设为首页 | 加入收藏
野生动物

吓……动物们竟是这样生育的!真是不看不知道,一看吓一跳

发布日期:2017-05-21 11:44 来源:三门江国家森林公园

  世界上的动物千奇百怪,它们为了传宗接代,延续物种,在同大自然的抗争中,选择了各自不同的生育方式。

  借腹怀胎

 

  在亚洲东北部的一些河流里,生活着一种鳑鱼,在生育季节来临,它们就成双成对地游到河畔的栖息地,找到河蚌时,雌鳑鱼就把卵管插进贝缝,在里面产卵,雄鱼紧跟在后面,也在河蚌上排出精液。鱼卵就在河蚌鳃腔中受精,并开始发育,一直到变成小鱼,河蚌成了小鳑鱼的“保姆”。当小鱼快要离开河蚌而去独立谋生时,河蚌又悄悄地把自己的孩子寄放在小鳑鱼的鳃中,直到发育成幼蚌而落入水中,小鱼又成了河蚌的“保姆”。鳑鱼和河蚌就是这样互利互惠,互为“保姆”,从而完成生儿育女的任务。 

   

  福临祸至

   

  

 

   

  墨鱼、章鱼和鱿鱼的老祖宗是鹦鹉螺,它们同属于软体动物门头足纲,在海洋动物中是一个大家族,号称“头足类三兄弟”。

  令人遗憾的是,在他们的一生中只有一次生育机会,婚礼的结束也就意示着葬礼的来临。雌雄一旦交配完毕,就会失去食欲,大约7~10天内便相继死去。1个月后,卵才能孵化成幼儿,然而,它们永远见不到自己的亲生父母了。

  为什么会出现这种令人惋惜的结果呢?经过科学家们研究发现:在这类雌性鱼的眼窝后面,有两个很特殊的腺体,称之为“死亡腺”。科学家们认为,这种死亡腺是一种与衰老有关的秘密组织,但是,生育与死亡有什么关系,至今还是一个不解之谜。

  

 

  

 

  营卵寄生

 

  杜鹃,又名布谷鸟,是著名的食虫益鸟,给人们留下了很好的印象。但是,杜鹃却有一段极不光彩的童年。

  成年杜鹃既不会造巢,也不会孵雏,而是把自己的卵寄托给其他鸟类,代为孵化和养育。每逢繁殖季节,杜鹃就躲在苇莺、柳莺、云雀等其他鸟类的鸟巢附近,等待时机。杜鹃一看到哪个母鸟离巢,就赶紧飞到人家的巢里去产卵,产卵后马上飞走,有时杜鹃实在等不急了,就把卵产在地上,然后再寻找机会把卵衔到其他鸟巢里去。这样,杜鹃就算完成了生儿育女的任务而离去了。

  小杜鹃在“养母”的怀抱里经过12天就出壳了,它用头和屁股把养母的亲生子女一个个拱出巢外摔死,最后只剩下它这个“独生子”,独享养母的哺育,直到20天后,小杜鹃才不辞而别,开始自己的新生活。

  

 

  冰雪育儿

 

  南极和它附近的海域,气候严寒,暴风猛烈,是一片白茫茫的世界。在地球上最严酷的环境里,却有成群结队的企鹅在那里生活。

  繁殖季节一到,企鹅就从各个海域聚集到南极洲,各自找到配偶,度过一夫一妻制的“家庭生活”。雌企鹅生下唯一的一枚蛋后,就把它交给雄企鹅,暂时告别,重返海洋觅食去了。南极狂风呼啸,长夜漫漫,气温降到-50℃以下。然而,仁慈的雄企鹅却把蛋放在生有厚蹼的双脚上,蹲下身躯,用自己身躯的温暖和绒羽进行艰苦的孵化。为了后代的生存,雄企鹅一蹲就是3个月。在此期间,不吃不喝,寸步不移,完全依靠体内脂肪的消耗来维持生命。当小企鹅快要出生时,雌企鹅才从远处回来,从声音中辨认出自己的配偶,来接班育儿。雄企鹅交了班,已是筋疲力尽,骨瘦如柴,体重减轻了一半了。

  

 

  

 

  女儿王国

 

  在欧洲的一些水系中,生活着一种银鲫鱼,奇怪的是,在这种鱼群中竟没有一个“雄性公民”,是一个名副其实的女儿国。

  没有雄性的鱼群是怎样完成传宗接代的任务呢?原来,银鲫鱼在繁殖期间,一定要有其他种类鱼的精子来刺激一下它们的卵细胞,它们就有了身孕,而精子并不参与受精过程,只是起一定的催化剂作用。经过精子刺激后的卵细胞通过自我分裂,又发育成雌性后代,这样经过长期演化,代代相传,形成了这个鱼类世界的女子社会。

  

 

  

 

  父行母责

 

  在我国热带浅海中生活着一种怪鱼,它的头与躯干成直角,形状就像失去了两脚而只剩一条尾巴的马,因而人们称它为“海马”。

  海马的繁殖方式与众不同,它们的幼子是由爸爸生下来的。在雄海马的腹部生有一个孵卵囊,到了繁殖季节,雌海马就把卵产在雄海马的孵卵囊中。受精卵在孵卵囊中获取所需要的养分,进行胚胎发育。小海马发育成熟后,雄海马就要临产了。这时雄海马将躯体弯曲,借助于反推力急骤跳动,每跳动一次,就从其袋囊中生出一只幼小的小海马来,从而完成了生儿育女的任务。当小海马遇到敌害时,又会钻到父亲的口袋里藏起来。

   

 

 

   

   

   

  

  

 
 

附件下载: