设为首页 | 加入收藏
森林公园与自然保护区

《莲花山保护条例》知多少

发布日期:2018-02-15 17:19 来源:三门江国家森林公园

  在莲花山保护的范围内,一村民请人私自修建私人住宅,违反了《莲花山保护条例》的哪项规定? 

  答:根据《莲花山保护条例》第三十三条违反本条例规定,在莲花山保护范围内实施违法建设活动的,由城乡规划主管部门责令停止建设、限期拆除,可以对个人处五万元以上十万元以下罚款,对单位处五十万元以上一百万元以下罚款。 

  在莲花山保护的范围内,一村民在路边卖甘蔗,将削好的甘蔗皮随处乱扔,违法了《莲花山保护条例》的哪些规定? 

  答:根据《莲花山保护条例》第三十四条第一项:违反本条例第二十五条第二款规定,不按规定的地点、时限有序经营的,由市容环境卫生主管部门责令改正;拒不改正的,处五百元以上三千元以下罚款。 

  根据《莲花山保护条例》第十二五条  莲花山保护范围内依法从事餐饮、娱乐、宾馆等服务性活动的经营者应当采取有效的污染防治措施,确保垃圾处置、污水和油烟排放符合国家和地方规定的标准。莲花山保护范围内摆摊设点、兜售物品,应当按照莲花山所在城区人民政府规定的地点、时限有序经营,保持经营场地清洁。 

  在莲花山保护的范围内,几个游客在草坪上自己搭建烧烤炉灶,准备烧烤,违反了《莲花山保护条例》的哪项规定? 

  答:根据《莲花山保护条例》第三十四条第一项:违反本条例第二十六条第三项规定,在莲花山保护范围内露天烧烤或者为露天烧烤食品提供场地的,由市容环境卫生主管部门责令改正,没收烧烤工具和违法所得,并处五百元以上二万元以下罚款。 

  根据《莲花山保护条例》第二十六条  莲花山保护范围内,禁止下列行为:(三)露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地) 

  在莲花山保护的范围内,一村民请施工队私自开矿、炸山,违反了《莲花山保护条例》的哪项规定? 

  答:根据《莲花山保护条例》第三十五条 违反本条例第二十六条第一项规定,破坏地形、地貌的,由国土资源主管部门责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施,没收违法所得,可以并处五万元以上五十万元以下罚款;造成严重后果的,并处五十万元以上一百万元以下罚款。 

  根据《莲花山保护条例》第二十六条莲花山保护范围内,禁止下列行为:(一)采石、开矿,擅自挖山取土、非法弃土等破坏地形、地貌的行为 

  在莲花山保护的范围内,两村民,民一村民指使另一村民砍树,说道:把这片林子都砍了吧,这片地用来重新种庄稼。违反了《莲花山保护条例》的哪项规定? 

  答:根据《莲花山保护条例》第三十六条  违反本条例第二十六条第二项规定,毁林开垦、毁林采种、违规采脂和其他活动,致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木,可以处毁坏林木价值三倍以上五倍以下的罚款。 

  根据莲花山保护范围内,禁止下列行为:(二)毁林开垦、毁林采种和违反操作技术规程采脂、挖笋、掘根、剥树皮等毁林行为 

  莲花山保护的范围内进行开发建设活动应该办什么手续和注意些什么? 

  答:根据《莲花山保护条例》第十四条 莲花山保护范围内的开发建设活动应当向有关主管部门提出申请,依法办理审批手续,有关主管部门作出批准决定前,应当征求莲花山保护管理机构的意见。 

  根据第十五条 经批准的开发建设项目,在施工过程中应当保护莲花山地质地貌、森林植被、河流水系、文物古迹等自然资源、人文景观的原有风貌。工程竣工后,应当及时清理施工场地,恢复植被和环境风貌。 

  根据第十六条 在文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,应当依法办理审批手续,并由市文物行政部门通报莲花山保护管理机构。 

15

  在莲花山保护的范围内,禁止哪些行为? 

  答:根据《莲花山保护条例》第二十六条 莲花山保护范围内,禁止下列行为: 

  (一)采石、开矿,擅自挖山取土、非法弃土等破坏地形、地貌的行为; 

  (二)毁林开垦、毁林采种和违反操作技术规程采脂、挖笋、掘根、剥树皮等毁林行为; 

  (三)露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地; 

  (四)破坏野生动植物生息繁衍场所及生存条件; 

  (五)倾倒、焚烧垃圾或者其他废弃物; 

  (六)违规燃放烟花爆竹和野外用火; 

  (七)损坏、擅自移动界桩或者其他边界标识; 

  (八)法律、法规禁止的其他行为。 

附件下载: