设为首页 | 加入收藏
生态文化

中国最后的完整森林

发布日期:2018-08-22 11:31 来源:中国国家地理

    完整森林,是一个近似于原始森林,并能够通过遥感学和地理信息系统的手段在地图上加以表现的概念,这个名词最早是“绿色和平组织”提出的。 

  中国的完整森林生态系统,仅存于四川西部的山地、云南怒江傈僳族自治州中缅边境地带、西藏雅鲁藏布江大拐弯处、内蒙古最北端的大兴安岭以及新疆的阿尔泰山。 

  中国森林面积大约175万平方公里,森林覆盖率18.21%。然而,完整森林的总面积只有85317平方公里,仅占国土面积的0.89%。这些近3050年内未受到明显干扰,较为接近原始森林的林地大多分布在人烟稀少的边疆地带。 

7071ecb7e7daf3cbfc679355405731ee

◎ 印度洋“湿舌”造就的完整森林

  藏东南地区的云杉和冷杉可以高达5070米,树木之密度很大,林中潮湿阴暗,生物产量巨大,树上葛藤缠绕,附生植物众多,林下苔藓丛生。这样的森林也叫做暗针叶林,来自印度洋孟加拉湾的水汽,在喜马拉雅山地区受到了阻挡,但是却沿着雅鲁藏布大峡谷这个水汽通道一直北上,形成了一个因外形像舌头而被称为“湿舌”的湿润地区。藏东南的森林,正是拜这条“湿舌”所赐,它们是如今中国面积最大的一片“完整森林”,山林中溪流瀑布纵横。

附件下载: