设为首页 | 加入收藏
野生动物

法律上野生动物怎么定义

发布日期:2017-11-14 17:26 来源:人民网
中国的野生动物保护工作正在逐步推进,野生动物的“名分”却依旧含混不清。明确野生动物的法律定义,是保护、利用和管理的基础  

 

  “野生动物”是一个与“家养动物”相对的概念。按字义理解,野生动物是指“生活于野外的非家养动物”。1988年颁布的《中华人民共和国野生动物保护法》,其适用范围仅指国家重点保护的珍稀、特有、濒危野生动物和有益的、有经济价值的、有科学价值的野生动物,并明确了野生动物资源为国家所有。  

  亟待“正名”  

  但是,在我国法律中,对野生动物尚无明确法律定义,人们对野生动物的理解也不一致。有人持狭义的野生动物概念,认为野生动物仅包括野生哺乳动物和野生鸟类;有人则认为,野生动物包括一切野生的无脊椎动物和脊椎动物;还有的人认为,野生动物仅仅包括生活在野生状态下的动物。  

   

  野生动物及其疫病防治问题在SARS爆发期间尤为突出。1989年颁布的《中华人民共和国传染病法》和1991年颁布的《中华人民共和国传染病法实施办法》是针对已知的人类传染病而定,而对类似SARS这样新出现的或可能出现的疫病及其疫源野生动物,则缺乏明确的处置规定,影响了防疫工作的有效开展。比如,因怀疑果子狸是SARS病毒的传染源,近日广东等地对这种动物进行了大规模灭杀。果子狸是国家保护野生动物,并且已经成功地在人工圈养状态下繁殖,对果子狸的处置是适用《野生动物保护法》,还是适用《传染病法》。  

  SARS爆发后,国家林业局和国家工商总局曾于2003年4月29日联合发出《立即停止野生动物市场经营活动的紧急通知》,要求除科学研究需要外,全国范围内暂停一切猎捕、出售、收购、运输、进出口和在市场上摆卖野生动物的活动。  

  该通知中所指的野生动物,如果按《野生动物保护法》的规定,应是指受保护的野生动物,其他野生动物则不受其约束,这显然不合该通知的原意;如果按普通字义理解,则许多种海洋鱼类的上市亦应遵守该紧急通知的规定,这显然又不合实际情况。因此,必须在法律上定义“野生动物”。  

  人工养殖的算不算  

  人类驯养野生动物的过程从来没有停止过。最近几个世纪,人类驯养了梅花鹿、马鹿、驯鹿、驼鹿、美洲野牛、鸵鸟、孔雀、海狸鼠、红腹锦鸡、牛娃等,人们甚至可以在圈养环境中繁殖猕猴、食蟹猴、扬子鳄。  

  但是,经过人工圈养以后,这些野生动物的行为乃至遗传构成都发生了变化。如果将这些人工繁殖的野生动物放归自然,它们将很难存活和繁殖,因为它们已经丧失了在自然环境中觅食、躲避天敌和寻找配偶的能力。  

  这样,我们通常所说的动物不应再简单地分为家养动物与野生动物两大类,而是三大类:家畜家禽、人工养殖的野生动物和野生动物。也就是说,野生动物包括人工养殖的野生动物和生活在野外的野生动物。  

  合理利用的基础  

  保护和可持续利用生物资源是我国的基本国策。《生物多样性公约》鼓励各缔约国持续利用生物资源,提倡人与自然协调发展。《国际濒危动植物种国际贸易公约》强调各缔约国应进行野生动植物的可持续国际贸易,防止过度开发利用野生动植物资源。  

  中国的传统中医药离不开野生动植物原料,农业的产业结构多元化是世界潮流。国家应依法保护合法的野生动植物养殖企业,使之规模化。这些合法的野生动植物养殖企业将提供传统中医药原料、新型农副产品,减少我国对国外人工养殖野生动植物产品的依赖,并提供就业机会。  

  按照《国际濒危动植物种国际贸易公约》规定,经过缔约国管理机构与科学机构的认定并发放许可证,人工繁殖《国际濒危动植物种国际贸易公约》附录物种就可以进行国际贸易。我国已经加入世界贸易组织,对于那些合法野生动物国际贸易,我们不能设置壁垒。这就是说,如果我国不养殖鸵鸟、鸸鹋、马鹿、梅花鹿、七彩山鸡等已经成功人工饲养的野生动物,外国养殖的野生动物必将占领我国市场。  

  界定野生动物与家养动物,是保护和合理利用野生动物的基础。因此,我们不妨将动物分为家畜家禽、人工养殖的野生动物和野生动物。而目前加强管理人工养殖的野生动物是重点,因为这些野生动物与人类接触的机会最多。国家野生动物主管部门应参照国际人工养殖野生动物的惯例,确定一份允许人工养殖的野生动物名录。国内外已经制定了家畜家禽的饲养设施标准、营养标准、卫生标准和检疫标准,许多国家还制定了人工养殖的野生动物如马鹿、梅花鹿、鸵鸟、鸸鹋等的饲养设施标准、营养标准、卫生标准和检疫标准。国内有关部门应尽快参照制定中国人工养殖野生动物的有关标准,设立人工养殖野生动物管理机构。野生动物养殖企业必须持有国家野生动物主管部门颁发的野生动物人工养殖许可证、卫生许可证。建立野生动物的生产、销售、加工环节的监督和检疫制度,防止人与野生动物共患的传染病和寄生虫病通过养殖的野生动物向人类传播。 

附件下载: