设为首页 | 加入收藏
林业要闻

融安:包山伐木阔叶林被毁 叔侄三人集体入狱

发布日期:2017-08-30 来源:融安县森林公安局 作者:叶婉玲

   近日,融安县森林公安局经过数月的缜密侦查,成功告破了8起滥伐林木案,将涉嫌滥伐林木的板榄镇杨氏叔侄3人全部抓获归案。 8月22日,3名嫌疑人已被公安机关移送起诉。 

  今年4月,融安县森林公安民警在板榄镇办案途中,发现不远处的几片山林都遭遇了“剃头”。凭借多年的办案直觉,民警赶到现场查看,发现该山场上原本葱葱郁郁的树木已被砍得光秃秃的。该山场位于板榄镇门楼村双洞屯、牛塘屯等地的交界处,山上全部是天然阔叶林,因山高、路远、林深,山场里的阔叶林正悄悄遭人砍伐。 

  离开现场后,融安县森林公安局民警随即进行了立案侦查。经查,早在2015年到2016年期间,融安县板榄镇门楼村杨某干、杨某杰两兄弟及其侄子杨某运3人分别承包了位于本村双洞屯、牛塘屯等地20多户群众的山场。3人都在未办理林木采伐许可证的情况下,擅自对山场上的阔叶林进行砍伐,砍伐总面积近300亩。据统计,3人共涉案8起,其中3起为重大案件,大哥杨某干涉案5起,其犯罪目的就是为了卖树赚钱;弟弟杨某杰涉案1起,侄子杨某运涉案2起,两人的犯罪目的均为更新造林,种植杉树。经测算,3人无证砍伐林木的蓄积量共计346.64立方米,出材量为193.04立方米。 

  为了尽快侦破案件,融安县森林公安局民警改变办案策略,先不打草惊蛇,从旁证入手,他们辗转贵州、湖南、桂林、百色等地进行调查取证,找到土地承包方和砍工,广泛收集嫌疑人的作案证据。证据已确凿,收网的时刻也到了。今年7月20日,融安县森林公安局依法传唤犯罪嫌疑人杨某干、杨某杰、杨某运到案接受讯问。最终,在大量的事实证据面前,嫌疑人哑口无言,不得不认罪伏法。但是,杨氏叔侄3人还不肯放弃最后一丝“希望”,怀抱侥幸心理,多次找到办案民警,并派出各路“说客”前来说情,他们还试图用金钱摆平此事,免于承担罪责。这一切,都被办案民警拒绝了。 

  8月2日,融安县森林公安局依法对犯罪嫌疑人杨某干、杨某杰、杨某运3人进行刑事拘留;8月11日,森林公安机关依法对3人执行逮捕。8月22日,3名嫌疑人已被公安机关移送起诉。 (供稿人:融安县森林公安局    叶婉玲) 

 

附件下载: