设为首页 | 加入收藏
生态文化

地球上有多少水?

发布日期:2018-05-11 16:18

  冰山主要来自南极和北极。目前已知世界最大的冰山是B1520003月,它从南极罗斯冰架上崩裂下来。它的面积达到1.1万平方公里,比北京市的面积(1.68万平方公里)略小。现在,这座冰山已经分裂,分别命名为B15AB15J,仍然在罗斯海上缓慢地漂移。冰山冰的平均年龄都在5000年以上,在高纬度地区能维持10年之久,但如果漂向广海则一二年内就会融化。冰山运动的主要动力是风,其次是洋流。冰山在风速影响下,有的可达每日44公里。 

  水是地球上最丰富,也是最匮乏的资源之一。地球总水量约为13.86亿立方千米,一立方千米的水重达10亿吨。这相当于每一个中国人可以分配到10亿吨的水。看起来这个数字非常庞大,但需要注意的是:地球上97.47%的水,是咸而苦涩的海水,人类不能直接饮用。淡水约3507万立方千米,只占地球总水量的2.53%。而这些淡水绝大部分储存在与世隔绝的南北极冰川中。南极是世界最大的淡水库,冰雪总量达2700万立方千米,储存了世界淡水总量的77%。这样算来,可供人类使用的淡水资源便很少了。 

  人类可用淡水主要来自三个途径,即雨雪降水、地表水(江河湖泊)和地下水。三者占地球总水量的0.77%,除去不能开采的深层地下水,人类实际能够利用的水只占地球上总水量的0.2%左右。海洋是淡水的主要来源,地球表面70.2%的区域被海洋覆盖,总面积达3.61亿平方公里,平均深度3682.2米,总水量为13.32立方千米。世界海洋每年蒸发量约50.5万立方千米,向大气供应87.5%的水汽。从海洋或陆地蒸发的水汽上升凝结后,又作为雨雪降落在海洋和陆地上。全球每年降水量约11.9万立方千米,其中只有约30%渗入土壤形成地下水,70%通过地表流入江河湖海,从而构成了地球上周而复始的水文循环。能较稳定的被人们利用的水大约只有1.4万立方千米。正是由于水资源的珍贵和不可替代性,所以自古以来,人类循水而生,傍水而居,与水结下了不解之缘。目前全世界50%的人口,生活在距海岸50公里的地区。 

  世界水资源的分布很不均匀,各地的降水量和径流量差异很大,全球约有三分之一的陆地少雨干旱,而另一些地区在多雨季节易发生洪涝灾害。根据联合国统计:全球现有12亿人面临中度到高度缺水的压力,80个国家水源不足,20亿人的饮水得不到保证。预计到2025年,形势将会进一步恶化,缺水人口将达到28亿~33亿。 

  我国水资源总量约为28124亿立方米,居世界第六位。但人均占有量(2240立方米)只相当于世界人均水平的1/4,居世界第109位,是世界13个人均水资源贫乏国家之一。我国水的时空分布也极不合理,如占国土面积过半,占全国耕地面积64%的长江以北只占全国18%的水资源,尤其是华北,人均还不到全国平均水平的1/6。按照国际公认的标准,人均水资源低于3000立方米为轻度缺水;人均水资源低于2000立方米为中度缺水;人均水资源低于1000立方米为严重缺水;人均水资源低于500立方米为极度缺水。中国目前有16个省(区、市)人均水资源量(不包括过境水)低于严重缺水线,有6个省、区(宁夏、河北、山东、河南、山西、江苏)人均水资源量低于500立方米。 

  目前全国600多座城市中,有300多座城市缺水,其中严重缺水的有108个。沿海城市也不例外,甚至更为严重。如北京市的人均占有水量为世界人均占有水量的1/13,连一些干旱的阿拉伯国家都不如。但是人们能感受到我国缺水的窘境吗?没有。 

  就生产用水来说,在宁夏的一些地方,每亩水稻一年大约需要浇2000多立方米水,一亩小麦得1200多立方米水。中国农村普遍的水资源利用率只有40%左右。在宁夏,每公斤大米耗水超过两吨。大水漫灌如果真的对庄稼有好处,倒也罢了,但事实上这种做法是引起土地盐碱化的最根本原因。工业用水方面,我国炼钢等生产过程的单位耗水量比国外先进水平高几倍甚至几十倍。水的重复利用率不到发达国家的1/3 

  如此缺水又如此挥霍,那么我们靠什么维持这种虚假的富有呢? 

  以河北省为例,据《望》周刊的报道,这个人均水资源比以色列还少的地区,靠大量超采地下水,掩盖着极度缺水这一重要事实。全省累计超采地下水600亿立方米,其中深层地下水300亿立方已无法补充。再有15年,石家庄的地下水就能采完。现在,华北平原已拥有全世界面积最大的地下复合漏斗区,达四五万平方公里。西部的许多地区,因地下水超采严重,大片已成活多年的树木枯死。目前我国城市供水以地表水或地下水为主,或者两种水源混合使用,有些城市因地下水过度开采,造成地下水位下降,使海水倒灌数十公里。由于工业废水的肆意排放,导致80%以上的地表水、地下水被污染。  

  随着人口的增长,工农业生产的不断发展,造成了水资源供需矛盾的日益加剧。从本世纪初以来,到70年代中期,全世界农业用水量增长了7倍,工业用水量增长了21倍。我国用水量增长也很快,至70年代末期全国总用水量为4700亿立方米,为建国初期的4.7倍。其中城市生活用水量增长8倍,而工业用水量(包括火电)增长22倍。北京市70年代末期城市用水和工业用水量,均为建国初期的40多倍,河北、河南、山东、安徽等省的城市用水量,到70年代末期都比建国初期增长几十倍,有的甚至超过100倍。因而水资源的供需矛盾就异常突出。在这种情况下,节约用水、科学用水,已经成为亟需解决的问题。 

附件下载: