设为首页 | 加入收藏
野生动物

梅花深处闻虎啸

发布日期:2016-08-03 11:26

   

  野生虎是健康生态系统的重要标志,每年的729日是“世界老虎日”。记者日前来到福建龙岩梅花山国家级自然保护区内的“中国虎园”,“啊……呜!”此起彼伏的虎啸声响彻山谷,第一次近距离听到华南虎啸声的记者被深深地震撼了。 

  这啸声时而浑厚悠长,仿佛在向世人宣告,“我才是真正的百兽之王”,让人肃然起敬;时而又低沉甚至略带哽咽,仿佛在哀叹家园的消失,让人黯然神伤。

 

  

走近华南虎   

  华南虎是我国特有虎种,也称“中国虎”,在远古时代,我国大部地区都有华南虎繁衍生息。但随着人类活动范围的不断扩大,华南虎的家园不断被蚕食,至今已经消失殆尽。华南虎于1981年被列入华盛顿公约附录Ⅰ保护名单,成为我国十大濒危动物之一,是国家一级保护动物。1994年,最后一只已知的野生华南虎被射杀后,野生华南虎存在的可能性基本为零了。如今,只有一些大型动物园偶有华南虎的身影,而在中华虎园,它们才能依稀找到一点“家”的感觉。 

  华南虎习惯昼伏夜出,白天的中华虎园静悄悄的。大多数华南虎都找个凉快地方躺下,或呼呼大睡,或微睁双眼一动不动。黄昏时分,虎园里开始骚动起来。一只只华南虎伸着懒腰站起身来,此起彼伏的虎啸声在山谷里久久回荡。 

  华南虎头圆,耳短,四肢粗大有力。尾巴较长,胸腹部杂有较多的乳白色,全身橙黄并布满黑色横纹。“与动物园不同,野化训练基地的华南虎都要喂食活的动物,活鸡、活羊甚至活野猪,它们要通过自己猎食才能吃到东西,这也是为它们日后野外生存做训练。”梅花山国家级自然保护区管理局副局长黄兆峰告诉《经济日报》记者,中华虎园野化基地基本模拟野外自然环境,分为饲养区和野化区,经过饲养区的训练后,它们都要进入野化区独立生存。 

  然而令人遗憾的是,即使经过野化训练,华南虎也难以真正回归山林。如今,野生华南虎存在的可能性已经微乎其微。过去,人类剥夺了华南虎的家园;如今,我们要为他们开辟一个新的家园。 

  为拯救濒临灭绝的华南虎,19989月,福建省龙岩市从苏州动物园引进二雄一雌3只华南虎进行野化豢养,率先在全国启动了梅花山华南虎保护工程,并成立中国龙岩梅花山华南虎拯救中心。2000年于步云乡马坊村及梨岭村之间的茶盘洞建立华南虎虎园,并再次从广西桂林熊虎山庄引进二雌一雄3只华南虎,以增加老虎种源,防止近亲繁殖。2011年,国家林业局批复同意在现有的虎园内继续扩大华南虎繁育及野化基地,预备迎回已经在南非野化多年的华南虎,改善现有虎种的基因。2013年,华南虎繁育及野化训练基地建设项目启动实施,项目总投资2712万元。2014年,项目主体工程建设完成,建成了占地约100公顷的野化训练区和食物基地。2015812日,虎园二期工程通过了国家林业局的验收,虎啸山林的景观再次呈现在世人面前。1998年至今,虎园共繁育成活华南虎27只,目前尚有15只在虎园进行野化,其余则交流到外地以供研究和参观。 

  

  纵情梅花山   

  中华虎园坐落于福建省西南部龙岩市内的梅花山国家级自然保护区,该保护区地处上杭、连城、新罗三地交界地带,土地总面积22168.5公顷,主峰石门山海拔1811米,为闽西第一高峰。区内平均海拔900米,千米以上高峰300余座,是闽江、九龙江、汀江发源地,有“八闽母亲山”之称。梅花山气候宜人,山峦起伏,动植物资源丰富,犹如一颗绿色明珠镶嵌于北回归线上。 

  夏日的清晨,梅花山自然保护区内的天诉池一片静谧。宽阔的湖面上,时而飘过轻纱般的薄雾,让人恍若置身仙境;时而又浓雾弥漫,使人顿生云深不知归处之感;时而有轻盈的雨滴纷纷落下,幻化成湖面上一个个轻歌曼舞的精灵。 

  梅花山一年四季各有魅力:春天,火红的杜鹃花迎风绽放;夏天,云海飞瀑让人叹为观止;秋日里的五彩斑斓是摄影爱好者的最爱;冬天这里又是赏梅踏雪的好去处。华南虎的独特魅力更吸引着无数游客纷至沓来。 

  漫步梅花山,游客不仅可以领略华南虎的雄姿,还可观赏到猕猴、孔雀、梅花鹿、天鹅等数十种珍稀动物,同时也可亲近自然,享受“森林浴”。进入景区大门就是一个动物观赏区,能看到梅花鹿等动物。靠近尖峰岭的地方是猴山,能看到许多散养的顽皮可爱的小猴子。顺着登山步道上山,沿路有大片的竹海,一年四季空气清新。走到山上还能看到弥勒佛石、大象石等象形石景观。 

  天诉池是一个天然湖泊,沿湖是一片度假区域,有四星级宾馆和山间别墅可供游客选择。夜宿梅花山,既能享受世外桃源般的悠闲,还能感受华南虎啸带来的震撼,让越来越多的游客流连忘返。 

  “梅花山自然保护区至今仍保存着一大片完整的原始森林,森林覆盖率高达95%以上。”黄兆峰介绍,梅花山属东洋界的中印亚界偏中北地带,具有向古北界的中亚过渡性,蕴藏栖息着丰富的野生动物。这里有陆栖野生动物362种,兽类62066种,鸟类1740198种,爬行类3104069种,两栖类2829种,还有鱼类5145165种,贝类41527种及浮游动物932170种,有昆虫20150余科2000余种,大型真菌116种。其中列为国家重点保护的有华南虎、金钱豹、云豹、金猫、黑鹿、梅花鹿等42种珍稀动物和金斑啄凤蝶、詹彩臂金龟等珍稀昆虫。梅花山是现代社会难得的“野生动物避难所”“生物物种基因库”“天然动物园”,被列入国家级森林和野生动物类型自然保护区、世界A级自然保护区以及中国优先保护生态系统名录。 

    

  留住生态家园  

  华南虎也是大自然的主人,我们有义务和责任还它们一个家园并与之和谐共存。中华虎园义无反顾地承担起了保护华南虎的重任。 

  保护华南虎首先要保护好华南虎赖以生存的自然环境,做好自然保护区周边较大范围内的水源、空气、植被等各方面的生态保护、建设为一体的综合性工作。为此,中华虎园提出了“关爱华南虎、关注大自然、关心人类自己”三大目标,目的就是要让华南虎及珍稀动植物资源生存繁衍,把生态家园交给后世的万代子孙。 

  为了留住这片华南虎的生态家园,保障龙岩生态安全,相关部门做了大量工作,取得了显著成效。保护区连续19年无森林火灾,森林覆盖率从建区时的60.4%提高到95.38%,活立木蓄积量达398万立方米。福建省杉木王、龙岩柳杉王、龙岩长苞铁杉王、龙岩三届竹王均出自梅花山保护区。保护区先后被评为全国林业科普基地、全国野生动植物保护教育基地、省级生态文明教育基地、福建省青少年科技教育基地、青少年生态环保教育基地等。 

  梅花山国家级自然保护区管理局积极开展科普宣教工作,让生态保护的理念深入人心。每年都通过举办讲座、印制标语横幅、发放宣传册等形式开展“野生动物保护宣传月”“爱鸟周”“科技活动周”“世界老虎日”等科普宣传活动。 

  为取得周边群众的支持,保护区管理局大力扶持社区经济发展。他们积极推动社区经济结构调整,通过技术培训、资金扶持等方式,引导群众种植茶叶、花卉等经济作物。保护区开展的“改燃用电”工作,既让广大群众告别了砍柴烧柴的历史,也更好地保护了生态。 

    

附件下载: