设为首页 | 加入收藏
生态文化

喜马拉雅的五条沟

发布日期:2018-06-15 16:15

  高高耸起的喜马拉雅,像一堵墙隔绝着印度次大陆和青藏高原,形成迥然不同的气候条件,但它也慷慨地在日喀则及周边地区豁出了五个口。如果说整个青藏高原大部分地区起伏不大或景色多有相似之处,那么这些沟就是喜马拉雅景观的精华部分。 

  亚东沟 | 血浴红河谷,气蒸米粮仓 

  亚东沟居喜马拉雅山脉南麓,从喜马拉雅向南深入,自江孜县起,在通过乃堆拉山口后有“亚东口岸”,四面环山,东与不丹接壤,西接印度锡金邦。4700米的帕里镇一路南下,在不长的水平距离上,海拔急剧变化,直到约3000米的下亚东,期间地形地貌、植被、气候十分立体,让人目不暇接。由于受印度洋暖流的影响,亚东沟四季常青,山上长满着五颜六色的灌木丛,秋季的景致还颇有几分九寨沟的风韵。由江孜经年楚河南行进入亚东境内,过边检站后于萨玛达乡向南望去,看见的一列雪峰就是卓木拉日。这是卓木拉日的局部。卓木拉日峰西侧在中国境内,东侧在不丹境内,至今还未曾有人登顶,被誉为“圣洁的净土”。从亚东到江孜古堡,还形成了一条生态地理带,就是古代所称的“红河谷”,后来成为一部电影的片名。 

  肥美的草地和农田、宁静的小镇和寺院、惨烈的抗英血战,自然的美丽和历史的雄浑在这里交织,触动着每一个远道而来的人。 

  陈塘沟 | 这里封存了夏尔巴人的原始档案 

  陈塘沟地处喜马拉雅山脉中段南坡,珠峰东南侧的原始森林地带,为珠穆朗玛峰国家级自然保护区的核心区。距珠峰大本营也仅仅几十公里。从印度洋吹来的赤道暖流与高原寒流在这里汇合,将这里造就成“一山分四季,十里不同天”的神奇景观。远处望去高山顶上白雪皑皑,近处茂密的原始森林,丰富的各种植物,泥石流、山体滑坡形成的自然景色奇妙无比。过去由于不通公路,这段并不遥远的距离走起来显得十分痛苦、漫长。而今,公路修到了那当村,从那当村到陈塘镇徒步3-5小时即到,虽被称为“中国最后一座陆路孤岛”,但要进出陈塘沟,相对容易了许多。夏尔巴就是生活在陈塘沟这块富庶的土地上,一群原住民的简称,他们世代隐居于陈塘沟,千百年来,他们总以神秘的方式,诠释着一个个令人诧异的民俗文化。夏尔巴人,一个几乎没有文献记载的特殊人群,他们没有本群体自己的文字,仅仅是通过自己群体独有的语言进行交流。 

  嘎玛沟 | 珠峰长出的生态园 

  西起于珠穆朗玛峰东坡下的穷卓冰川,东达陈塘沟,北至朗玛拉—曲拉山脉,南抵尼泊尔巴隆国家公园。险峻的峡谷、葱郁的森林,这里被誉为“世界最美丽山谷”,有着极为丰富的景观资源,是世界一流的环珠峰跨国旅游极品线路,这便是位于珠峰自然保护区脱垄沟核心保护区界内的嘎玛沟。因其整个徒步线在珠峰自然保护区内,风景异常震撼,珍稀野生动植物繁多,同时可以欣赏到珠峰(世界第一)、洛子峰(世界第四)、马卡鲁峰(世界第五)从谷底嘎玛河与朋曲河汇合处海拔仅2100米直至珠穆朗玛峰相对高差达6000余米,整个山谷人迹罕至,发育着珠峰地区保存最好、面积最大的原始森林。山谷林地间,清幽安静,生机盎然。古木森森,根深叶茂,枝杆粗壮,历经高原风雪的砺炼,更显苍劲挺拔,给人以岁月倒流,回归古昔的奇特感受. 

  樟木沟 | 悬于峭壁之上的要道 

  这里地处喜马拉雅山中段南麓沟谷坡地上,属于典型的高山峡谷地貌,东西两面为高山峻岭,背靠喜马拉雅山,面对喇叭形的河谷。来自印度洋的暖湿气流让樟木处于亚热带气候的统领之下,温暖湿润的气候为山地森林的发育提供了良好的条件。樟木沟在短短30 公里的距离内海拔却跌宕了1000 多米,植被分布从半干旱的高山草甸急速过渡到亚热带湿润山地森林,植被景观差异悬殊,层次分明。在雨季到来时,山间四处是流水及悬垂崖头的瀑布,翠峰直插云霄,森林茂密苍郁,奇花异葩繁多,景色美如画卷,空气纤尘不染。318国道一旦从喜马拉雅怀中穿过,在周边处处深沟大壑、奇峻无比的悬崖峭壁映衬之下,那国道便细若一条飘带,软软地贴在山峦之腰上。70道班以南至樟木镇西侧山口15公里段是整个樟木沟最窄且坡度最陡的一段。当年驻藏某部在修筑公路时,在这一段付出的代价很惨烈。 

  吉隆沟 | 小河谷装下了半部西藏史 

  这里地貌十分独特,地处青藏高原西南部,由喜玛拉雅山脉分隔为南坡和北坡两部,地势北高南低。北坡属雅鲁藏布江上游河谷区,平均海拔4800米,山峰较平缓,有开阔的草原,高差在1000米左右。吉隆沟曾有个著名的名字——蕃尼古道,正是它的出现,开启了西藏与尼泊尔千年间的交流往来。古道上的吉隆镇,处于古道的中心位置,松赞干布选择在此建行宫迎娶尼泊尔赤尊公主;藏传佛教的主要奠基者——莲花生大师,选择在此作为入藏传法的第一站。另一方面,古道也带来了杀戮和兵祸:乾隆年间,控制尼泊尔的廓尔喀从吉隆入侵西藏,大肆烧杀抢劫,震怒的乾隆皇帝派大将军福康安领军将廓尔喀击溃,收复了领土,并一直打到廓尔喀的首都阳布(今加德满都)附近。吉隆沟,日喀则五条沟中最深的一道,珠峰自然保护区内面积最大的森林景区,生机盎然、绿色葱茏,有动植物1000多种,素有“西藏最后的秘境”、“珠穆朗玛峰后花园”的美誉。 

附件下载: