设为首页 | 加入收藏
森林公园与自然保护区

三门江公园保洁精细化 助推柳州文明城市创建

发布日期:2018-06-13 15:47 来源:柳州市林业局

  为给广大游客创造一个整洁、干净的公园卫生环境,同时配合柳州市争创全国文明城市的创建工作,今年4月以来,柳州市三门江国家森林公园管理处积极开展公园保洁精细化行动,经过管理处职工与柳州市泓福物业服务有限责任公司保洁人员三个月的共同努力,三门江公园的保洁质量显著提高,大大提升了三门江公园的环境舒适度。 

  本次行动中,柳州市三门江国家森林公园管理处从大处着眼、小处着手,公园保洁工作采取网格化管理、信息化管理、机械化保洁、厕所革命、互动性考核机制等措施,建立起一整套长效管理机制,全面提升公园保洁质量、改善公园环境面貌。 

  1网格化管理 

  对公园保洁区域进行网格划分,确定卫生责任区,落实责任保洁员、保洁标准及保洁时间、频度要求,实行网格责任制。 

  2信息化管理 

  泓福物业自身导入一套科技系统,通过信息化管理技术实现保洁现场过程的管控和追溯,即将保洁检查的重点、关键点、保洁标准、检查频度和要求等实现标准化、程序化、固定化,定期生成操作任务和要求,指导泓福物业现场管理人员通过扫二维码的方式按时、按质、按量完成检查任务,从而确保达成保洁质量要求。 

  3机械化保洁 

  针对公园内部分路段容易潮湿地滑的现状,公园管理处引入高压清洗机对该部分路段进行专业式机械清洗,将陈积的青苔去除,使地面焕然一新,提高游客出行的安全系数。同时,公园管理处还引进了一台电动三轮车用于道路及果皮箱垃圾的收集及清运。该垃圾收集车由电力驱动,车身轻巧灵活,车辆启停方便,操作简易,运行速度快,既不影响主干道交通,又省时省力,与以往人工收集垃圾方式相比,有效缩短了保洁员巡回保洁的时间,提高了道路及果皮箱垃圾的收集速度,大大提高了公园保洁的工作效率。 

  4推进厕所革命 

  公园管理处积极改善公园公厕环境,对公厕的清洁、保洁标准及频度等实行表格化管理,同时配备喷香机、吹干机等公厕配套用品,大力确保公厕环境达标,提升游客如厕体验。 

  5互动性考核机制 

  公园管理处对保洁工作每月实行一次定期检查和一次随机抽查的打分考评,并以此作为对泓福物业保洁外包费用支付的主要依据。通过开展本次公园保洁精细化行动,进一步促进了公园环卫保洁工作标准和保洁质量的不断提高,也为柳州市争创全国文明城市赢得了更多胜算。在今后的公园保洁工作中,公园管理处与泓福物业将继续共同探索新的保洁管理方式,引入更多的专业保洁机械,强化现场保洁管理措施,严抓落实,使三门江国家森林公园的清洁保洁工作不断向精细化发展。 

附件下载: