设为首页 | 加入收藏
野生动物

中国有哪些野生动物园?

发布日期:2016-07-27 11:22

  上海野生动物园   

  上海野生动物园,位于上海浦东新区南六公路178号,是由上海市人民政府和中国国家林业局合作建设的中国首座国家野生动物园,占地153公顷,距上海市中心35公里。于19951118日正式对外开放。 

  200758日,上海野生动物园经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。园内汇集了世界各地具有代表性的动物和珍稀动物二百余种,数量上万,其中更包括有来自国外的长颈鹿、斑马、羚羊、白犀牛等,以及中国一级保护动物大熊猫、金丝猴、金毛羚牛等。园内分车入和步入两大参 观区。 

  上海野生动物园再次荣获2015-2019年度全国科普教育基地荣誉称号。 

  动物园分车入和步入两大参观区。整个园区分为食草动物放养区、食肉动物放养区、火烈鸟区、散养动物区、水禽湖和珍稀动物圈养区、百鸟园、蝴蝶园等参观区。 

    

  北京野生动物园 

  北京大兴野生动物位于大兴区榆垡镇万亩森林之中,是经原国家林业局批准,北京市政府立项、北京绿野晴川有限公司投资建设的集动物保护、野生动物驯养繁殖及科普教育为一体的大型自然生态公园 

  北京野生动物园以散养、混养方式展示野生动物,设散放观赏区、步行观赏区、动物表演娱乐区、科普教育区和儿童动物园等,建有主题动物场、馆32个。在散放观赏区,成群的狼和牛、狮子和狒狒共同生活在一个区域,通过数量的控制使其在力量上达到一种动态的平衡,产生一种势均力敌的对峙效果和强烈的视觉冲击力;在步行观赏区,游客可以跟鹿、狍、松鼠等多种温驯动物戏耍。在主题动物场馆内,您可以观赏到世界上最大的人工繁殖国家一类保护动物——棕尾虹雉、白尾稍虹雉、绿尾虹雉等珍稀动物种群,同时还可以观赏到极为珍贵的大熊猫、金丝猴,其中黔金丝猴是首次向世人展示。 

  动物园以保护动物,保护森林为宗旨,突出了动物与人、动物与森林的回归自然主题,着力渲染人、动物、森林的氛围,拉近人与动物的距离,增加人与动物的接触,以现代的无屏障全方位立体观赏取代了传统笼舍观赏方式。园区突出一个字,体现一个字,建筑精美别致,绿树环抱,草木扶疏,景色幽雅令人心旷神怡。 

    

  八达岭野生动物园 

  八达岭野生动物园,中国最大的山地野生动物园——北京八达岭野生动物世界是一家依山而建的大型自然生态公园,占地面积6000亩,它位于举世闻名的八达岭长城脚下,占地6000余亩,拥有百余种近万头野生动物,是集动物观赏,救助繁育,休闲度假科普教育,公益环保险期限一体的生态旅游公园。 

    

  秦皇岛野生动物园  

  秦皇岛野生动物园建于秦皇岛和北戴河之间的海滨国家森林公园内,占地344公顷,面积334公顷,是中国城市中规划面积最大、森林覆盖率最高、环境最优美的野生动物园。是通过ISO9002国际质量体系认证的国家4A级景区。  

  秦皇岛野生动物园利用森林公园得天独厚的森林资源和优美的自然环境,采用大圈散养的方式,建成猛兽区、热带动物区、草食动物区、非洲动物区、中心娱乐广场等20多处动物观赏及娱乐休闲景区; 

  在充分保护和利用现有资源的条件下,动物园采用大圈散养的方式,将动物分区隔离散放,营造返朴归真、回归自然的氛围,形成人与自然相融、人与动物易位的旅游特色。园内放养着80余种5000多只动物,有世界珍禽名兽和我国一、二级保护动物,如东北虎、非洲狮、长颈鹿、斑马、棕熊、黑天鹅等。 

    

  西安秦岭野生动物园 

  西安秦岭野生动物园为原西安动物园改建,前身为同法动物园,始建于1954年,于2004年搬迁至秦岭脚下,建立新的秦岭野生动物园。新的动物园依托秦岭北麓良好的生态环境,位于秦岭北麓浅山地带,距西安市区28公里实现野生动物大种群保护,展养动物300余种,10000多头(只)。为西北首家野生动物园  

  西安秦岭野生动物园是集野生动物移地保护、科普教育、旅游观光、休闲度假等功能于一体的综合性园林项目;西安秦岭野生动物园是西北首家野生动物园。 

  这里动物种类齐全,有兽类、鸟类、两栖类和爬行类动物,其庞大的动物种群、数量都是西北之最。 

  西安秦岭野生动物园具有全国规模最大、功能最全的鸟语林;具有全国最大的黑豹基地;食草动物车入区面积为全国野生动物园之最。 

    

  杭州野生动物世界 

  杭州野生动物世界位于浙江省杭州市区西南郊的富阳银湖开发区,是动物保护、动物繁殖、濒危动物救护与保护、文化科普教育、动物科学研究及野生动物资源利用与开发为一体的观光游览、休闲娱乐的综合性生态公园。被国家旅游局命名为“AAAA级旅游景区,是浙江省最具影响力的景区之一。杭州野生动物世界被列入国家教育部濒危野生动物保护与繁育重点实验室、科学研究基地浙江省濒危野生动物救护中心浙江省青少年科普教育基地。杭州野生世界规划占地面积3500亩,为华东地区规模最大的野生动物世界。 

  园内的动物约有200种,1万多头(只),其中园内国外的珍稀动物约占70%。园区内山峦起伏、流水潺潺、植被茂盛。依托原有的山形地貌,设有步行区和车行区两大游览区。青山绿水间徜徉着来自世界各地的几百种珍禽异兽和中国一、二级保护动物近万只。 

  园区山峦起伏、流水潺潺、植被茂盛。拥有来自世界各地的几百种珍禽异兽和中国一、二级保护动物近万只。如:白狮、白虎、白犀牛、大熊猫、金丝猴等。现已被列入国家教育部濒危野生动物保护与繁育重点实验室、科学研究基地 

    

  宁波雅戈尔野生动物园 

  前身是宁波东钱湖野生动物园,坐落在具有西子风韵、太湖气魄的东钱湖旅游度假区内,是中国水域面积最大的野生动物园2004年被收至宁波雅戈尔集团麾下,集团投入近两亿改造动物园,发展成为一个占地1900多亩、集中200多个品种、近万头动物的华东前三动物园,于20046月初正式对外开放。 

  宁波雅戈尔动物园坐落在具有西子风韵、太湖气魄的东钱湖旅游度假区内,占地1900亩。汇集动物200余种,上万余只(头)。 

  全新的设计理念、绮丽的水乡风光,国内首创的水上观赏动物游线,让游人饱览来自全球的珍禽异兽,观看精彩刺激的动物和民族风情表演。可以在绿海中漫步、花丛中悠游、沙滩中戏水、溶洞中历险。 

    

  长隆野生动物世界 

  广州长隆野生动物世界隶属全国首批国家级5A旅游景区长隆旅游度假区,地处广州番禺;公园以大规模野生动物种群放养和自驾车观赏为特色,集动、植物的保护、研究、旅游观赏、科普教育为一体,被誉为中国最具国际水准的国家级野生动物园,是全世界动物种群最多、最大的野生动物主题公园。 

  长隆野生动物世界园区占地2000多亩,分为乘车游览区和步行游览区两大部分。乘车游览区位于西半部,大规模放养各种野生动物;步行游览区位于东半部,饲养展出来自世界各地的珍稀野生动物。 

  广州长隆野生动物世界拥有华南地区亚热带雨林大面积原始生态;拥有22只澳洲国宝考拉、10只中国国宝大熊猫、马来西亚黄猩猩、泰国亚洲象、洪都拉斯食蚁兽等世界各国国宝在内的500余种20,000余只珍奇动物,拥有全国首创的自驾车看动物模式;拥有大象剧场,西游记剧场,白虎表演,非洲动物表演为主的四大动物表演及各类动物表演。 

  被称为亚洲最大的动物园的广州番禺香江野生动物园可谓是屹立于南方地区的一座雄狮。它位于广州市番禺区的香江城,在1999年正式对外开放,园内生活着460多种两万多头来自世界各地的珍奇野生动物,包括树熊(考拉)大熊猫黑犀牛等一大批国家级的珍奇动物。 

    

  武汉动物园 

  武汉动物园坐落在武汉市汉阳区墨水湖畔,它的前身是武汉中山公园动物园,是在原汉阳区苗圃的基础上兴建的。 

  现有陆地面积42公顷,内湖水面26.7公顷(马沧湖)。全园三面环湖,形成半岛,具有湖光山色、鸟语花香的自然景观。是一座把风景、动物、植物和游乐融为一体的综合性半自然式的动物园。 

  现有大熊猫、金丝猴、棕熊、丹顶鹤、黑鹳、黑天鹅、斑马、长颈鹿、河马、大象、狮、虎、豹等珍禽异兽300余种3000余头(只)。武汉动物园是世界上唯一拥有神农架白化熊展出的动物园。9877月,经国家建设部考察,武汉动物园被纳入全国八大动物园之列。 

 

  重庆野生动物世界 

  重庆野生动物世界是重庆交通旅游投资集团下属大型旅游项目,是国家林业局2000年批准建立的西部地区首家国家级野生动物生态旅游园区,2013年升级成为乐和乐都休闲度假主题公园,同时也是目前中国最大的集娱乐、休闲、度假、科普教育及动物观赏、动物繁育救护于一体的综合性特大型主题园区。  

 

  云南野生动物园 

  云南野生动物园距昆明市中心七公里,地处金殿国家森林公园之中,毗邻金殿水库,和世博园隔水相望。建设面积约2800亩,是云南第一个以野生动物养殖、观赏、展示为主体的新型旅游景区。它既适应了社会的发展潮流,实现可持续发展,更为重要的是它将是全国一个最大的野生动物保护科研基地,为国家的生态平衡作出巨大的贡献。 

  云南野生动物园是云南唯一的以野生动物驯养繁殖、观赏、展示为主体,集观光旅游、科普教育、迁地保护为一体的的新型旅游景区。距昆明市中心七公里,地处金殿国家森林公园之中,毗邻金殿水库,和世博园隔水相望。总占地面积2800亩。 

  动物园展示以云南及西南物种为主,突出云南的特有动物。滇金丝猴亚洲象小熊猫绿孔雀的大群体,散放式展示将使游客耳目一新。心仪已久的长颈鹿大袋鼠火烈鸟将与你不期而遇。200余种10000多头(只)野生动物使人流连忘返。野生动物或者散放或者分居山头,宽阔的活动场地和良好的生活环境使动物们展示出野性的风采。来云南野生动物园在城市的边缘森林公园之中欣赏动物王国的野趣。在这里游客可以看到了来自世界各地的动物。它们在这里构成了动物王国的地球村”。 

    

    

附件下载: