设为首页 | 加入收藏
林业科普

秋冬季植树造林才是好处多多!

发布日期:2017-11-16 16:31 来源:黑龙江省兴隆林业局

  大家都知道312日是植树节,那是万物复苏的春季,雨水充足,气温回暖。但是你知道吗?秋冬季其实也是开展绿化造林的大好时机。 

  能避开春夏季干旱高温季节。这一时期,气温低,空气湿度大,蒸发量小,土壤墒情好,苗木本身水分充足,营养充分,移栽的过程中不易失水,能保持较多水分,植树成活率高。秋冬季绿化气温适中,苗木与新换土壤适应期较长,到土壤封冻以前苗木受伤根系可得到愈合,有些能提早发出新根,翌年初春苗木能提早发芽,夏季高温到来之前新植苗木早已根深蒂固,成活率高。 

  春末初夏季节是苗木病虫害的高发季节,此时苗木正是嫩叶生长阶段,如果防治不及时,叶片往往被幼虫啃噬受损。然而秋冬季植树绿化时,气候凉爽,害虫大多开始收敛结茧进入冬眠,各种病虫害发生率较低,是苗木成活生长的大好时机,到翌年初夏病虫高发季节,苗木已具备了一定的抵御能力。 

  秋冬季造林持续的时间比春季长,与春季大量集中用苗比苗木相对充足,选择优质苗木的余地大,而且这一时期错开了农忙时节,劳动力相对充足,可有效地避开春季绿化大忙时期,有利于降低工程成本。对部分不成活的苗木,在第二年春季再进行补植,可以缓解春季植树造林的压力,提高一整年植树的成活率。另外,还可省去苗木冬贮和春季苗木假植环节,有效地降低造林绿化成本。 

  秋冬季植树多采用截干技术,所以并不是所有的树种都适宜进行秋冬季造林。通常潜伏芽寿命长、萌芽力强的树种可以采用秋季栽植,如杨树类、柳树类、槐、臭椿、白蜡等类,另外还要考虑树种的抗寒性。 

  秋冬季植树应在树木开始落叶后进入休眠前进行。此期间,树木地上部分已经停止生长,但根系还没有停止生长,移植后根系可恢复生长有利于提高成活率。过早移植,地上代谢等活动较旺盛,容易失水,影响成活;移植过迟,地温偏低,不利于根系恢复。 

  1、乔木采用裸根穴栽的,栽植前截去根系的1/3,其它侧枝重剪,短剪1/21/3或疏涂。带土球苗可轻剪,疏去部分叶片,减少蒸腾。 

  2、栽植深度要比春季深58厘米,土要踩实,防止冬季大风造成失水。 

  3、栽后立即浇水,浇足浇透是苗木成活的关键。干旱或多风时应尽快浇水并要浇透。定植后的3天至5天内,连浇3遍,待第三遍水渗入后,将土堆树基,形成高30厘米的土堆,有利于防风,保墒,保护根系。 

  4、栽后培土固定。对于秋冬季栽植的胸径3?5厘米的幼树,浇透水后一定要做好培土,培土时边培边踩平踏实,增加土壤对苗木的固定能力。对于大苗,在培土踏实的同时,一定要做支架固定,以免风摇晃动,伤根甚至倒伏。 

  5、注意防冻、防火、防病虫。在迎风方向距苗木一定距离打月牙埂防冻,埂高60厘米;清除地表杂草杂物以免发生火灾;树干1.3米以下涂白防病虫害,涂白剂;生石灰5+硫磺粉0.5+20份。 

附件下载: