设为首页 | 加入收藏
林业科普

高空剪枝为哪般?

发布日期:2017-08-07 10:11 来源:三门江国家森林公园

  难道只为树木好看?不好意思~~~我们是国家森林公园,我们要保护自然风景而不是打造园林景观,所以完全没必要干扰树木的自然生长。

  那你看这帮人费时费力,这么热的天气一干就是十几天到底要干嘛?

 

 

 

  林海公司工作人员站在抢险登高车上,手持高空油锯,正在为公园里树木上的高空枯枝进行修剪

  由于森林公园的特殊性,园内树木均已有超过50年的树龄,绝大多数树木高度已经在30m左右,而由于树木自然疏枝的生物学特性,树冠下方难免存在较多枯枝,像柠檬桉这样的桉树甚至会出现活的一整枝侧枝掉落的现象。 

 

  公园大门口的柠檬桉在半年内两次出现自然疏枝现象,万幸掉落时没有人员经过。

  因此这些还在树干上的枯枝就成了“定时炸弹”,随着风吹日晒雨淋,枯死的枝干不断腐朽,直到有一天结构支撑力不能维持自身重力,于是咔嚓一下掉落。由于一般发生大风、暴雨时外力作用明显,因此枯枝掉落概率也比较大,但也不排除风和日丽的时候可能掉落,所以我们要人为干预,为了尽量避免枯枝掉落伤人事件发生的可能性,公园管理处已要求养护单位广西林海园林建设有限公司进行了全面高空枯枝清理,目前对三门江公园主路、主要景点和古亭山主路均已清理完毕,其它辅路和支路正在清理中,也请游客给予支持和理解,敬请避让。

  由于高空剪枝车伸展高度有限,车体较长且需要展开支撑,树木枯枝的产生又是一个动态过程,虽然公园管理处每季度甚至每月都有清理计划,但依然难以确保将园内所有的高空枯枝隐患进行排除,尤其是高空剪枝车难以到达的景点和区域。

 

 

  

附件下载: