设为首页 | 加入收藏
森林公园与自然保护区

白蚁—大森林的扫地僧

发布日期:2018-01-24 17:17 来源:三门江国家森林公园

  白蚁亦称螱,约3000多种等翅下目昆虫的总称,俗称大水蚁(因为通常在下雨前出现,因此得名),可在热带及亚热带地区常找到它们的踪迹,在地球已生存了约2亿5000万年之久。白蚁与蚂蚁虽一般同称为蚁(见蚁总科),但白蚁社会体系在分类地位上,白蚁属于较低级的半变态昆虫,蚂蚁则属于较高级的全变态昆虫。白蚁是不完全变态的渐变态类并是社会性昆虫,每个白蚁巢内的白蚁个体可达百万只以上。 

  白蚁的生存繁衍、延续种族靠繁殖蚁(有翅成虫)来完成。每年4—6月份是白蚁群体的繁殖季节,成千上万头带翅膀的繁殖蚁从原群体蚁巢中迁飞出去,脱翅后的成虫雌雄个体结成配偶,一旦有适宜的地方就会生存下来,创建新的群体,这就是又一代白蚁群体的开始。 

  白蚁给人们的印象通常是有害生物,因为白蚁主要危害建筑物、农作物、堤坝、树木。可是抛开入侵物种不谈,在一个健康的生态系统中,所有物种都是相互制约又相互依赖的,没有谁会搞破坏。而入侵种会造成破坏,也是生态系统被人类干扰了的结果。因此在自然森林中白蚁的存在是利弊共存的。 

  比如说森林中有一棵大树倒下了,大树从土壤中吸收的营养,从空气中固定的碳,这些都不能浪费;树干太占地方了也需要清理。谁来担任这项重任呢?那就是以白蚁为主力的食朽木生物。和细菌、真菌相比,白蚁在分解死亡树木上的作用是不可替代的。微生物只能靠时间积累,水滴石穿地慢慢侵蚀木头,而不具备将木材快速破碎的能力。白蚁则是可以在短时间内把整根木头粉碎的,它们的存在极大地加速了死亡树木降解的过程。如果缺少白蚁,森林的物质和能量循环就会受到严重的影响。不光是树干,干枯的树叶和草叶等其他植物死体都在白蚁的业务范围之内。它们就是大森林的扫地僧,具有快速破碎木材的超能力。 

  千百万年来,白蚁日复一日地把其他生物无法利用的死亡树木一点点分解,一部分化为富含有机质的土壤,另一部分化为白蚁自己的血肉,养活了包括穿山甲在内的无数靠白蚁为生的动物。森林和其他生态系统由于白蚁的耕耘获得了肥沃的土地,植物越来越欣欣向荣;死亡的植物和植食动物的排泄物得以被及时清除,病弱的树木也会被剔除掉,将更多的空间和资源留给健康的树木。 

  除了吃死树之外,白蚁有时也会进攻活着的树木——但这些树木大都是受伤(比如遭到雷劈或大风折断的树)或者病弱的个体。树和其他生物一样免不了生老病死,老弱病残的个体迟早要把资源和空间让给年轻的树木;白蚁很多时候只是加速了这个过程而已,从一定程度上说还促进了森林演替和更新。通常健康的树会分泌足够多的防御性化合物,让白蚁敬而远之。久而久之,一同走过演化之路的白蚁和树就达到了平衡,只有病弱到一定程度的树才会受到白蚁的进攻。如果人类引进原本不存在此地的树种,这些树并没有抵抗当地白蚁的能力;或者人类引入了真菌线虫等外来病原体,导致树木健康受损抵抗力薄弱;或者引入了外来种的白蚁等等,都会使白蚁和健康树木的平衡遭到破坏。结果就是白蚁啃食了健康树木,给人们的生产生活带来了困扰。 

  数百年来人类肆意破坏森林资源,然而在白蚁眼中人类的木结构建筑也不过是堆积成山的树木尸体。为了让这些死亡的树木重归大地,白蚁在昔日森林的废墟上重新开始工作——就这样它们成了“有害生物”。而对自然生态环境来说,保护生物多样性的意义重大,因为在生态系统之中,不仅各个物种之间相互依赖,彼此制约,而且生物与其周围的各种环境因子也是相互作用的。 

 我们一方面要感谢白蚁对森林生态系统物质循环所做的重要贡献,另一方面也要严防白蚁对我们生产生活的破坏。 

附件下载: