设为首页 | 加入收藏
林业科普

“全国土地日”的由来

发布日期:2018-04-26 16:24 来源:黑龙江省兴隆林业局

  1986625日,第六届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议审议通过并颁布了《中华人民共和国土地管理法》。1991524日,在纪念这部法律颁布5周年之际,国务院第83次常务会议决定,为了深入宣传贯彻《中华人民共和国土地管理法》,坚定不移地实行“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,增强全社会的土地资源危机意识,进一步加强我国的土地管理工作,将每年的625日(即《中华人民共和国土地管理法》颁布日)确定为“全国土地日”。 

  每个“全国土地日”,国土资源管理部门都要根据土地利用情况提出宣传主题,开展大型的宣传活动。今年625日是第27个“全国土地日”。宣传主题为“土地与生态文明建设”。我国是世界上第一个为保护土地而专门设立纪念日的国家。 

  “土地与生态文明建设”作为今年全国土地日宣传主题,旨在贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻落实新发展理念,落实中央提出的实行最严格的耕地保护制度、严守耕地红线的总体要求,贯彻落实姜大明部长在2017年全国国土资源工作会议上提出的以贯彻党中央、国务院《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》为契机,进一步落实耕地数量、质量、生态“三位一体”保护和管控、建设、激励多措并举保护的要求。 

  今年国土资源部将动员组织调动全国各地开展多种形式的宣传活动,广泛开展土地资源国情国策、加强耕地保护和土地整治、建设高标准基本农田、划定保护永久基本农田和全国国土规划纲要、节约集约用地等方面的宣传,号召社会各界共同关注土地资源,节约集约利用土地资源,增强全民保护耕地的意识,营造全民珍惜土地的良好氛围。 

附件下载: