设为首页 | 加入收藏
公示公告

中共柳州市林业局党组关于落实十二届柳州市委第五巡察组巡察反馈意见整改情况通报

发布日期:2018-05-09 16:57 来源:中共柳州市林业局党组

  根据市委统一部署,2017710日至930日,市委第三轮第五巡察组对林业局进行了巡察,并向局党组反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。 

  一、党的领导方面 

  (一)关于“组织党的会议不规范”问题的整改情况 

  认真组织学习《中国共产党党组工作条例(试行)》明确党组地位、任务和职责,正确处理行政会议与党的会议之间关系。完善《中共柳州市林业局党组议事决策制度》,从制度机制上保障林业 “三重一大”问题依法科学决策。严格规范参会人员,主动报告并接受派驻纪检组的监督。 

  (二)关于“集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作”问题的整改落实情况 

  一是认真部署。召开柳州市集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作会议,在落实责任、制定方案、加强组织领导等方面进行全面部署,20183月启动该项工作,至2021年完成。二是加强保障。拟恢复市、县、乡深化集体林权制改革领导小组,加强对查缺补漏纠错工作组织领导。搞好经费保障,所需经费纳入市、县年度财政预算。三是依法管理。做好“三权分置”登记发证与不动产登记发证的对接工作,加强林权证档案管理和林权流转登记工作。 

  (三)关于“落实中央八项规定精神‘回头看’工作不到位”问题的整改情况 

  一是深化认识。深刻剖析存在问题的原因,结合林业系统“警示教育周”活动,在机关和二层单位开展“回头看”工作大排查、大起底、大清理、大整治。二是突出重点。深化“作风整治年”活动成果,重点对办事办文办会流程进行规范,加强管理。三是对违规发放的津补贴组织核查和清退。 

  二、党建工作方面 

  (一)关于“责任落实不到位”问题的整改情况 

  一是传递责任。落实《关于建立健全市直机关党组织书记抓基层党建工作责任制的实施办法》,强化书记抓党建的阵地意识、角色意识、责任意识,夯实“书记抓、抓书记”,一级抓一级、层层抓落实的责任制。二是同频共振。把党建工作与业务工作统一起来,做到同部署、同落实、同考核。每年年底,组织党组、机关党委和支部书记在全体党员大会上进行述职述责,并进行评议。三是强化督导。每季度加强所属党组织的检查,强化考评结果运用,把评议结果纳入年终考核,对良好率低于50%的书记进行约谈和问责 

  (二)关于“工作不到位不规范”问题的整改情况 

  一是提升基层党务工作者能力。通过以老带新、以强促弱的形式,强化内部传帮带。采取送学培训、以会代训等形式,选派党务工作者参加市直工委组织的支部书记培训班,提升基层党务人员能力素质。二是强化组织生活制度监管。加强《关于新形势下党内政治生活的若干准则》学习贯彻,完善《党支部组织生活规范》,加大对党建工作责任制落实情况的督促检查和指导讲评力度。三是严格发展对象培养教育。严格入党程序,细化管理教育流程,确保发展党员质量。 

  (三)关于“组织活动不规范”问题的整改情况 

  一是严格落实“三会一课”制度。依据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《柳州市规范党支部组织生活工作指南》,进一步强化书记责任,加强党内组织生活纪实,把其作为基层党建工作考评重中之重。二是严格党员领导干部参加双重组织生活监督。将党员领导干部参加双重组织生活纳入党内监督、制度监督和群众监督范围,加强纪实、动态和责任监管。三是推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化。贯彻落实《中共柳州市林业局机关党委推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,每季度对机关和基层组织开展情况进行督查通报,激励先进,鞭策后进。 

  (四)关于“选人用人全程纪实不到位”问题的整改情况 

  一是规范选拔任用程序。加强《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中国共产党党组工作条例(试行)》,以及《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》等政策法规的学习运用,严格把握领导干部选拔任用原则、标准、条件和程序。二是加强人事工作纪实。认真把握好“动议、民主推荐、考察、讨论决定和任职”五个环节,严把干部选拔任职资格关,严格执行干部选拔任用监督制度,每年进行一次“一报两评议”。三是完善人事档案材料。落实专人专职负责,实行痕迹化、动态化管理,组织专门力量,对干部文书档案进行查漏补缺,及时进行归档。 

  三、全面从严治党方面 

  (一)关于“落实‘两个责任’有缺失“问题的整改情况 

  一是夯实责任,传递压力。根据《党风廉政建设绩效考评指标考核评分细则和加分细则》,制定《柳州市林业局机关党委党风廉政建设“两个责任”清单》、《落实党风廉政建设“两个责任”个性化清单》党组与下属单位(二层机构)负责人层层签订党风廉政建设责任书立一级抓一级、层层抓落实的责任体系。二是警钟长鸣,正风肃纪。以案施教、以案示警、以案肃纪,持续开展警示教育活动,坚持用身边人和事教育大家,织密组织监管、社会协管、家庭助管的监管网络。三是严肃问责,倒逼责任。把责任追究作为倒逼责任落实的关键措施,对责任缺失,落实“一岗双责”不到位的单位和领导严肃问责。 

  (二)关于“生态公益林补偿基金发放不规范,存在廉洁风险”问题的整改情况 

  鉴于生态公益林补偿金低、群众个人不愿意领取、村屯没有集体账户的实际,依据“中华人民共和国村民委自治法”的相关规定,在办理全体村民签字委托手续之后,强化集体监管,专人负责。同时,加大政策宣传力度,做好因管护矛盾而不愿意领取补偿金群众思想工作,争取群众对国家生态文明建设的支持,最大限度地确保资金监管安全和提高发放率。 

  四、精准扶贫方面 

  (一)关于“项目设计不规范、立项不合理”问题的整改情况 

  一是召开专题会议研究。部署2018年林业精准扶贫、精准脱贫工作,特别是林下经济的发展目标、帮扶机制、工作措施等。以“乡村振兴”战略为引领,强化顶层设计,做到责任联动、项目联手、产业联建、资金联管。同时,调整分管领导,加强领导力量。二是认真落实《林业“十三五”脱贫规划》中制定的10项脱贫措施,重点在营林、林下经济、木材加工、花卉苗木、森林旅游和资金等方面加大帮扶力度,为全市精准扶贫、精准脱贫贡献林业部门力量。 

  (二)关于“林下经济脱贫指导不力”问题的整改情况 

  通过每季度林业工作会议,解决产业扶贫推进中的困难和问题,形成分工协作、上下联动、共同推动的产业扶贫机制。按照“一县一品”要求,通过规划先行、基础先行,政策支持、技术支撑、企业承(揽)包等,重点打造油茶、草珊瑚、灵芝等特色优势产业,不断影响和带动林业产业发展。结合集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作相关配套改革的实施,加强林下经济宣传,释放主体活力,重点在项目管理、资金使用和技术支持上发挥林业部门主导作用。 

  (三)关于“部门监督管理不到位”问题的整改情况 

  把紧项目资金的申报、分配、管理和使用等环节和关口,组织相关工作组加大扶贫领域监督执纪,在原核查基础上,对扶贫县、乡、村的生态效益补偿基金、退耕还林补助资金实行100%核查核验,其它非扶贫县、乡、村达到80%以上,确保项目实施按计划完成,项目资金及时合规使用。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反馈。联系电话:07722810850;邮政信箱:柳州市林业局巡察工作领导小组办公室,邮编:545001;电子邮箱:lzlyjb_66@163.com 

    

    

                    中共柳州市林业局党组 

                         2018122 

    

    

附件下载: