设为首页 | 加入收藏
林业科普

蜘蛛兰

发布日期:2017-08-17 10:00 来源:三门江国家森林公园

  花种简介/蜘蛛兰 

 

  别名:美丽水鬼蕉

  形态特征:石蒜科水鬼蕉属多年生草本植物。地下具球形鳞茎,直径7—10cm。株高1—2m。叶基生,鲜绿色,倒披针形,端锐尖,长约60cm,基部有纵沟。花葶粗壮,灰绿色,压扁,实心;伞形花序顶生,着花10-15朵;花大型,花径可达23cm,白色;有香气;花由外向内顺次开放;总苞片5-6片,披针形,绿色,长7-10cm;花筒部带绿色,长8-10cm;花被片线形,比筒部长2倍;副冠齿状漏斗形,长约4cm。花期夏秋。  

  产地与习性:原产西印度群岛。生长强健,适应性强。性喜温暖湿润,光照充足。不择土壤,但以富含腐殖质、疏松肥沃、排水良好的沙质壤土为好。  

  繁殖与栽培:分球繁殖。于春季结合换盆进行。冬天放温室阳光充足处栽培,适当控制浇水;夏天置荫棚下栽培,进入花期,应充分供水。若行露地栽培,于4月将鳞茎放于温室光照充足的温暖处,促使根部活动。栽植场所应选光照充足、富含腐殖质的沙质或粘质壤土处。于前一年秋天深耕,施入基肥;次年春天再翻耕一次,再施入基肥,整地做畦。5月下旬栽植,覆土深度3—5cm,鳞茎间距15—20cm。秋末着霜,叶片变黄,要及时采收鳞茎,晾干后放8℃左右处贮藏。以备明年栽植。

  园林用途: 蜘蛛兰花形奇特,花姿潇洒,色彩素雅,又有香气,是布置庭园和室内装饰的佳品。尤适于夜花园配置。

  属植物约50种。原产中南美洲;常见栽培的种还有:1.水鬼蕉,别名美洲蜘蛛兰;2.蓝花水鬼蕉,别名蓝花蕉 

  形态体征/蜘蛛兰 

 

  茎:地下茎,為粗大球形鳞茎,外被褐色薄片。 

  叶:植株成大型叶丛,叶具短柄,叶片长箭形,长约70~80公分,质地厚,向四面生长且略弯曲。 

  花:夏季开花,由基部抽出扁圆形的花轴,花白色、星形,花洁白清纯、芳香,花筒部细长,花瓣细线形,6枚展开或略外翻,瓣基三分之一处有扇形副冠相连,由副冠往外突出绿色花丝及T形相接之黄色花药。 

  果实:蒴果

  

 

  化学成分/蜘蛛兰 

 

  鳞茎有毒,如果误食鳞茎会引起呕吐、腹泻、腹痛及头痛等症状。

  

 

  植物花语/蜘蛛兰 

 

  花语﹕丽质天生花占卜﹕ 

  您本质上拥有令人难以抗拒的魅力,集众多优点于一身,是个标准的万人迷。可惜,别人只懂欣赏您的外表,看不到您的努力之处,令人误会您只是一个美丽的花瓶。 

  花箴言﹕怠情的心是一切破灭的源头。 

附件下载: