设为首页 | 加入收藏
森林公园与自然保护区

柳州市自然保护区管护情况

发布日期:2016-11-28 来源:柳州市林业局 作者:黎杰

  柳州市辖区范围内共有自然保护区6个,总面积40319.2公顷,占全市国土面积2.2%,其中:国家级自然保护区2个,自治区级自然保护区1个,县级自然保护区3个。分别为:广西九万山国家级自然保护区;广西元宝山国家级级自然保护区;广西拉沟自治区级自然保护区;广西三锁鸟类县级自然保护区;融水滚贝老山县级自然保护区;融水泗涧山县级自然保护区公顷。辖区内自然保护区孕育了非常丰富的生物种质资源,野生动植物种类繁多。元宝山国家级保护区是国家一级保护植物、世界极危物种元宝山冷杉在全球唯一的分布地,目前种群数量仅为801株。而一些黑熊、猴子等动物更是经常出没在辖区内的自然保护区。 

  一、主要工作成效 

  (一)强化宣传。对保护区周边社区群众进行林业政策法规宣传教育,并制作有关森林保护的宣传册、宣传挂历、钢筋混凝土宣传牌、搪瓷宣传牌等加大社会宣传和警示教育。 

  (二)积极开展帮扶工作。加大对保护区周边社区改善民生工程项目的实施,提高他们生活质量。 

  (三)加强检查督查。严防破坏自然保护区的违法犯罪活动。根据区厅的安排,今年积极开展对保护区违法建设的专项检查和督查,目前,未发现保护区内有非法采矿、探矿、旅游开发、水电、风电,破坏野生动植物资源等违法违规行为。 

  (四)完善保护区管理机构。辖区内六个自然保护区均设有管理机构,落实有管护人员,长年聘请护林员巡山护林;同时还设立有木材检查站、森林公安派出所及保护区周边乡(镇)的林业管理站,建立健全各项制度和自然保护区的保护设施,多层次加强对自然保护区的保护和管理。 

  元宝山自然保护区,融水县政府已于今年下文明确机构建制,定编人员10人,并正在向自治区申报副处级单位。在晋级副处级前,拟由县政府分管领导临时兼任管理局局长一职以适应保护区建设和管理的需要。 

  二、存在问题 

  (一)组织机构不够完善。元宝山保护区管理机构仍有待完善;拉沟自治区级自然保护区管理机构没有独立建制,与公益林办和野保办合署办公;三锁鸟类自然保护区还没有专门的机构编制和专门的管理人员,仍由当地乡镇林业站兼管。20149月我局分别向融安县政府和鹿寨县政府去函,期望当地政府尽快完善管理,落实保护区专门的管理机构和人员编制,但至今仍未得到回复和落实。 

  (二)保护区与周边社区矛盾突出。由于受到保护区的限制,保护区日常管护工作与农民利益之间冲突加剧,违法占用林地、擅自采伐林木、上访申诉现象时有发生,扰乱了保护区的正常管理秩序。 

  (三)保护区政策性补偿过低。我市大多数自然保护区都处在生物多样性富集区、贫困地区、山区、生态系统脆弱区。但由于保护区公益林的补助标准太低,难以保障保护区林农的生产生活需要,因此出现了“保护区自然生态越好,保护面积越大,保护区群众的生活水平越低,保护的压力越大”的局面。 

  三、建议和诉求 

  (一)请求考虑到拉沟自然保护区的具体情况和形势,请求给予协调自治区林业厅批准成立“拉沟森林公安派出所”; 

  (二)请求协调自治区林业厅协调拉沟自然保护区相邻的永福县、荔浦县,加强与拉沟自然保护区协作,建立健全联防机制; 

  (三)建议自治区建立保护区经济发展专项扶持基金,对口扶持保护区和周边社区林农的经济发展,减少其过分依赖林木生存的依赖度。如有条件,也可以考虑实施生态移民工程; 

  (四)期望市政府协调融安县、鹿寨县政府尽快完善,落实三锁鸟类保护区和广西拉沟自然保护区专门的管理机构和人员编制。 

  近年来,市委市政府不断加大生态建设力度,陆续获得“中国宜居城市范例奖”、“全国园林城市”、“中国十大美丽城市”、“国家森林城市”、“全国绿化模范城市”等一系列荣誉称号,从过去的酸雨城市脱胎换骨,蜕变为美丽宜居城市。而自然保护区作为野生动物的重要栖息地,对保护我市生态物种多样化起关键性的作用,是一系列生态文明建设重要标志。让我们携手共同保护好大自然赐予我们的这一乐土吧!  (柳州市林业局 黎杰 ) 

                                  

    

附件下载: