设为首页 | 加入收藏
生态文化

莫让动物承受不必要的痛苦

发布日期:2017-11-13 17:06 来源:中国绿色时报

  一只袋鼠因腿部受伤无法跳动,趴在地上不断挣扎。男子上前抓住袋鼠的尾巴并踩其背部,然后用利刃连割袋鼠颈部19次,最终令袋鼠气绝身亡。随后,这名男子还将其残忍虐杀袋鼠的视频上传至网络炫耀,宣扬血腥残忍场面,引发众怒。不少网友强烈要求严惩这位男士虐杀动物的暴行。

  虽然澳大利亚政府允许合法猎杀袋鼠,但狩猎者必须事先申请政府配额。此外,澳政府还规定了猎杀袋鼠的方式,即狩猎者必须一枪击中其头部。该男子的做法极其残忍,明显违背澳政府的相关规定,因此他很可能因伤害野生动物罪被起诉和判刑。

  袋鼠是澳洲的重要标志和象征,其形象甚至出现在澳大利亚国徽上,因此澳政府允许猎杀袋鼠的决定一直饱受各界争议。从动物福利的角度来看,允许猎杀绝不等同于允许虐杀。虐杀增加了动物死亡前的痛苦,残忍并且完全没有必要。

  善待动物不仅是人类社会义不容辞的责任,也是社会文明程度的重要标志。动物福利不仅事关动物自身,也事关人类的良知、伦理和法律。《孟子》有言:“无恻隐之心,非人也。”无辜的袋鼠惨遭虐杀,而人类文明在动物福利领域的法律、伦理以及教育也岌岌可危。在法制健全、教育发达的现代社会,居然仍有如此罔顾动物福利的施虐者。此为动物之不幸,又何尝不是现代社会之殇?

  缺乏动物福利常识的人或许会认为,动物总归一死,何必在意如何杀死它们。其实不然。动物福利的底线是避免给动物造成不必要的痛苦。虐杀动物不只是个人私德问题,而且是一个法律问题。我们在谴责当事人无知的同时,更要加大对动物福利理念的普及和宣传,让更多人了解动物福利对动物和人类的重要性,避免类似事情再次发生。

附件下载: