设为首页 | 加入收藏
森林公园与自然保护区

远离雾霾,游走吸氧洗肺的圣地!

发布日期:2018-09-28 14:55 来源:广西林业知识

广西姑婆山国家森林公园

吸氧洗肺、生态休闲的天然大氧吧

    8月末北方开始入秋,但咱们大广西依旧是夏天、秋天傻傻分不清楚。扬尘渐渐增多,空气湿度也在渐渐降低,干燥的小脸蛋和偶尔的咳嗽声在时刻提醒着你该多喝水,润润肺啦!

    除了日常保养,走进大自然做个天然氧吧SPA是个不错的健康、休闲的选择哦!广西姑婆山国家森林公园空气负氧离子含量高达15.6/立方厘米,是难得吸氧洗肺、生态休闲的天然大氧吧。

广西姑婆山国家森林公园

    位于湘、桂、粤三省(区)交界处的萌渚岭南端,广西贺州市境内,距离贺州市区21公里,景区总面积8000公顷,景区内峰高谷深、森林繁茂、瀑飞溪潺、动植物丰富,集雄、奇、秀、幽于一体,被誉为南国天然氧吧,瀑布森林公园,是国家AAAA 级景区、中国最具影响力森林公园、全国生态文化教育示范基地、中国最佳生态休闲度假旅游景区之一,被评为首批国家生态旅游示范区

南国仙山文化圣山

    姑婆山本名桫椤山,坐落在湘、桂、粤三省交界处萌诸岭南端。何仙姑本名何香姑,隋开皇九年六月二十四日出生于广西贺州桫椤山荷花寨,菜农何韭菜之女,天资聪慧善良有爱心,快乐童谣洋溢少年情趣,亲人罹难历尽人间沧桑,唐武德四年上山采药巧遇吕洞宾,被收为关门弟子,隐居山中,饮清泉,吃杨梅,修正果,而后得道成仙。

    仙姑本性难移爱心不改,经常装扮成老姑婆,在山中济世救人,世人不忘姑婆大恩,改称桫椤山为姑婆山,并于唐武德六年在山顶上建仙姑庙供奉仙容,山顶乃仙居故称天堂顶

    仙姑定期上天堂顶坐坛悟道,把坐骑彩云系在山门前,彩云化成了漫山遍野的杜鹃花,一片片一层层五五成群,象征五福临门,寓意福被天下。何仙姑手持荷花济世慈航的形象在贺州深入民心,贺州人崇拜何仙姑也崇拜她手中圣洁的荷花,因此荷花被选为贺州市花。

千年过去了,盛世好运来,姑婆山荷影仙踪,天籁神光,吸引境内外众多游人前来休闲观光,沐荷影养心,浴仙湖美容,品奇联益智,入濂溪通神,登天门增寿,赏花海纳福,知道者络绎不绝。

生态山水 天然森林氧吧

    广西姑婆山国家森林公园总面积6549.6公顷,森林覆盖率99.55%,生态公益林面积6524.4公顷,占林地总面积99.62%,空气负氧离子含量高达15.6/立方厘米,是难得吸氧洗肺、生态休闲的天然大氧吧。

姑婆山地形、地貌和地势复杂,峰峦叠嶂,沟壑纵横,溪瀑棋布,森林繁茂,集雄、奇、秀、幽于一体,年平均气温18.2℃,相对湿度为80%以上。姑婆山拥有丰富的生态系统多样性,森林公园内以森林生态系统为主,主要分布有亚热带典型常绿阔叶林、季风常绿林、针叶林、竹林、灌丛、河流流域等生态系统。森林公园丰富多彩的森林生态系统造就了多样性的自然景观。

绿色姑婆生态养生之地

    姑婆山国家森林公园沟壑纵横,终年溪水潺潺。由于特殊的地形构造,境内绝壁众多,形成沟沟皆瀑、有瀑必奇的独特景象。

    其中多姿多彩的瓦窑冲奔马瀑布、仙姑瀑布、罗汉瀑布、银河落九天瀑布、二毫米瀑布、母子瀑布、鸳鸯瀑布尤为有名。林内奇树百出,既有挺拔参天的栋梁之材,又有苍劲古朴的原始树木。雄峰、峻岭、古树、老藤、奇花、异草、怪石、瀑布等等,构成为一幅幅自然天成的绝妙风景,是旅游、度假、疗养的好去处。

天然动植物王国物种丰富

    姑婆山森林资源丰富,是桂东地区较大的物种基因库。其中植物1826111120种,其中国家级保护植物9种:樟树、花榈木、福建柏、闽楠、桫椤、金毛狗、广东松、红椿、胡豆莲等。

    国家重点保护动物21种,广西重点保护动物66种,其中国I级保护动物鳄蜥、林麝、黄腹角雉等3种,国家级保护动物穿山甲、水獭、斑林狸、小灵猫等18种。黄腹角雉、斑林狸、鬣羚、眼镜蛇、眼镜王蛇、凤头鹰、松雀鹰、领角鸮、穿山甲、林麝共10种已被列入国际贸易公约保护物种。

桂东第一高峰 户外运动好去处

    姑婆山山体雄伟俊秀,海拔1000米以上的山峰有25座,最高峰天堂顶海拔1844米,是桂东第一高峰。登顶姑婆山主峰,沿途可观赏罗汉瀑布、原始森林、高山草甸、微型竹海、白云仙境,探险野气的摩天古道,妙不可言。

    姑婆山顶的云海一般多发生于每年的 11 月到次年的 5 月之间。这段时间,大气中低层的气温低,层积云的凝结高度也比较低,通常会下降约至 8001200 米之间。冬春时,冷空气活动频繁,雨雪天气之后,姑婆山顶常会出现大面积的云海,尤其是壮观的云海日出。

附件下载: