设为首页 | 加入收藏
森林公园与自然保护区

森林公园有你无法拒绝的养生功能

发布日期:2017-11-28 17:21 来源:三门江国家森林公园

  远离尘嚣,亲近自然,呼吸新鲜空气,排除体内杂污积气,放松身心,森林公园有着得天独厚自然条件,是养生休闲的最佳去处。按照森林本身资源组合情况,森林养生疗法大致可分为5类,即环境疗法、温泉疗法、饮食疗法、文化疗法和医学疗法。每类疗法既可独立开展,又可结合运用。

  森林公园,有多个功能,让你无法拒绝!

  植物精气 天然健康源 

  植物分泌的挥发性物质具有杀菌治病的功效。在自然界中许多植物的花、叶、芽、根等器官在新陈代谢过程中会不断分泌出具有芳香气味的有机物,这些物质挥发到空气中形成气态物质,对人体有一定疗养作用。

  医学实验表明,植物精气中的萜烯类物质具有灭菌杀虫、消炎镇痛、祛风利尿、美容护肤、消除疲劳、增强体力、增加臭氧、净化空气等功效,是健康旅游的重要物质。

  负离子疗 天然维生素 

  空气中的负离子是空气中的中性分子通过化学反应形成的带负电菏的单个气体分子及轻离子的总称。医学试验表明,空气负离子具有广泛的生理生化效应和功能,被誉为空气中的维生素。其能够调节人体和动物的神经活动,提高人体免疫能力,增加心肌营养,增强心脏收缩力,减慢心率,降低血脂,使外周血管舒张,调节人的情绪和行为,使人精力旺盛。

  空气负离子还能刺激人体大脑,提高大脑功能,并能直接影响中枢神经系统,对人体起到镇静、催眠、镇咳、止痒、止汗、利尿、降低血脂等作用。据初步测量,森林氧吧内每立方厘米含8万-10万个负离子。 

  舒适宜人 天然疗养院 

  森林内气候温和,昼夜温差小,林内光照弱,紫外线辐射小,空气湿度小,区域降雨多,云雾多,这种舒适的小气候环境非常适宜人类的生存。   

  据人口普查资料显示,我国大多数长寿老人和长寿区,都分布在环境优美、少污染的森林地区。常在林中散步或停留可延年益寿,森林小气候对人体具有良好的保健作用。

  疗养洗肺天然洗肺机 

  森林内大量植物通过光合作用,释放出大量氧气,形成了一个规模宏大的“天然氧吧”,对哮喘、结核病人有一定的疗养功能。森林可以吸附粉尘,城市空气中往往有尘埃、煤烟、炭粒、铅粉等可吸入颗粒物,这些对人体的呼吸道健康都是非常不利的。而森林茂密的枝叶能够降低风速,减少粉尘飞扬;树叶表面不平,多绒毛,能使大粒灰尘沉降;有些树叶能分泌黏性油脂及汁液,可吸附大量飘尘。据测算,每公顷松林每年可滞留灰尘36.4吨。 

  消除疲劳 天然镇静剂 

  森林的绿色基调对人的心理有一定的调适作用,据游客反映人们在森林中游憩,普遍感到舒适、安逸、情绪稳定。据医学调查显示,在森林中,皮肤温度可降低1-2摄氏度,脉搏次数每分钟可减少4-8次,呼吸慢而均匀。

  森林能较强吸收太阳中紫外线,减弱对人眼的刺激,可以有效地消除人眼和心理的疲劳,使人精神愉悦,心理舒适。

  宁静闲适 天然消音器 

  森林中的树木能消除自然环境中一些有碍人类健康的噪音。据测定,绿色植物通过对声音的吸收,反射和散射可使其音量降低四分之一,40米宽林带可减低噪音10-15DB,30米宽林带可减低6-8DB,由于森林的这种“天然消音器”的作用,可以使游人在森林中得到静养,在身体和心理上得到调整和休息。

  环境疗法 

  又称为森林浴,即“森林环境+森林漫步”。

  在森林环境中利用五官来感受自然的声、色、触感、生命力,或利用森林气候(植物精气、负离子)、地形、立地效果来维持和增进人的身心健康。这种疗法四季皆宜,可分为“坐浴”“睡浴”的静疗法,以及“步行浴”“运动浴”的动疗法,如森林浴场、户外瑜伽、森林单车骑行、森林健康步道等。

  这种疗法能促进人体的新陈代谢,增强抵抗力,消除神经紧张和视力疲劳,对患有高血压、神经衰弱、呼吸道疾病等人群,有确切的辅助治疗作用。

  文化疗法

  “森林文化+心理疗养”为基础。

  借助中华养生文化、民族养生传统的深度养生层次,是养气层次向养心层次的过度与升华。这种疗法是人们通过对文化的认知、体验等使文化元素在人的机体内产生反响,产生不同程度的心理和情感反应。这种方式适宜工作、生活等压力较大、精神紧张的都市人群。  

   

附件下载: