设为首页 | 加入收藏
公示公告

柳州“森林城市 绿色家园”摄影大赛征稿启事

发布日期:2017-03-23 来源:柳州市林业局 作者:李小平

  为贯彻落实党十八大和习近平总书记关于着力开展森林城市建设的重要指示精神,根据国家林业局和自治区林业厅关于国家森林城市建设宣传相关工作的要求,引导全社会关注森林城市,共建绿色家园,营造全民重视生态建设的良好氛围,柳州市林业局和柳州市摄影家协会决定在全市开展柳州“森林城市 绿色家园”摄影大赛,征稿启事如下: 

  一、主办单位:柳州市林业局 

  承办单位:柳州市摄影家协会 

  二、征稿拍摄范围:柳州市行政区域内。 

  三、作品征稿时间:2010年后拍摄的作品(具有历史意义的作品可以破格采用) 

  四、作品内容 

  需紧扣“森林城市,绿色家园”这一主题深刻把握“绿”与“家”的紧密结合,生动展现森林与城市,绿色与人居的和谐发展,具体围绕以下方面开展创作。 

  (一)林城共建,美好家园。展现广大干部群众撸起袖子苦干实干,建设森林城市的生动场景,描绘团结一致,同心同德,共建美好家园的壮美画卷。 

  (二)生态和谐,魅力家园。突显森林与城市的和谐相融、生态乡村,反映山水林田湖一体共建,协调发展,聚焦森林进城,森林围城,城乡一体的城市风貌。 

  (三)民生福祉,幸福家园。体现城乡居民“推窗见绿,出门见林”的美好生活,聚焦广大民众乐享森林的获得感和幸福感。彰显森林城市提高生态福利,增进民生福祉的发展成效。 

  (四)林业经济,助农增收。突出展现柳州市林业经济发展取得的成绩,如林业生产场景、林产工业园、林下经济发展、油茶、杉木等林产品发展成效等。 

  (五)人与自然,和谐共处。突出自然保护区、野生动植物保护,名木古树,森林公园等体现人与自然和谐共处的画面。 

  五、参赛组别 

  大赛分为“相机艺术摄影”和“手机随手拍”两个竞赛组。其中,“相机艺术摄影”的参赛作品包括单反相机、卡片相机拍摄创作的高画质相片;“手机随手拍”的参赛作品包括手机、平板电脑等智能设备随拍抓怕的普通画质相片。 

  六、技术要求 

  (一)参赛作品只收单幅作品,投稿作品彩色、黑白均可,作品风格题材不限,讲究思想性与艺术性并重,特别欢迎选送具有创新意识的作品;本次大赛只接收电子照片投稿,投稿作品为JPG格式。相机拍摄时,最好采用RAW格式。 

  (二)参赛作品均不得违背拍摄对象真实性的原则,仅允许对图片的亮度、对比度、饱和度和剪裁构图等进行适当的调整,禁止合成、添加及大幅度改变色彩等技术处理,须保留作品的EXIF原始信息。 

  (三)“手机摄影”参赛作品,只限手机拍摄若用相机等其他工具拍摄或经过电脑深度加工制作的作品将被取消在该组的参评资格,使用外接镜头等手机附件也须在作品介绍中注名。 

  (四)所有组别作品不接受全景、拼接的摄影作品。 

  七、评选程序 

  大赛分为柳州市征集初赛和全国复赛两个阶段。 

  第一阶段:由柳州市向全国摄影爱好者征集评比。 

  第二阶段:从第一阶段获奖作品中选取一定数量的“相机、手机”作品参加国家林业局全国复赛评比。 

  八、奖项设置 

  (一)柳州市奖项 

  1、相机艺术摄影160 

     特等奖1幅,每幅稿酬5000 

  一等奖2幅,每幅稿酬2000 

  二等奖3幅,每幅稿酬1000 

  三等奖4幅,每幅稿酬700 

   优秀150幅,每幅稿酬200  

  2手机随拍摄影56 

  一等奖1幅,每幅稿酬1000 

  二等奖2幅,每幅稿酬700 

  三等奖3幅,每幅稿酬300 

  优秀50幅,每幅稿酬100 

  以上稿酬均含税。 

  同一作者获优秀奖作品数量不限,获等级奖作品的作者不得重复。获奖作品的作者均获得由主办方和承办方签章的获奖证书。获奖证书可作为加入柳州市摄影家协会条件之一。 

    

  (二)国家林业局奖项: 

  本次全国大赛分两个组别各设4类奖项: 

  1、相机艺术摄影: 

  一等奖1名,奖励人民币10000元; 

  二等奖3名,各奖励人民币5000元; 

  三等奖5名,各奖励人民币1000元; 

  优秀奖10名,各奖励人民币500元。 

  2、手机随手拍: 

  一等奖3名,奖励人民币2000元; 

  二等奖10名,各奖励人民币800元; 

  三等奖20名,各奖励人民币500元; 

  优秀奖50名,各奖励人民币200元。 

  九、活动时间 

  柳州市初赛征集作品时间:2017325日至2017510日。 

  国家林业局复赛时间:2017730日,公布时间:2017830日前。 

  初赛、复赛作品揭晓后,主办方将通过相关渠道公布获奖名单,并为获奖人员颁发奖项。 

  十、参赛细则 

  (一)投搞要求与方式 

  参赛作品,统一发送至投稿邮箱。 

  1.投稿作品彩色、黑白均可,作品风格题材不限,讲究思想性与艺术性并重,特别欢迎选送具有创新意识的作品。只接收单幅电子照片投稿,投稿作品为JPG格式,每幅作品的文件量500K左右,长边要求800-1000像素。每幅作品电子文件名需统一为组别+作品+名称+文字说明+作者姓名+联系电话文字说明(里面的引文和史料应注明出处),请标注拍摄时间、地点。  

  2.投稿邮箱:2869401538@qq.com,联系人:覃土柱18867015938 

  3.光盘及《作品登记表》邮寄地址:柳州市柳东路石尚艺术文化园区5111号贝利影像俱乐部(市摄影家协会联络处),联系人:小覃13768344951 

  (二)入选作品要求作者接到通知后应在规定时间内提供入选作品的正式电子文件数据大图,同时填写参赛者“森林城市 绿色家园”摄影主题大赛的《作品登记表》以邮寄方式递交,以便参加国家林业局全国复赛评比。相机组作品电子文件数据大图要求JPEG格式文件量不小于5MB;手机组电子文件数据大图作品要求JPEG格式文件量3MB左右。组委会对不能按规定时间提供正式电子大图和《作品登记表》入选作者,判定为自动弃权。 

  (三)参展作品必须为投稿者原创,所有参展作品之著作权、与作品相关的肖像权、名誉权等法律问题,请作者自行解决并承担责任。作品内容必须符合国家法律规定。  

  (四)主办单位对入选作品享有非商业使用权(包括举办展览、编辑相册、图书、报刊、电子出版物、包装、网站、影视宣传等),不再另付稿酬。 

  (五)凡不符合征稿要求的作品,一经发现将一律取消参评资格。 

  (六)本次活动不收参赛费,不退稿。投稿作品在发送过程中损毁、灭失或迟到、未到的,相关损失及后果由投稿者自行承担。 

  (七)本征稿启事解释权属于主承办单位。凡投稿者,即视为其已同意本征稿启事之所有规定。 

    

  附:“森林城市 绿色家园”摄影主题大赛作品登记表 

    

      柳州市林业局 

  柳州市摄影家协会 

  2017323