设为首页 | 加入收藏
森林公园与自然保护区

第五届国际森林科学论坛聚焦森林近自然“转变”

发布日期:2018-04-26 17:38 来源:中国绿色时报
中国绿色时报4月25日报道(记者 潘春芳)  4月24日,第五届国际森林科学论坛暨森林经营高端研讨会在北京林业大学召开。国家林业和草原局副局长彭有冬、中国林学会理事长赵树丛出席开幕式并致辞。

  彭有冬说,森林可持续经营是应对全球气候变化、提高森林生态系统服务功能、推动经济社会可持续发展、优化人民生活的重要举措,比以往任何时候都更加重要。本次论坛的主题“森林科学经营的理论实践与国际经验分享”,契合了当今国际关注的重点。借鉴和学习欧洲森林经营的先进理念和技术,对提高我国森林质量量级、稳定性、可持续程度意义重大。国家林业和草原局将积极支持中国学者学习各国森林经营的先进理念,联合更多的学术团体、国际组织,共同深入研讨森林议题,不断推动森林经营新理念的普及和落实。

  赵树丛表示,森林可持续经营是林业发展的永恒主题,也是人类经济社会发展的客观要求。经济社会和科学技术的发展以及气候变暖等环境问题为森林经营理论提出了若干新课题。希望林业科学家的理论研究紧密结合时代发展的主题,紧密结合民生改善的需求,紧密结合森林功能和森林价值的新发现,推出一批新成果,以指导森林经营的实践,让森林更好地服务于生态发展和民生要求,更好地服务于经济社会的可持续发展。

  会议期间,中外学者深入交流了欧洲森林经营经验及中国天然次生林的保护与经营问题。

  国际森林科学论坛是中国林学会为促进中国林业科技工作者和各国林业科学家的交流合作,于2010年创立的国际会议机制,每两年举办一次,论坛聚焦全球林业科技界共同关心的热点问题进行研讨交流。此次论坛由中国林学会、国家林业局天然林保护工程管理中心、中林联林业智库、国家林业局森林经营工程技术研究中心、中德合作森林政策对话项目办共同主办。

附件下载: