加入收藏
野生动物

文明拍摄野生动物从我做起

发布日期:2017-10-19 17:27 来源:首都园林绿化政务网
  近年来,随着社会经济的发展,摄影技术的不断进步,生态环境的改善,以及交通条件的便利,越来越多的人热衷在闲暇之余架起相机,到野外拍摄野生动物。拍摄后大家通过网络等传播手段分享摄影作品,这在某种程度上对于保护野生动物起到了很好的作用,提高了人们热爱野生动物、保护野生动物的热情,对于宣传野生动物保护,弘扬野生动物文化起到了积极作用。 
  一、野生动物摄影的益处: 
  1、有助于提高公众对野生动物的认知。随着越来越多的优秀的野生动物摄影作品呈现在公众面前,使公众在欣赏摄影作品的同时,增加了对野生动物的了解,也提高了野生动物保护的意识。 
  2、有助于促进野生动物的保护工作。随着参与野生动物摄影人数的不断增加,这些摄影人员为了能够拍到更多的野生动物照片,他们也会比较关注野生动物的保护工作。同时,这些摄影人员的装备比较好,而且在拍摄野生动物的时候需要做好隐蔽工作,确保他们能够在较远的距离拍摄到目标,有时也会拍摄到打猎的人员。此外,这些人员也能及时拆除在拍摄中发现的猎捕野生动的设施,对做好野生动物保护带来了益处。 
  3、有助于普及野生动物保护知识。能够拍摄出好的野生动物摄影作品不仅需要拍摄者有较好的摄影水平,还需要他们对所拍摄的野生动物有足够的了解。一、要选择正确的时间:选择时间有两个意义:一是拍摄野生动物必需充分考虑到野生动物的习性,何时活跃、何时进食、何时休息;二是必需考虑到光线因素的影响,充足而有感染力的光线是好照片的重要因素。综合考虑这两方面因素,才能抓拍到情趣盎然的作品。二、选择不同的角度:虽然拍摄野生动物很难有很多的角度供你选择,但有的时候还是可以发现很多有趣的角度。在允许的条件下,你可以采用镜头与地平线相平、和动物眼睛相平和在高处俯视的角度,站在人眼的高度观察动物拍出的照片可能会显得比较死板。也有的时候,拍摄动物的背影也能产生奇特而有趣的效果。 
  4、有助于丰富群众的业余生活。在生活节奏日益紧张的今天,越来越多的人鲜有外出活动的时间,但喜欢野生动物摄影的人员还是不辞辛劳的外出拍摄。在拍摄的过程中这些人也逐步建立起了交流平台,这不仅增加了他们的业余生活,也为他们提供了更广阔的交流空间。 
  二、野生动物摄影虽然有很多好处,但有些摄影者为追求摄影的效果而不择手段,也出现了一系列问题: 
  1、繁殖期拍摄,导致幼体死亡。有的人为拍摄鸟类携带食物的照片,在翠鸟育雏的季节,待成鸟外出捕食的时候将其洞口封住,成鸟返回的时候不能顺利进入巢中喂食,这样就有更多的机会拍摄到翠鸟携带食物的照片,这样极有可能造成成鸟弃巢,导致幼鸟饿死,即使成鸟不弃巢,也有可能导致幼鸟因喂食不及时而饿死的状况。 
  2、为拍摄场面惊扰野生动物。有些人为拍摄大群鸟类起飞的壮观场面,在摄影人员布置好相机后,其他人员按照需要的角度和距离采取一定的手段对鸟群进行惊扰,待其大群起飞的时候,摄影人员按照需求进行拍摄,这给野生动物的生活带来了巨大的影响。 
  3、为拍摄需求清除遮蔽物。有些人为拍摄某些小鸟孵化的照片,直接在较好的拍摄位置布设相机,然后将遮挡鸟巢的障碍物清除,有的甚至连整株大树都砍掉,有常识的人都知道,一般小鸟在筑巢的时候都会选择比较隐蔽的地点,把障碍物清除后,其巢穴直接暴露出来,容易受到捕食对象的攻击,极有可能给其带来杀身之祸。 
  三、野生动物摄影的注意事项: 
  1、学习和了解野生动物知识,充分了解拍摄对象的生活习性,根据其活动选择正确的地点,做好隐蔽工作等待拍摄,避免对野生动物的生活带来影响; 
  2、学习相关的摄影技术,从摄影技术和设备方面提高野生动物摄影的水平,熟练掌握摄影器材的性能,拍摄前设定好相关的技术参数,可能根据自身的承受能力购买相机和镜头。 
  3、要和拍摄对象保持足够的距离,学会布设掩体,在不影响野生动物活动的时间,根据风向、位置、距离等条件在合适的位置搭建掩体,做好自身的隐蔽工作。 
  4、保持合适的人员数量,大家都知道,所有的野生动物都易受惊吓,拍摄者在保证自身安全的情况下,在从事拍摄活动的时候人数不宜太多,且要保持安静,避免对野生动物的生活造成影响。 
  在此,我呼吁广大的野生动物摄影爱好者能够行动起来,从我做起,在从事野生动物动物摄影的时候不要忽略野生动物保护,以便今后能够拍到更好的野生动物摄影作品。 

附件下载: