设为首页 | 加入收藏
生态文化

观秋叶,还是桂林银杏好!百年古树成群

发布日期:2018-09-28 14:46 来源:广西林业知识

广西秋叶观赏景点甚多,但小编极力推荐,观秋叶,还是桂林银杏好!其树体高大、树冠庞大,落叶量大,金黄落叶遍地甚为壮观,还可游览当地古建筑和乡土文化......不多说了!6个景点强力推荐!

IMG_257

NO.1   灌阳县新圩乡小龙村董家屯

   推荐指数:★★★★★

   推荐理由:古树、秋叶、古建筑,新开发景区,游客相对较少,旅游舒适度高。

    桂林市灌阳县新圩乡小龙村董家自然屯,位于新圩镇西南面,距县城11公里,是千家洞(黑岩)4A级景区腾龙洞的入口。村中现存清末民初的古建筑20余座,砖木结构,是具有湘南风格的桂北古民居群落。

    童家屯中古树林里最具观赏价值的为两株高约30米、干径约1.5米、一雌一雄并排矗立的千年银杏树。

    树成双来,人成对,董家屯自民国以来有双胞胎20余对出生,因此也被外人称为双胞胎村

IMG_258

NO.2  灵川海洋大庙塘村大桐木湾屯

   推荐等级:★★★★

   推荐理由:古树、秋叶、古建筑,著名景区,观叶期游客较多,旅游舒适度相对较差。

    桂林市灵川县海洋乡大庙塘村大桐木湾屯,位于桂林市灵川县海洋乡,距乡政府驻地约1.5公里,距桂林市区约20公里。

    大桐木湾村环境优美,民风淳朴,古树参天,古民居建筑风格独特,分布规整有序。村中至今仍保留着传统的农业生产方式,各式各样的传统生产工具、生活用品及民俗文物应有尽有。每至深秋,银杏林一片金黄,满山尽染,秀丽的景致令每年来此摄影、旅游的客人络绎不绝,为此,从2003年起,当地政府每年都在此举办桂林市金秋银杏摄影节,堪称四季渡假、休闲、影视外景地的理想场所。

村中百年以上的参天耸立的银杏老树超过150株,其中一株树龄1000年古银杏公树,树高约50米,树干围径4.8米,直径1.5米,是海洋乡最大的一株银杏公树,被称为白果王

IMG_259

NO.3   灵川海洋乡九连村岐岭屯

   推荐等级★★★★

   推荐理由:古树、秋叶、著名景区,观叶期游客较多,旅游舒适度相对较差。

    桂林市灵川县海洋乡九连村岐岭屯,位于桂林市灵川县海洋乡,距乡政府驻地约5公里,距桂林市区约23公里。该屯一株银杏古树,树龄1400年,树高30m,胸径172cm,冠幅17.5m,据传栽植于北魏正光年间(公元520年),枝叶婆娑,年产银杏上千公斤,是广西存活最久的银杏母树,村屯周边亦有大小银杏无数,如今这里也成为了观赏银杏的著名景点。

IMG_260

NO.4   灵川县海洋乡九连村九连屯

   推荐等级★★★★

   推荐理由:古树、秋叶、著名景区,观叶期游客较多,旅游舒适度相对较差。

    此古树群位于桂林市灵川县海洋乡九连村九连部队旧营区内,有银杏古树12株,古树群平均树龄200年,平均树高18m,平均胸径100cm。该古树群银杏生长较为集中,生长势好,如今这里已成为桂林观赏银杏的最著名景点之一。

IMG_262

NO.5   兴安县漠川乡榜上村榜上屯

   推荐等级★★★

   推荐理由:古树、秋叶、古建筑,旅游舒适度相对较好。

    漠川乡地处桂林市兴安县城东南面,东邻全州县,东南与灌阳县交界,西接白石镇、高尚镇,北与湘漓镇接镶。乡政府驻地榜上村,距县城45公里,地处高寒山区的漠川乡。

    漠川是一个拥有千年历史的典型山区文化乡。明崇祯十年(1637年)中国古代著名地理学家徐霞客,曾到此一游,评价很高,并在其名著《徐霞客游记》中作了详细记述。

    漠川被誉为银杏之乡,漠川银杏又以榜上村最为集中,初冬时节,银杏黄叶,迎来最美时节,吸引各地游客纷至。

IMG_263

NO.6  兴安县白石乡鳌头村水源头

   推荐等级:★★

   推荐理由:古树、秋叶、古建筑,旅游舒适度相对较好。

    兴安县白石乡鳌头村水源头屯,是鳌头村的一个村民小组,由于村前有一条长流不息的小溪从田峒中淌过,成为湘江的主源,故名水源头,它距桂林90km,离兴安28km,至今仍保留着27座完整的明末清初古居民宅,入选中国传统村落。水源头屯有着600余年历史,它有着另外一个响亮的名字秦家大院。秦家后人亦武亦文,学风鼎盛,明清以来人才辈出,先后通过科举考试出武状元1人,文科进士20名,举人数十位,因此有进士村之美誉。

    水源头屯有银杏古树61株,其中千年银杏古树1株,村屯周边都被银杏树木所包围。

    银杏(学名:Ginkgo biloba  L.

       银杏科、银杏属落叶乔木。

        银杏为落叶大乔木,胸径可达4米,幼树树皮近平滑,浅灰色,大树之皮灰褐色,不规则纵裂,粗糙;有长枝与生长缓慢的距状短枝。幼年及壮年树冠圆锥形,老则广卵形;枝近轮生,斜上伸展(雌株的大枝常较雄株开展)。叶互生,在长枝上辐射状散生,有细长的叶柄,扇形,两面淡绿色,无毛。在长枝上散生,在短枝上簇生。它的叶脉形式为二歧状分叉叶脉。在长枝上常2裂,基部宽楔形。

      4月开花,10月成熟,种子具长梗,下垂,常为椭圆形、长倒卵形、卵圆形或近圆球形。外种皮肉质,被白粉,外种皮肉质,熟时黄色或橙黄色。

附件下载: