设为首页 | 加入收藏
林业要闻

鹿寨木材加工产业升级研讨及产品质量提升培训会圆满结束

发布日期:2018-01-08 09:51 来源:  鹿寨县林业局 作者:黄丽玲

  2018年1年4日,鹿寨县人民政府与中国林科院木材工业研究所展开合作,共同举办鹿寨县木材加工产业升级研讨及产品质量提升培训会,双方战略合作协议进入实质实施阶段。来自全国各地木材工业专家、学者、企业代表,柳州市林业局及鹿寨县政府部门、本地企业代表近150余人参会。 

  会上,九位专家学者分别作专题报告。 

  国际木材科学院院士,国家林业局林产品质量与标准化研究中心主任叶克林作报告《我国木材工业供给侧结构性改革》,从宏观方面解读了当前中国木材工业供给侧结构性改革形势,提出广西木材工业发展应抓好政府放管服和企业转型升级两个方面工作。 

  广西林业产业行业协会理事长李可夫详细分析了广西木材加工产业面临的机遇和挑战,建议加快产业发展可从加快产业转型和产业升级,加大招商引资力度,加强资源培育、提高木材供给,加大木材进口、改善木材加工单一化等方面着手。 

  浙江省林产品质量检测站副站长、浙江省地板协会秘书长方崇荣分享了浙江这个林业产业强省的发展模式与实践经验。 

  全国桉树专业委员会委员、鹿寨县林业局局长黄健作报告《鹿寨木材加工业发展形势分析》,回顾了鹿寨木材加工业发展历程,就当前我国木材加工业布局调整的形势,提出在鹿寨建设四大基地的设想:一是生态板、单板基材基地,二是地板生产基地,三是家具家装产业基地,四是旋切优质单板基地。 

  中国林科院木材工业研究所副所长、研究员吕斌作报告《我国单板类人造板产业现状及发展建议》,就单板类人造板产业现状进行了分析并提出提质、创新、创品牌、健全企业标准体系等十五条发展建议。 

  中国林科院木材工业研究所副研究员、博士彭立民作报告《生态板的生产工艺、质量控制及标准解读》,对浸渍胶膜纸饰面胶合板和细木工板的产品结构、现状、制备工艺及产品容易出现的缺陷进行了剖析。 

  佛山市唐朝木业有限公司董事总经理侯少华、无锡杰臣木业有限公司董事总经理陶履年、山东百圣源集团有限公司副总经理兼总工程师宋修财等人还分别作《胶合板的精细化管理与效益提升》、《地板基材用胶合板的单板加工及胶合工艺要求解读》、《胶合板生产的先进加工装备及应用》等报告。 

  会上还安排了专家、参会领导、特邀企业和当地企业代表进行座谈。浙江省地板协会会长徐伟、国家林业局桉树研究中心研究员罗建中、广西林科院木材工业研究所副调研员周宗明、柳州市林业局副局长蒋威先后对鹿寨的林产业发展政策、人才培养、产业规划等方面提出建设性意见。 

  在最后的提问环节,众位专家还对鹿寨本地企业在实际生产中遇到的问题进行答疑。(黄丽玲) 

 

 

附件下载: