设为首页 | 加入收藏
森林公园与自然保护区

天然氧吧免费开放 配套设施一并提升——柳州市三门江国家森林公园成为柳州市民又一休闲好去处

发布日期:2016-12-28

   2016年1月1日起,柳州市正式接管三门江国家森林公园并向市民免费开放。迄今为止已有一年的时间,这一年来,柳州市三门江国家森林公园可谓旧貌换新颜,在人流量、基础设施、“补绿工程”等方面都发生了翻天覆地的变化。作为柳州市的“城市绿肺”,三门江公园正在努力建成一个集康体健身、休闲游憩、体验生态、环保教育等服务功能于一体的场所,成为柳州市民又一休闲好去处。 

   人流量大幅提升 

   据不完全统计,从2016年1月1日起公园免费开放至今,有接近50万人次来到公园和大自然进行零距离接触平时人流量1000人次, 双休日日均流量达到2000人次春节、国庆假期入园游客人数更是达到8万以上。 

   2016年以来,共接待各种单位机构进园开展游憩健身活动的群团游客数量 20个。其中20166月23日举办的柳州市第四届“公共机构节能千人绿色健步走”活动也在三门江公园圆满落幕 

   基础设施优化升级 

  (一)绿道建设与道路工程: 

      目前,三门江公园核心区4.1公里绿道与古亭山公园6.1公里绿道的提升改造工程均已全部完成建设施工 

   (二)水电情况: 

   2016年国庆节前已完成三门江公园核心区的通水通电工程,其中,路灯已于国庆节正常开灯,开灯时间为18:30至次日6:30;古亭山公园已完成4.8公里供电及供水工程的施工。 

   (三)公园厕所修建情况: 

   公园共新建厕所6座,其中三门江公园核心区新建厕所3座,并于2016年国庆节前投入使用;古亭山公园内的3座厕所已完成主体施工,预计2016年底投入使用。 

   (四)休息亭的修建情况: 

   公园共新建木质休息亭6座,其中三门江公园核心区3座,在2016年国庆节前已投入使用;古亭山公园3座休息亭已完成主体工程,预计于2016年底前交付使用。 

   (五)公园石桌、石凳配置情况: 

   为方便游客休闲健身,公园共新建休息区10处,安放石桌17套,长石凳16套,并于2016年国庆节前投入使用。 

  (六)公园垃圾桶配置情况: 

  公园免费开放后,在园区的主干道和各个景点新增新配置垃圾桶共计140余个,为游客休闲健身提供了便利,同时也维护了公园的生态环境。 

      (七)安保便民服务岗亭情况: 

      园区内新设置了5个安保便民服务岗亭,配备了相关工作人员。 

   (八)地界隔离栏工程完成情况: 

   公园地界隔离栏全长56公里,目前已完成约40公里的安装,整体建设工程计划在2017年1月15日前完成。 

   “补绿工程”全面启动 

   三门江公园绿化工程已经启动,其中三门江公园核心区绿道绿化工程已经完工,2016年12月底将进行项目验收,完成绿化面积4238㎡,种植乔灌木和草本花15个品种,共计15.8万株;古亭山公园绿道绿化工程正在施工,预计2016年12月底全部完成任务。 

   未来将打造成为国内一流的森林公园 

   按照柳州市规划局、柳州市规划设计院2015年11月编制的《三门江森林公园及周边地区近期实施道路建设规划》正式成果文本及柳州市城投公司牵头负责编制的《柳州市三门江国家森林公园保护利用提升工程修建性规划设计与咨询》项目,三门江公园将按五大功能板块进进行规划建设:原生态核心景观区、主入口特色游览区、滨江带风情休闲区、锦花带自然养生区、森林亲子乐园区。 

   同时,园区内将建设一级主园路、二级次园路和三级游览步道共计50多公里,配置驿站、服务站、休息点若干个;新增加建设西侧和北侧公园主入口和停车场,公园现有南侧出入口36500平方米立体生态停车场已开工建设,目前已完成土地平整,作为元旦游客临时停车场,整体工程将于2019年完工。(柳州市三门江国家森林公园管理处  黄姗姗 杨琳供稿) 

附件下载: