设为首页 | 加入收藏
林业要闻

融水华融竹编社到三江县高基乡举办生态扶贫竹工艺编织培训班

发布日期:2017-12-27 10:53 来源:融水县林业局 作者:贺歌

  为将竹编这一民族传统技艺传授给更多人,使这一技艺能在生态扶贫产业中发挥应有作用,由三江侗族自治县妇联、县农业局联合主办,融水华融竹编社协办的生态扶贫竹编工艺编织培训班于12月18日在三江侗族自治县高基瑶族乡圆满结束。此次培训学员主要来自该乡高基村、桐叶村、江口村的留守妇女,课程以实际操作为主,老师帮带为辅。学员们早出晚归,勤学苦练,在短短的一周时间内,学会锯竹、破篾、刮篾、煮篾等过程,并编织出竹艺红灯笼、平面竹编画马、凤凰、春燕等图形。在当日的结业会上,老师还为学员作品评出一、二、三等奖,主办单位也为获奖学员提供物质奖励。此次培训从12月11日起,培训为期一周,培训老师由广西工艺美术大师、融水华融竹编工艺专业合作社理事长贾茜萍带队,培训老师多次到四川省青神县国际竹藤网络中心基地参训,具有很高的竹艺编织技艺。 

  高基瑶族乡成立于1984年,森林面积21.8万亩,森林覆盖率93.6%,毛竹面积8.5万亩,毛竹面积及产量居三江县各乡镇之首。竹木加工企业280多家,竹木加工产业已成为该乡经济支柱产业,目前该乡正围绕一根竹来大做文章,将竹产品做精、做细、做活,而竹编工艺培训正应合这一要求,努力使该乡竹产品在实用的基础上,做到可用、可鉴赏、可收藏,提级增值,三江侗族自治县副县长俞凯彬如是说。(融水县林业局 贺歌) 

开班会场

编织会场

作品展示

学员合影

附件下载: