设为首页 | 加入收藏
林业要闻

柳州市举行2018年森林防火应急实战演练

发布日期:2018-09-20 17:42 来源:柳州市林业局

  为进一步提高我市森林防火队伍实战水平,提升处置突发性森林火灾实战能力,920日上午,柳州市林业局森林防火指挥部在柳江区成团镇北弓水库某林地开展柳州市2018年森林防火应急实战演练。

图为演练主会场

  柳州市各县区林业部门、三门江林场、黄冕林场、三门江国家森林公园管理处、柳州市苗圃林场分管森林防火领导、防火办主任及其各县区森林消防专业队伍竞赛队员及柳江区相关部门领导一共160余人参加了森林消防应急实战演练。 

图为整齐的消防指挥部

图为森林消防队员集结

图为走在山路上的森林消防队伍

  此次森林防火实战演练活动主要有两个项目:一是森林火灾应急扑救与队员安全避险;二是森林消防队员2公里重装越野竞赛。演练模拟柳江区成团镇北弓水库附近某林地突发森林火灾,火线迅速蔓延,火势不断扩大。柳江区森林防火防火指挥部在柳州市森林防火指挥部的统一指挥下,根据森林防火应急预案相关程序,派出森林消防队员运用机具灭火,灭火弹灭火、以水灭火等技战术进行灭火,经过森林消防队员们的相互配合和团结奋斗,历时一个多小时完成此次应急实战演练。

图为冲向火场的队伍

图为使用灭火弹灭火

图为齐心协力灭火

图为使用高压水枪灭火

   演练前,柳江区黄里明副区长作了动员讲话;演习结束后,柳州市林业局党组成员欧日升作了演习工作点评,指出此次演练,提高了森林火灾处置能力,检验了扑火队伍整体素质。要求各单位总结演练经验,加强森林防火宣传,以防为主,强化森林防火责任制度落实,增强责任感和紧迫感,做到常抓不懈,警钟常鸣,全力保障林区人民生命财产和柳州森林资源安全。 

  随着秋冬季森林重点防火期的到来,柳州市森林防火指挥部和各县区森林防火指挥部将持续深入开展森林火险隐患大排查,对重点林场、自然保护区、林区周边等重点部位的可燃物,开展源头治理,不断加大森林防火宣传力度,加强对重点防控区域进行巡查,消灭火灾隐患,力争把森林火灾消灭在萌芽状态。 

图为对获奖队伍进行颁奖

  截止9月中旬,全市共发生森林火灾30起,其中一般火灾25起,较大火灾5起;过火总面积328.93公顷,受害森林面积190.39公顷,森林受害率0.16‰,无人员伤亡和重大财产损失。  

附件下载: