设为首页 | 加入收藏
生态文化

在亚太地区传播林业治理最强音

发布日期:2018-04-26 17:03 来源:中国绿色时报

  迄今为止,在中国设立总部的国际组织只有5个,其中两个是涉林组织,一个是国际竹藤组织,另一个就是亚太森林组织。在这种国际组织落户很少、无任何发展经验和模式借鉴的背景下,亚太森林组织10年探索,创出了一条有自己特色的发展之路,并适时总结发展模式和成功经验,编辑出版成书,对于吸引国际组织落户中国、建立国际交往中心、参与全球治理等,无疑提供了工作思路和发展模式。从这个意义上讲,《亚太森林组织发展研究》不是可有可无的,而是当前发展国际组织工作中急需补上的一门课。

  当翻开这本新书,读到亚太森林组织成立的背景和过程时,才真正意识到亚太森林组织从成立之日至今已经整整走过10个年头,这不禁使我顿然在脑海里浮现出一些过去参与亚太森林组织活动的画面:APEC林业部长八达岭植树、与国际专家一起讨论项目方案、在旺业甸培训中心商讨户外体验设施建设等。顺着作者给出的时间轴线寻访,才知道这些活动画面其实是亚太森林组织10年发展中结出的串串珍珠中的其中一小颗。而在这串串珍珠中,高层对话、示范项目、人员培训、搭建平台、伙伴关系和信息交流是线,协同区域林业政策、推广最佳实践经验、强化领域交流合作、合力推动林业发展和共享区域成功经验则是线上的颗颗晶莹剔透的珍珠。

  给读者一种知识的普及和视野的引导是此书的一大亮点。书中大量采用标签形式,将历届APEC领导人会议或者声明中关于林业的表述,历届APEC领导人会议上中国政府对亚太森林组织的支持、历届APEC部长级会议、亚洲林业合作对话、大湄公河次区域林业对话、大中亚林业部长级会议中的《宣言》、要点和成果均言简意赅罗列出来,让读者在很短的时间里,迅速了解亚太地区生态环境保护和应对气候变化中高层关注的热点,掌握林业发展顶层设计导向。此书的另一大特点,是给出了亚太森林组织项目申请程序和关键要点,为区域经济体或者组织申请项目提供方法和指导。书中详细介绍了亚太森林组织项目的立项条件、评审的技术要点和申请程序,精要具体,实践可操作性强,读后让人厘清了项目申请程序,对首次申请项目的人来说是一个清晰的指南。

  对亚太地区林业发展进行需求分析,是此新书的另一个价值所在。当前经济一体化带来的环境治理一体化越来越明显,中国林业应该站在亚太区域的视角下来开展各项工作,亚太地区林业发展的形势、面临的问题和未来的需求,就是我们需要关注和解决的问题。从这个意义上讲,对亚太地区林业发展进行分析很有必要,给有志于开展国际合作工作的人们指明了努力的方向,给中国自然资源和生态环境管理者提供了决策依据和参考。

  读完了此书,由17对绿叶、世界地图,以及亚太森林组织英文名称缩写构成的徽标在我面前似乎立体起来,我似乎看到来自不同国度的工作人员、专家团队,穿梭于林业社区正在传播林业治理的最强音……

附件下载: