设为首页 | 加入收藏
森林公园与自然保护区

2017中国森林旅游节即将开幕

发布日期:2017-09-24 10:08 来源:中国林业网

  中国森林旅游节是经全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组审议并报请党中央、国务院审批,同意由国家林业局保留主办的重要节庆活动。中国森林旅游节是我国林业行业的一次盛会,是推动全国森林旅游健康发展的重要展示平台、宣传平台、交流平台和合作平台,它对于充分发挥林业的多种功能,进一步提高森林、湿地、荒漠及野生动植物资源的保护性利用水平,进一步促进生态文明建设,进一步实践“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”具有重大意义。

  举办中国森林旅游节,旨在集中展示我国林业保护建设和森林旅游发展成就,提高森林旅游的社会影响力,激发人们走进森林、体验自然的热情,培养大众尊重自然、顺应自然、保护自然的生态情怀。同时,通过森林旅游节这个平台进一步扩大林业与相关各界的交流与合作,凝聚多方力量,营造全社会共同关注、合力推进森林旅游发展的良好氛围。

  2017中国森林旅游节的活动主题是“绿水青山就是金山银山——走进森林,让城市生活更精彩!”。森林旅游节期间,将陆续推出一系列精彩纷呈的展览、推介、洽谈、文艺表演以及授牌、颁奖等活动。

  各级林业主管部门、各类森林旅游地、相关社团、企业、媒体和国内外专家学者将参加本次活动,参会人数将超过万人。各省、自治区、直辖市林业厅(局)、各森工(林业)集团、新疆生产建设兵团等将组团参加2017中国森林旅游节,100余家生态休闲产品制造商、100余家森林旅游投资商、500余家旅行社将参与相关展示、推介和观摩洽谈活动,100余家媒体将参与相关报道。

  我国森林旅游发展概况 

  森林旅游,是人们以森林、湿地、荒漠和野生动植物资源及其外部物质环境为依托,所开展的游览观光、休闲度假、健身养生、文化教育等旅游活动的统称。森林旅游依托的资源覆盖了林业部门管理的“三个系统,一个多样性”,主要载体为各级森林公园、湿地公园和沙漠公园。此外,还有一大批树木园、野生动物园、林业观光园、植物专类园等。

  30多年来,随着人们生活水平的不断提高和森林等自然资源保护与利用工作的不断加强,我国的森林旅游从无到有,从小到大,森林旅游事业发展取得了很大成绩,并保持了快速增长的良好势头。1995年,全国森林旅游游客量达到5000万人次,2001年突破1亿人次,2010年超过5亿人次。“十二五”以来,全国森林旅游游客量保持了15%以上的年增长速度。2016年,全国森林旅游游客量达到12亿人次,超过全国旅游总人数的27%;创造社会综合产值超过9500亿元,超过国内旅游收入的1/5。2017年上半年,全国森林旅游游客量达到7亿人次,创造社会综合产值5500亿元,继续保持了强劲的增长势头。

  经过不懈努力,我国森林旅游地建设不断加强,森林旅游地数量达到较大规模,基础设施不断完善,接待能力和服务水平不断提高。截至2016年底,全国各类森林旅游地数量超过9000处,森林旅游接待床位数200万张,接待餐位数420万个,从事森林旅游管理和服务的人员数量达到25.3万人,其中导游和解说人员4.1万人。

  我国森林旅游地主要类型 

  我国的森林旅游地包括以森林、湿地、荒漠和生物多样性资源为依托的多种区域类型,其中以森林公园、湿地公园、沙漠公园为代表。

  森林公园是指森林景观优美,自然景观和人文景物集中,具有一定规模,可供人们游览、休息或进行科学、文化、教育活动的场所。1982年,我国建立了第一个森林公园——湖南张家界国家森林公园。30多年来,我国森林公园已形成包括国家级、省级、市(县)级的三级发展体系,森林公园已遍布全国31个省(区、市)。截至2016年底,我国共建立各级森林公园3392处,总面积1886.67万公顷。其中,国家级森林公园827处,面积1320.09万公顷。

  湿地公园是指以保护湿地生态系统、合理利用湿地资源为目的,可供开展湿地保护、恢复、宣传、教育、科研、监测、生态旅游等活动的特定区域。2004年,我国在杭州西溪湿地开展国家湿地公园建设试点。湿地公园分为国家级湿地公园和省级湿地公园。截至2016年底,全国各级湿地公园数量达到1486处,总面积397.2万公顷。其中,国家级湿地公园836处,面积353.1万公顷。

  沙漠公园是以沙漠景观为主体,以保护荒漠生态、合理利用沙漠资源为目的,在促进防沙治沙和维护生态服务功能的基础上,开展公众游憩休闲或进行科学、文化和教育活动的特定区域。2013年,国家林业局启动国家沙漠公园的建设试点工作,试点建设首先在宁夏沙坡头国家沙漠公园进行。截至2016年底,共建设国家沙漠公园70处,总面积34.07万公顷。

  积极培育森林旅游新业态 

  近年来,随着森林旅游需求的日趋多样化,森林体验、森林养生、森林康养、湿地旅游、冰雪旅游、沙漠旅游以及生态露营、山地运动、丛林穿越、研学旅游等一大批森林旅游新业态得到快速发展。正如国家林业局局长张建龙所言,森林旅游是一个非常好的朝阳产业、绿色产业,特别是东北林区停止商业性采伐后,最好的替代产业就是森林旅游。

  2017中国森林旅游节新闻发布会上,国家林业局副局长刘东生表示,森林旅游的实质就是要充分发挥森林的多种功能,让人们更便捷地享受到林区清新的空气、迷人的风光、幽静的环境和优质的生态食品,从而实现愉悦心情、陶冶情操、增长知识、促进健康等目的。

  森林旅游是我国旅游业发展重要板块 

  2016年,国务院印发《“十三五”旅游业发展规划》,明确国家林业局牵头森林旅游工作,主要任务是拓展森林旅游发展空间,以森林公园、湿地公园、沙漠公园、国有林场等为重点,完善森林旅游产品和设施,推出一批具备森林游憩、疗养、教育等功能的森林体验基地和森林养生基地。同时,鼓励发展“森林人家”“森林小镇”,助推精准扶贫。加大森林旅游公益宣传力度,鼓励举办特色鲜明的森林旅游宣传推介活动。

  中国森林活动旅游节亮点

  开幕式 

  

 

  将于2017年9月25日上午在上海世博展览馆隆重举行。

  

 

  大型展示 

  

 

  一是“全国森林旅游风光展示”。各省(区、市)、各森工(林业)集团将组团参展,一批森林旅游重点地市、县区及森林旅游地将单独参展。这将是一场震撼眼球与心灵的盛宴,各地都将把最杰出的森林旅游风光呈现出来,通过集中展示森林风景资源精华,吸引广大民众到幽静森林去,到浩瀚湿地去,到无垠沙漠去,到我们的森林公园、湿地公园、沙漠公园以及其他各类森林旅游地去游览观光、休闲度假、健身养生,参与形式多样的森林体验活动。同时,还将展出“2017‘中国纸业生态杯’森林旅游风光摄影大赛”获奖作品。

  二是“全国森林旅游产品展示”。展示将汇集各地一批广受公众喜爱的森林旅游产品,主要包括森林体验、森林养生、森林康养、国家森林步道、冰雪旅游、山地野生花卉观赏、温泉度假、森林特色小镇、生态露营等。

  三是“全国生态休闲产品展示”。展示将把最时尚、最实用的生态休闲产品呈现出来,这将是户外爱好者的天堂,展出的各类生态休闲产品类型多样,主要包括木屋、房车、帐篷、电瓶车、山地自行车、森林食品等各种设施、设备、用具和食品等。

  

 

  推介洽谈活动 

  

 

  一是“全国森林旅游推介会”。推介会的重点是向社会隆重推介一批重点森林旅游地、森林旅游产品、森林旅游线路、国家森林步道以及重点招商引资项目等。同时,将对新设立国家森林公园、新命名全国森林旅游示范市县进行授牌,对“2017‘中国纸业生态杯’森林旅游风光摄影大赛”获奖者进行颁奖。 

  二是“全国森林旅游投资与服务洽谈会暨合作签约仪式”。洽谈会将为各类社会主体搭建合作的公共平台,一大批森林旅游地、投资商、制造商、旅行社、社会团体、教学与科研机构等将参加洽谈,洽谈内容覆盖旅游投资、客源组织、产品供应、市场服务、新技术应用等多个方面,洽谈会上还将为一批重大合作项目举行签约仪式。 

  

 

  娱乐活动 

  

 

  一是摩拜单车绿行崇明活动。活动旨在增强公众的环境保护意识,倡导绿色出行。 

  二是森林旅游嘉年华活动。嘉年华集特色美食体验、优质林下产品展示、娱乐体验于一体,让群众在参与和互动中感受森林旅游的独特魅力。 

  三是媒体森林营地行活动。活动突出引导和普及生态露营发展,邀请众多媒体人体验生态露营,并围绕生态露营主题进行采访和报道。 

  

 

  大型文艺表演 

  

 

  活动期间将在上海世博展览馆全天组织上演具有浓郁地方特色的文艺节目,如新疆的维吾尔族舞蹈,贵州的苗族、彝族、侗族歌舞,湖北的土家族歌舞,吉林的朝鲜族舞蹈,江苏的京剧《沙家浜》,内蒙古的蒙古族歌舞和马头琴、呼麦、长调演奏,甚至还有河南少林武僧的功夫表演等等,不少表演还在全国比赛中获得过优异成绩。

  

 

  森林旅游地宣传门票大派送 

  

 

  活动期间,全国各地一批森林旅游地将提供数量可观的宣传门票,其中包含了大量著名景区,如北京八达岭、湖南张家界、湖北大别山、江西龙虎山等。赠送宣传门票的面额超过200万元,参与活动的群众皆有机会获得森林旅游地的宣传门票。 

   

附件下载: