设为首页 | 加入收藏
生态文化

生态文明的窗口 园林绿化人的益友

发布日期:2017-12-27 17:09 来源:中国绿色时报

  《中国绿色时报》原名《中国林业报》,我早就知道。父亲从大队支部书记位置上下来后一直在甘肃当地林场干活,我从他那里看到过这份报纸。真正与她打交道是2005年初,那时武警刚刚确定我正团职转业,不知是父亲的影响还是与林业、绿色有缘,我义无反顾地选择了与绿色有关的事业。从那时起,我常常从《中国绿色时报》上寻找答案,有的放矢复习应试。在她的穿针引线下,我如愿以偿成为首都绿化委员会办公室的一名干部。此外,弟弟受到我的影响也选择在林业岗位工作,女儿大学毕业后,也从事生态文明建设相关工作。2011年7月7日,她在《中国绿色时报》还发表了《我家三代党员的故事》,另出版了有关生态建设的各类书籍多本。《中国绿色时报》这“一亩三分地”是块真正的绿地,影响了我一家几代人。

  30年前,《中国绿色时报》迈出了出征的第一步,经历从无到有、从小到大,在不断前进中步入了新的阶段。创业的历程、播种的艰辛和耕耘的甘苦,像守望粮满垛谷满仓的农家,无限欣喜之余又守望着无限希冀。诗人刘大白对人生曾赋诗:“少年是艺术的,一件一件的创作;壮年是历史的,一页一页翻阅。” 《中国绿色时报》经过社领导、编辑、记者和读者的精心耕耘,取得了丰硕成果,进入而立之年。

  告别武警橄榄绿,又续首都绿色情。由于我在解放军和武警从事宣传工作,同时兼任中央电视台驻站记者,人事部门安排我到市局宣传中心领导班子任职,担任宣传中心副主任兼《绿化与生活》常务副总编辑。这样一来,《中国绿色时报》继续陪伴我,成为良师益友。据不完全统计,我在《中国绿色时报》刊登各类稿件、图片50多篇(幅),其中头版重要位置发图片数十幅……其中,《中国绿色时报》首发的《为了出色完成国家交予的重任》被新华社等30多家媒体刊登,有的稿件则被中国绿色时报社和其他媒体评为好新闻……这份情结使我从事首都园林绿化宣传教育工作12年,这份情结让我为《中国绿色时报》喝彩、祝福。

  《中国绿色时报》给我的指导真正不小:到了市政府委办局工作,可以说一切从零开始。面对新环境、新岗位、新挑战,学习成为掌握技能、培养才干的重要途径。好在有《中国绿色时报》,我的写作水平提高很快。这以后,我更是一边策划组织宣传工作,一边发挥一技之长采写报道。几乎每年4月,党和国家领导人都会在北京与首都各界群众代表一起参加义务植树活动,我们中心派记者参加现场采访,耳闻目睹了领导人们的活动。因我兼任《绿化与生活》执行副总编辑,具体负责杂志出版发行工作,我在《中国绿色时报》上找对策,对杂志进行了全面改版、全彩印刷,围绕生态文明建设办刊,使其更加贴近园林绿化工作,既有政策引导、理论研究,也有科普介绍、佳作欣赏,除介绍城乡园林绿化等知识外,还涵盖了绿色养生和森林旅游等相关产业,刊物质量和发行量均有大的提高。

  任命到首都园林绿化执法监察岗位后,领导班子分工中我继续分管行政执法的宣传教育工作。我积极倡导“抓宣传就是抓业务,抓业务必须抓宣传”,引导大家争先恐后阅读《中国绿色时报》,而首都行政执法相关报道也是“长流水不断线”。在《中国绿色时报》的指导下,相关同志的报道分寸掌握得很好,没有出过一次问题。大队20多名队员几乎人人有稿件见报……

  12年来,我勤奋工作,认真学习,结合本职工作撰写文章和稿件,促进了园林绿化执法工作的开展。所在大队被评为国家林业局普法先进单位、林政案件管理优秀集体、北京市人民政府“首都绿化美化先进单位”。我本人被评为首都绿化美化宣传教育工作先进个人,5次荣立三等功,被北京作家协会吸收为会员,被北京新闻学会吸收为理事。

  感谢《中国绿色时报》!

附件下载: