设为首页 | 加入收藏
林业科普

秋石斛难养?也许是你没有掌握对的方法

发布日期:2018-09-28 11:48 来源:广西林业知识

秋石斛花枝修长,花形俏丽,色彩秀丽,

种类繁多,切花瓶插期长,

是重要的商品切花,用作艺术插花,

也可凉拌食用或装饰餐盘。

近年来兴起的许多迷你秋石斛品种,是重要的观赏盆花。

今天小编就带大家来认识秋石斛!

IMG_256

   巧笑倩兮,美目盼兮,素以为绚兮

——秋石斛

石斛兰为兰科石斛属(Dendrobium)多年生附生植物,与卡特兰、蝴蝶兰、万代兰并称为“四大观赏洋兰”。

秋石斛是石斛兰中夏秋开花的一种。园艺栽培上把石斛兰分为温带型落叶种春石斛热带型常绿种秋石斛

在我国西双版纳,秋石斛被傣族人崇敬,种植的房顶中央或房檐的拐角处,代表吉祥、喜庆;在欧美,秋石斛常被制作成胸花,表示“欢迎光临”;在泰国,秋石斛被制作成襟头花送给飞机上的乘客,寓意欢迎与祝福。

认识秋石斛

c9846a267650310c7bf7149c40915109

秋石斛是蝴蝶石斛组和羚羊石斛组及这两组的组间杂交种,因其开花时花形似纷飞的蝴蝶又称蝴蝶石斛

    花期:秋石斛兰的花主要着生于茎的顶部,花枝长达1米,花序上着生十几朵或数十朵花,一年可抽23支花,单枝花期12 个月,自然花期812个月,但在温度适宜的地区也可实现全年各个季节自主开花。

    生长习性:秋石斛秋石斛性喜高温、湿润、阳光充足的环境。

    栽培中心:东南亚的泰国、新西兰、马来西亚。

    秋石斛的花语:慈爱、勇敢、欢迎、祝福、纯洁、吉祥、幸福。石斛,被称作父亲之花

  长期以来, 泰国、新加坡等国的兰花育种家通过长期的杂交育种,培育出许多秋石斛兰优秀品种,如红色系切花品种三亚阳光、水晶、紫眸、红霞等,绿色系水芙蓉、绿翡翠等,粉色、白色系如泼墨、水蜜桃等,盆花品种如盈兰、澳洲石斛等。

  秋石斛品种

  三亚阳光

  株高60cm,花径810cm,每枝花茎可生长715朵花,花瓣呈紫红色,白心,花期为12个月,每年可抽23次花。栽培类型为盆栽或切花,也常用作礼仪用花、胸花、餐桌配花等。

  水晶

  株高60cm,花径810cm,每枝花茎可生长715朵花,花瓣呈紫红色,白心,花期为12个月,每年可抽23次花。栽培类型为盆栽或切花,也常用作礼仪用花。

  紫眸

  株高80-100cm,花径79cm,每枝花茎可生长1015朵花,花瓣呈淡紫色,花期为23个月,每年可抽23次花。栽培类型为盆栽或切花,也常用作礼仪用花。

  红霞

  株高7095cm,花径78cm,每枝花茎上可生长1015朵花,花瓣呈枣红色,花期为23个月,每年可抽23次花。栽培类型为盆花或切花,也常用作礼仪用花。

  水芙蓉

  株高6580cm,花径56cm,每枝花茎上可生长1522朵花,颜色为浅绿色,微香,花期为23个月,每年可抽23次花。栽培类型为盆花或切花,也常用作礼仪用花。

  绿翡翠

  株高6080cm,花径56cm,每枝花茎可生长1018朵花,花瓣呈奶白色带绿边,浓香,花期为23个月,每年可抽23次花,栽培类型为盆花或切花。

  泼墨

  秋石斛中的珍贵品种,是由日本选育出来多次获世界级兰展冠军之品种,植株矮小,全年可开花,花色艳丽,有淡雅之清香。株高2030cm,花径45cm,每枝花茎可生长2030朵花,花瓣白色带放射状紫边,清香,花期为23个月,每年可抽23次花。栽培类型为盆花或切花。

  水蜜桃

  株高4060cm,花径57cm,每枝花茎可生长1015朵花,花瓣呈淡粉色带柔和光彩,清香,花期为23个月,每年可抽23次花,栽培类型为盆花或切花。

  盈兰

  花型优美、飘逸,小巧,而且花期很长,耐开。株高2030cm,花径34cm,每枝花茎上可生长1725朵花,颜色为淡紫色,花期为>3个月,每年可抽23次花。栽培类型为盆花或切花。

  澳洲石斛

  花型优美、小巧,而且花枝数较多,花量极大。株高2030cm,花径12cm,每盆同期可抽35支花,每枝花茎上可生长812朵花,颜色为淡紫色或深紫色,花期为12个月。栽培类型为盆花。

秋石斛的栽培技术

秋石斛喜温暖、湿润,无自然休眠期,适宜温度835,适宜湿度5570%,耐旱能力较强。喜光,冬、春季可不遮光,夏季遮光率4050%,充足的阳光是开花的必要。

1繁殖方法

无菌播种、无性繁殖等组培快繁,或分株繁殖、茎插繁殖、高位芽繁殖等常规繁殖方法。

2栽培季节

36月或911月。

3栽培基质

松树皮、石砾、火山岩、木炭等配制而成,要求疏松、透水、透气。

4苗期管理

生长期适温2535℃,施用氮、磷、钾均衡,或氮肥较高的花多多15003000倍水溶肥,也可施经过水腐熟的农家肥30100液,如水腐熟的花生麸等,每周1次,休眠期停止施肥。每12年换盆1次,进入生长期前进行换盆。

5开花株管理

    春季多施氮肥,以培养新芽及肥培假球茎,到初夏则偏重磷、钾肥,尤其是磷肥,可促进假球茎肥大,为开花提供充足的养分,施肥用量和频次同苗期施肥方法。栽培两年以上的盆,植株长大,根系过满,要及时换盆。换盆通常在秋季开花后,新芽还未长出前进行,栽培材料应一起更换,换盆可结合分株一起进行。

附件下载: