设为首页 | 加入收藏
公示公告

柳州市旧病池修复改造项目助力美丽乡村建设——柳州市林业局016年度公众评议反馈问题整改成效展示

发布日期:2017-12-07

  多年来,我市农村能源办遵循“因地制宜、多能互补、综合利用、讲求效益”的农村能源工作方针, 大力发展以农村沼气池建设为主的农村能源建设,对保护当地森林资源和生态环境,改善农村生产、生活条件,促进农民增收发挥了不可替代的作用。 

  部分沼气池因使用时间过长、缺乏后续维护等原因,导致沼气池产气量少甚至停用。为盘活存量,巩固沼气建设成果,促进农村能源事业持续健康发展,实现广西农村能源建设转型升级,自治区农村能源办适时推出自治区本级财政预算农村户用旧病沼气池修复改造项目。我办借此机会,申报获批2017年农村户用旧病沼气池修复改造项目800(融安、融水两县),针对年久失修导致无法正常运行的户用沼气池进行修复改造升级,提高户用沼气池使用率。让已建沼气池充分发挥更大效能。 

  目前,通过政府引导,农民自愿;整村推进,集中建设;专业施工,确保质量的原则,正在融安县和融水县实施该项目。主要是通过清理沉渣、加固维修压力池、更换老化输气管道、灶具和盖板等举措来达到修复改造的目的。800户旧病沼气池的修复改造工作将于今年年底全部实施完毕。 

  融安县和融水县通过800户农村户用旧病沼池修复改造项目的实施,可为当地盘活800户沼气池,巩固了沼气建设成果,同时能实现很好的经济、社会和生态效益。按每户沼气池年产沼气383立方米,每户年增收节支1000元计算,800户沼气池每年可提供沼气306400立方米,每年可增收节支80万元,使沼气建设成果惠及农民;按每户沼气池年节约2.5吨薪柴,保护2亩森林计算,800户沼气池每年可节约2000吨薪柴,保护1600亩森林,有效地缓解了能源紧缺问题,并能涵养水源,保护生态环境。农户使用沼肥,改良土壤环境,提高农产品质量和品质,农户增产增收,促进农业生产良性循环。农村户用沼气池修复改造项目真正助力“美丽广西·宜居乡村”建设。 

柳城养殖粪污处理

柳城养殖粪污处理整改效果-防渗膜储气池

柳城养殖粪污处理整改效果-酸化调节池

柳江养殖粪便处理全场项目概图

三江抽渣抽送至山上使用

三江抽渣装置

三江沼气自用项目

附件下载: