设为首页 | 加入收藏
林业科普

松树的类别 松树的种类有哪些

发布日期:2018-06-11 16:24

  我们常说松树,却不知世界上松树种类将近八十余种,虽然种类繁多,叶形大都细长似针,通称松针。有的是大家所熟知的,有的却是闻所未闻的。松树的种类有哪些? 

  松树为雌雄同株植物,而且孢子叶成球果状排列,形成雌、雄球花。雌球花单个或24个着生于新枝顶端,雄球花多数聚集于新枝下部。松树的球花一般于春夏季开放,但花粉传到雌球花上后,要到第二年初夏才萌发,使雌花受精,发育成球果(俗称松塔或松球,不是果实)。球果于秋后成熟,种鳞张开,每个种鳞具两粒种子。 

  一、罗汉松 

  罗汉松,罗汉松属,常绿乔木。适于庭园内孤植,对植;亦可作绿篱和盆景。可门前对植,中庭孤植,或于墙垣一隅与假山、湖石相配。斑叶罗汉松可作花台栽植,亦可布置花坛或盆栽陈于室内欣赏。小叶罗汉松还可作为庭院绿篱栽植。在中国传统文化中罗汉松象征着长寿、守财,寓意吉祥。在广东地区民间素有“家有罗汉松,世世不受穷”的说法。 

  二、樟子松 

  樟子松,松科松属,常绿乔木,高15-25米,树干挺直。产于中国黑龙江大兴安岭海拔400-900米山地及海拉尔以西、以南一带砂丘地区。由于具有耐寒,抗旱、耐瘠薄及抗风等特性,可作三北地区防护林及固沙造林的主要树种。樟子松树形及树干均较美观,可作庭园观赏和绿化树种。 

  三、油松 

  油松,松科松属,针叶常绿乔木,高达30米。花期5月,球果次年10月上、中旬成熟。油松的主干挺直,分枝弯曲多姿,杨柳作它背景,树冠层次有别,树色变化多,街景丰富,可做为广场、游园、公园的点睛之笔,增添诗情画意。 

  四、红松 

  红松,松科松属,常绿乔木,树高可达30米。喜光性强,对土壤水分要求较高,不宜过干、过湿的土壤及严寒气候。红松造型优美,适宜做庭荫树,行道树,风景林,马路绿化,景园绿化。 

  五、黑松 

  黑松,别名白芽松,松科,松属,常绿乔木。原产日本及朝鲜南部海岸地区。黑松一年四季长青,经抑制生长,蟠曲造型,姿态雄壮,高亢壮丽。均富观赏价值,黑松盆景对环境适应能力强,庭院、阳台均可培养。其枝干横展,树冠如伞盖,针叶浓绿,四季常青,树姿古雅,可终年欣赏。 

  六、五针松 

  五针松,松科松属,因五叶丛生而得名。五针松品种很多,其中以针叶最短、枝条紧密的大板松最为名贵。常见栽培品种有旋叶五针松、黄叶五针松、白头五针松、短叶五针松。五针松植株较矮,生长缓慢,叶短枝密,姿态高雅端正,树形优美,观赏价值高,既适合庭园点缀布置,又是盆栽或做盆景的重要树种。 

  七、雪松 

  雪松,又称香柏,松科雪松属,常绿乔木。雪松是世界著名的庭园观赏树种之一,树体高大,树形优美,最适宜孤植于草坪中央、建筑前庭之中心、广场中心或主要建筑物的两旁及园门的入口等处。其主干下部的大枝自近地面处平展,长年不枯,能形成繁茂雄伟的树冠,此外,列植于园路的两旁,形成通道,亦极为壮观。 

  八、白皮松 

  白皮松,松科,松属,常绿乔木,是中国特有树种之一。白皮松树形多姿,苍翠挺拔,别具特色,世界瞩目。它可以孤植,对植,也可丛植成林或作行道树,适于庭院中堂前,亭侧栽植,使苍松奇峰相映成趣,颇为壮观。 

  九、金钱松 

  金钱松,松科金钱松属,别称金松、水树、叶片条。金钱松为著名的古老残遗植物,为珍贵的观赏树木之一,与南洋杉、雪松、金松和巨杉合称为世界五大公园树种。金钱松体形高大,树干端直,入秋叶变为金黄色极为美丽。可孤植、丛植、列植或用做风景林。 

  十、华山松 

  华山松,松科松属,常绿乔木。主产中国中部至西南部高山。喜温凉湿润气候,不耐寒及湿热,稍耐干燥瘠薄。华山松高大挺拔,针叶苍翠,冠形优美,生长迅速,是优良的庭院绿化树种。华山松在园林中可用作园景树、庭荫树、行道树及林带树、亦可用于丛植、群植,并系高山风景区之优良风景林树种。 

附件下载: